Когда два месяца назад мы обратились к юным жителям Союзного государства с просьбой ответить на вопрос, вынесенный сегодня в заголовок, мало кто из нас ожидал, что получим в ответ такой отклик - живой и трогательный. Писали ребята разных возрастов, из крошечных сел и больших городов. Детские воспоминания, поразительные факты, почерпнутые из книг и писем, туристические впечатления, книжные фантазии и даже сны... Главное, что мы и они поняли, насколько крепки связи, соединяющие их друг с другом. А раз это чувствует молодое поколение, значит, у взрослых просто нет другого пути, как продолжать эти связи укреплять.
Мы не ставили себе цели выбрать победителя - да это и невозможно. Наш проект - не конкурс. Но сегодня мы публикуем самые интересные, на взгляд редакции "СОЮЗа", письма, авторам которых достанутся наши сувениры.
Вот такая она - моя Беларусь
"Песняры", красивые белые рубашки с вышивкой, лиричные песни, смешные словечки - "ждраштвуйте", "колыханка". Честные, трудолюбивые люди, вкусный хлеб, купола, "БелАЗ", картошка, леса, озера. Эти слова моментально проносятся вихрем в голове, как ассоциация. Это подобно тому, как связывают Францию с Эйфелевой башней, круасанами, французским поцелуем и качественным кино. Или Японию с сакурой, интерактивными игрушками и высокими технологиями. Только страна другая. Белоруссия.
Самое первое и важное, что я о ней знаю, пожалуй, это что она называется Республика Беларусь.
А.Г. Лукашенко является на сегодняшний момент единственным президентом, который публично заявил о том, что он готов "за Россию умереть". Это было сказано им лично для представителей региональных российских СМИ. В столице Беларуси до сих пор на площади Независимости стоит памятник Ленину, который был воздвигнут еще в советское время.
Мне известен Мирский замок XVI века в маленьком поселке городского типа "Мир". В 2000 году этот исторический объект был внесен в список наследия ЮНЕСКО, а в 2011-м получил статус самостоятельного музея. Он потрясает своей готической архитектурой и историческим значением. Глядя на фотографии замка, хочется оказаться там и, раскинув руки ветру, кружиться, представляя себя в Средневековье...
Обычаи этой страны потрясают. Старые традиции в Беларуси ценят. Свадьбы и другие праздники отмечают по правилам старославян. Поражает задорный национальный танец, в цветастых длинных юбках, в расшитых рубашках. Увы, белорусский язык звучит только в деревнях, современные люди его не понимают. Вот такая она - немного странная, интересная, родная далекая Беларусь, в которой я никогда не была".
Екатерина Бессонова, 11 "А", гимназия N 1, г. Благовещенск
Поезжайте-ка, друзья, в Гомель!
"Прошлым летом, в июньскую жару, я отдыхала в Беларуси... Было приятно побродить в тени гомельского парка, искупаться в реке Соже и пройтись по чистым улочкам этого города. Пока в нашей российской столице стояла невыносимая жара, в Гомеле мне даже посчастливилось попасть под настоящий тропический ливень и увидеть небольшой потоп на улицах города!
Гомель - город необыкновенной красоты. Ниже Гомельской усадьбы по берегу Сожа проходит набережная. Никаких домов "единой фасадной" - только зелень усадебного парка с выглядывающими из нее постройками. Но сама набережная ухоженная, каменная, с лавочками и коваными беседками.
Основная достопримечательность города - это дворец Румянцевых-Паскевичей. Напротив входа в приусадебный парк - красивейший Драматический театр в высоком стиле сталинской эпохи, особенно впечатляет лепнина. От площади расходятся две почти параллельные улицы: Ленина с высокими советскими домами ведет к вокзалу, Советская со старинной застройкой - за город, а также Пролетарская улица, переходящая в дорогу на Брянск. Конечно, нельзя не заметить Ильинскую старообрядческую церковь. Это - осколок Ветковских слобод. Деревянная церковь хорошо видна с автомобильного моста через Сож.
Знаете, я хочу сказать вам, не нужно никуда далеко рваться отдыхать. Если не хотите проводить каникулы дома, в России, а хотите путешествовать, то езжайте в Белоруссию, в Гомель. Это непередаваемые впечатления!.."
Анастасия Геселева, 11 "А", лицей N 27, г. Брянск
Он такой же, как мы, и даже лучше
"Недавно я участвовал в международном мероприятии, где были ребята из Украины, Словении, России, Латвии и, собственно, из самой Беларуси. Расскажу о белорусах, с которыми познакомился.
"Ну, шкаф!" - это была первая реакция на него. Плотно сбитый и широкоплечий, он казался грубоватым. Но... еще не все успели познакомиться с московскими, поиграть в карты с рижскими, а он уже очень просто и дружелюбно идет к нам знакомиться. Речь его чистая, складная. Мы узнаем, что он отличник, увлекается единоборствами, сочиняет стихи и ...ярый фанат своего Брестского футбольного клуба. Помню его рассказы о жизни в лагере, смешившие меня до слез, его стихотворение на белорусском, которое заняло на конкурсе чтецов первое место. Он такой же, как и мы, где-то даже лучше: проще, спокойнее.
