05.04.2012 14:21
Общество

Российские ученые раскрыли секрет охоты борзых

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Российские ученые установили, что во время охоты хищники по запаху добычи способны определить, стоит ли преследовать животное или шансы поймать его невелики, сообщает интернет-издание "Наука и технологии РФ". Наблюдая за тем, как борзые собаки преследуют зайцев-русаков, А.В. Шубкина и ее коллеги из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ) РАН пришли к выводу, что собаки ориентируются на "запах стресса", исходящий от зайца.

В природе охота - весьма трудное дело, поэтому борзые - единственная порода домашних собак, которые самостоятельно преследуют и ловят добычу - в состоянии поймать лишь мелких, молодых или больных зайцев. Распознать их можно по поведению и по запаху, так как у зайцев нездоровье практически не проявляется внешне. Изучив данные с GPS-приемников, закрепленных на охотничьих собаках, и проанализировав обнаруженную на добыче микрофлору, ученые пришли к выводу, что запах важнее поведения.

Охотники ловят слабых

Оказалось, что скорость преследования борзыми ниже, чем можно было ожидать - всего около 7-16 метров в секунду. Во время охоты собака подбегает к зайцу на 10 метров, после чего либо продолжает, либо прекращает погоню. Что происходит в этот решающий момент? Для ответа на этот вопрос ученые исследовали состав микроорганизмов с кожи зайцев, пойманных борзыми, отстрелянных охотниками и искусственно подвергнутых стрессу, установив схожесть микрофлоры у зайцев, пойманных борзыми и испытавших стресс. Выходит, что приблизившись к потенциальной добыче, собака-охотник способна уловить ее запах и таким образом оценить возможный исход преследования.

Этот вывод подтверждают и наблюдения за охотой волков и гепардов. Они избегают нападать на плотно сбитое стадо, поскольку не могут в таких условиях уловить "запах стресса", исходящий от потенциальной жертвы.

Статья ученых опубликована в журнале "Известия РАН. Серия биологическая".

Природа