06.04.2012 00:57
Власть

Сергей Лавров посетил Киргизию с рабочим визитом

В Бишкеке глава МИД России оказался в эпицентре обмена "месседжами"
Текст:  Владислав Воробьев (Бишкек)
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (5749)
Читать на сайте RG.RU

Вчера во время рабочего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Киргизию много говорилось о стратегическом партнерстве и братской дружбе.

В действительности же корреспондент "РГ" не мог не обратить внимание на огромное количество скрытых знаков, которые явно говорили о том, что за реальное стратегическое партнерство Москве и Бишкеку еще предстоит побороться.

Тучи над российско-киргизскими отношениями сгустились две недели назад. Во время визита в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вдруг заговорил о долге, по которому Россия якобы отказалась расплачиваться. Российское руководство не скрывало своего изумления. Прояснить ситуацию не составило большого труда. Выяснилось, что Россия действительно должна была Киргизии почти 15 миллионов долларов за несколько военных объектов на киргизской территории (в том числе базу "Каракол" на озере Иссык-Куль и морской узел связи "Чалдовары" при помощи которого можно связаться с любым кораблем в любой точке планеты). Задолженность была погашена незамедлительно.

А вот о своем долге перед Россией в почти 500 миллионов долларов киргизская сторона не вспоминает. Не говоря о том, что по линиям различных гуманитарных и не только программ российская сторона оказала только за последние пять лет помощь Киргизии на куда более внушительную сумму.

Различные источники в Бишкеке утверждали, что президента Киргизии неправильно поняли. Но им никто не поверил: ведь официальный Бишкек далеко не первый раз проводит внешнюю политику в "стиле вальса" - шаг вперед, два назад. И визит Лаврова в Киргизию стал яркой тому иллюстарцией.

Начнем с того, что до поездки в Киргизию российский министр посетил Ереван и Баку с официальными визитами. Повод для обеих поездок был один и тот же - 20-летие установление дипотношений. В российском МИДе "РГ" подтвердили, что поездка Сергея Лаврова в Бишкек также была приурочена к 20-летию установления дипотношений. Однако, статус визита был иным - только рабочим. Дипломатический подтекст этой разницы, однозначно, был подмечен и киргизским руководством.

Первым пунктом программы переговоров Лаврова в Бишкеке была его встреча с президентом страны. Российский министр прибыл точно по расписанию. Вошел в зал, встал в том самом месте, где фотографы должны были запечатлить его рукопожатие с Атамбаевым. Время шло, а президент явно не спешил к дорогому гостю из братской страны. Сгладить конфуз постарался подоспевший глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев. Он подошел к Лаврову и они начали беседовать. Время шло. Министры поговорили и Казакбаев отошел. Лавров продолжал ждать. Президент Киргизии появился лишь спустя еще несколько минут.

Но этим подчеркнуто долгим ожиданием г-н Атамбаев решил не ограничиваться. "Рад приветствовать вас Сергей Борисович", - начал президент Киргизии свой разговор с главой МИД России. При этом на табличке, стоящей перед Лавровым точно напротив президентских глаз было крупно написано: "Лавров Сергей Викторович". На этом, впрочем, обмен "любезностями" на публике был закончен. Иными словами эмоции-эмоциями, а стратегического сотрудничества никто не отменял.

"Когда-то мы были в составе одной страны, - продолжил беседу с Лавровым Атамбаев. - Контакты были неформальными, братскими. Я надеюсь, что теперь, после вашего визита в Бишкек, у нас будут еще более близкие, еще более братские отношения". "Действительно, наши связи уходят в глубь веков, - ответил Лавров. - Мы остаемся стратегическими партнерами, союзниками".

Для киргизской стороны, пожалуй, наиболее острым остается вопрос о трудовой миграции. Все больше киргизов уезжает на заработки в Россию, где их права, к сожалению, далеко не всегда защищаются. "Мы очень ценим трудолюбивых киргизских граждан", - заметил Лавров и добавил, что российские власти не меньше киргизских заинтересованы в том, чтобы все спорные вопросы на этот счет были сняты как можно быстрее.

Что же касается российских инвестиций в экономику Киргизии, то, по словам Казакбаева, в самое ближайшее время будет подписана "дорожная карта", в которой пошагово пропишут все совместные инвестиционные проекты. "Мы ждем и ждали российских инвестиций", - добавил он.

На итоговой пресс-конференции было задано и несколько "горячих" вопросов: о необходимости присутствия российской базы "Кант" в Киргизии и о статусе русского языка. "Российская база в Киргизии не имеет никаких скрытых целей. Она отвечает интересам и Киргизии, и всех остальных членов ОДКБ", - ответил Лавров на первый вопрос. "Вопрос об изменении статуса русского языка (в Киргизии русский язык имеет статус официального - "РГ") не обсуждается и не может обсуждаться", - заметил Казакбаев по второму вопросу.

Смотреть фоторепортаж Владислава Воробьева
прямая речь

4 апреля, выступая с лекцией в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Баку, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил свое отношение к заявлениям посла США в РФ Майкла Макфола по противоракетной обороне: "Вчера наш коллега - посол США - очень аррогантно заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол - друг государства - должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства". Слово arrogant по-английски значит "самонадеянный, высокомерный".

Внешняя политика МИД