Экспертам предложили поменять ориентацию при определении благосостояния стран. Учитывать не только "голый" рост экономики - валового внутреннего продукта, но и то, насколько довольны своей жизнью люди.
Инициатива - добавить к традиционным расчетам индекс валового национального счастья - принадлежит гималайскому Королевству Бутан. И она уже рассмотрена на "круглом столе" в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Идею также предлагают обсудить на Всемирном саммите по устойчивому развитию "Рио плюс 20", который летом состоится в столице Бразилии.
В Бутане индекс валового национального счастья рассчитывают несколько лет. Он, по утверждению экспертов, помогает учитывать социальные и экологические издержки экономической деятельности, то есть "цену", которую приходится платить за рост ВВП, а также выяснить, что в итоге получает гражданин, как складывается его жизнь, становится ли он счастливее.
Надо сказать, это не первая попытка рассчитать столь ускользающее и субъективное понятие, как счастье. Британский исследовательский центр New Economic Foundation с 2006 года выводит мировой сравнительный индекс счастья (МИС), который отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. В нем используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый "экологический след". По рейтингу МИС, кстати, самыми "счастливыми" странами становятся островные государства. В этом списке лидировали Доминиканская Республика и Ямайка. Самыми "несчастливыми" признавались Зимбабве и Танзания. Всего в последнем исследовании 2009 года участвовали 143 страны. Россия, кстати, по уровню МИС заняла 108-е место, опередив США и Объединенные Арабские Эмираты.
Есть еще китайский "индекс счастья". Он рассчитывается по 16 индикаторам.
Китайцы, например, считают располагаемый доход населения, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Также при вычислении индекса счастья учитывают метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП.
Опрошенные "РГ" эксперты позитивно воспринимают такую необычную систему отсчета параметров национального благосостояния. "Подход Королевства Бутан хорош тем, что определяет конечную цель большинства людей - не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми. И хотя это субъективное понятие, исследующее динамику общественных настроений, оно имеет массу региональных, географических, социальных, психологических особенностей, но российские ученые, экономисты, управленцы должны иметь его в виду. И регулярно использовать в общенациональной измерительной системе экономических показателей", - говорит исполнительный директор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. По его мнению, новый подход, оценивающий отношение людей по двум параметрам - к текущему состоянию жизни и к своему будущему, - позволит лучше управлять экономикой. "Напрямую эти показатели, как, например, уровень безработицы, средний уровень доходов и зарплат, рост производства, к экономике не относятся, но эмоциональная часть, социальный оптимизм - это тоже производительная сила, и не учитывать их нельзя", - добавляет Микаелян.
Замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов также считает актуальным расчет индекса валового национального счастья. Но замечает, что должна быть принята общая для всех стран методика, которой пока нет. Хотя, напоминает Миронов, до середины прошлого века не существовало и методик по расчету показателей ВВП. Да и до сегодняшнего дня они не совершенны, говорит эксперт. Не учитывают, к примеру, сферу домашнего хозяйства и труда домохозяек, которые также создают добавленную стоимость.
Экономистов, говорит Миронов, в последнее время часто критикуют за то, что они используют для измерения благосостояния стран лишь валовой внутренний продукт. Так что предложение Бутана - одна из попыток исправить ситуацию. Ведь ВВП рассчитывают как рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, но не учитывают факторы, влияющие на уровень жизни. Например, вклад человеческого капитала. Хотя соотнести будущую долгосрочную отдачу от человеческого капитала с затратами на здравоохранение и образование тоже можно. Кроме того, считает эксперт "РГ", для сырьевой экономики, основанной на извлечении ресурсов, ориентиры на индексы валового национального счастья становятся более актуальными. "Они помогут понять, какое место занимает экономика без нефти и газа", - говорит Миронов. Тем не менее, подчеркивает он, экономической науке потребуется определенное количество лет, чтобы новые методики, не только разработали, но и признали.