05.04.2012 00:21
Общество

Эксперты обсудили, как не испортить экологию при расширении Москвы

При расширении Москвы придется поменять Красную книгу
Текст:  Анна Гараненко
Российская газета - Столичный выпуск: №74 (5747)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Мосгордуме собрались эксперты по охране природы - обсудить, как в ходе присоединения к столице новых территорий не испортить их экологию. По сути, это была попытка напомнить градостроителям, активно занимающимся планированием "Большой Москвы", принцип: сначала природа - потом стройка. Иначе экология, как часто бывает, окажется в положении бедного родственника.

Главные риски сформулировал академик РАН, замдиректора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (занимается изучением последствий крупных техногенных аварий, в том числе чернобыльской, подготовкой экологической доктрины и пр.) Юрий Дгебуадзе. С воздухом в новой Москве, как выяснилось, обстоит более-менее благополучно - повышенная степень загрязнения в прошлом году была зарегистрирована только в районе Подольска. Да и то она была ниже, чем в "старой" Москве. Возможно, ненадолго: в селе Ворсино (на самой границе новой территории) строится Калужский металлургический завод, что чревато повышением вредных выбросов (в том числе пыли с диоксидом железа). Не говоря уже о Подольском металлургическом заводе и заводе "Мосрентген".

Академик также напомнил, что, увеличившись в размерах, Москва приблизилась к так называемому восточному чернобыльскому цезиевому следу - лесам, загрязненным радионуклидами: "Надо иметь в виду, что ягоды и грибы будут собираться где-то в этих районах и попадать на московские рынки". Кроме того, к Москве приблизятся несколько потенциальных источников радиационного загрязнения - заглушенный в 2002 году уран-графитовый реактор Обнинской АЭС, а также пять исследовательских установок в физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (также в Обнинске).

Не очень хорошо обстоит дело и с чистой водой: реки Нара, Протва и Пахра имеют четвертый класс загрязнения. Это связано с тем, что малые реки области впитывают стоки из городков и поселков, не имеющих очистных сооружений. Неблагополучно и с лесами - их вырубка за последние 10 лет и так увеличилась, а расширение Москвы, по мнению ведущего научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Татьяны Черненьковой, создаст "мощный антропогенный пресс". В "новой Москве" леса будут занимать около 36% территории. Основной фактор риска для них - нерегулируемое градостроительство, размещение малых предприятий, садоводство, что приведет к снижению лесистости.

В связи с расширением территории придется серьезно переработать Красную книгу Москвы - включить в нее новые виды животных и растений. Только в Малинском лесу можно найти 15 редких видов растений, 6 видов грибов, 6 видов земноводных и 10 видов млекопитающих, в том числе белку-летягу.

Сейчас на присоединяемых землях 16 природных заказников, но, уверены экологи, этого мало: охраняемые территории должны составлять 20-25%, тогда "новая Москва" сможет стать образцом устойчивого развития.

Кстати

В Лондоне соотношение территории города к площади пригородных лесов - 1 к 3,6, в Нью-Йорке - 1 к 15, в Санкт-Петербурге - 1 к 2,3, а в Москве - 1 к 1,6.

Экология Москва Московская городская дума Столица