Нашу группу сопровождала прекрасная женщина, спокойная и добрая, она, кажется, олицетворяла всех белорусов. Находясь в чужом городе, мы, не зная правил, ездили на троллейбусах, автобусах, не задумываясь, но только к отъезду мы совершенно случайно узнали, что она платила за нас, дабы сделать наше пребывание максимально комфортным. Такая обезоруживающая доброта поражает. Спасибо ей за все!
Да, все эти моменты: стихи, оплаченные билеты - мелочь, не что-то серьезное. Но я видел этих людей и могу уверенно заявить: они такие, полностью. Это не было отрепетировано и выучено, это было искренне..."
Александр Карпенко, 10-1 класс, лицей N 384, г. Санкт-Петербург
Лучше один раз увидеть...
"Однажды мне посчастливилось провести несколько дней на земле наших соседей. Идя по улицам Москвы, чувствуешь себя маленьким муравьем в огромном муравейнике. Прохожие все время куда-то бегут и, кажется, даже не замечают красоты и величественности того, что их окружает. Зато, едва стоит сказать, что ты из Беларуси - на их лицах неизменно появляется приветливая улыбка.
Глядя на многочисленные московские стройки, понимаешь, что здесь думают о будущем и делают все для комфорта. Множество ресторанов, кафетериев, пиццерий. А сколько магазинов и сувенирных лавок!
Но самые мощные впечатления я получила в ... московском метро. Правда! Когда поднимаешься на эскалаторе вверх, то кажется, будто устремляешься в небо. Незабываемые чувства!
За несколько дней я смогла убедиться, что лучше один раз увидеть Россию, чем сто раз прочитать о ней в книгах или газетах..."
Алеся Решенок, 10 "А" класс, гимназия N 36, г. Гомель
Беларусь всегда в моем сердце
"Я очень люблю эту страну. Бывала там много раз, и всегда для меня это становится настоящим и незабываемым событием. Там живут мои бабушка и дедушка и много других близких и дальних родственников. Езжу я туда летом, с самых ранних лет. И каждое лето - особенное, потому что я провожу его с самыми дорогими друзьями. Жду этих поездок с нетерпением все девять месяцев в году.
Раньше еще и писала длинные письма, носила их на почту, а потом подолгу ждала ответов, а сейчас стало проще - постоянно общаюсь с друзьями из Беларуси в социальных сетях в Интернете. Так что все время знаю, что у них там происходит, как они живут. Поэтому Беларусь стала моей второй родиной. И она всегда, всегда в моем сердце..."
Анастасия Хмелевская, 10 "Б" класс, школа-интернат, г. Калининград
Булгаковская Москва
"Есть такой замечательный период времени, когда солнце уже заглядывает в глаза людей золотистыми лучами, но воздух еще не успел прогреться, и от лучей июльского солнца веет освежающей прохладой. Именно в такое время суток я приехала в Москву. Здесь сразу чувствуешь пульс мегаполиса. Люди, словно муравьи: куда-то спешат, сталкиваются, суетятся... Утром я решила съездить на Патриаршие пруды: много интересного таит в себе это загадочное место. Старые скамейки, дома, скверы - все напоминает булгаковскую Москву. В глубине аллеи, где ветви лип опустились особенно низко, как будто видны очертания высокого мужчины в дорогом сером костюме. Но нет, это все только показалось. Ведь нет вдали пестро раскрашенной будочки с надписью "Пиво и воды", где Берлиоз и Бездомный пили теплую "Абрикосовую", дававшую обильную пену, от которой в воздухе разливался явственный запах парикмахерской... Все-таки здесь целиком погружаешься в атмосферу произведений Булгакова. Именно здесь, рядом с Патриаршими, на Садовой, находится и квартира Воланда, и Зойкина квартира. А помните ли вы "Белую гвардию"? Как приезжающие в город вспоминали Петлюру? Как шел он с гитарой в черном, освещенный только кованым фонарем на Бронной? Вот она, настоящая Москва!
...Незаметно наступил вечер. Солнце ушло за Садовое кольцо. Спал зной, и повеяло долгожданной прохладой. Вечером Москва погружается в море света и огней. Светятся витрины магазинов, горят рекламы, фонари. Ощущения - сказочные! Москва никого не оставляет равнодушным. И уже на вокзале, глядя через окошко на ее вечернюю красоту, с предвкушением ждешь дня, когда сможешь вернуться вновь..."
Юлия Максимова, 11 "Б" класс, гимназия N 7, г. Витебск
Страна какая - Беларусь...
"Я - бывшая воспитанница детского дома N 9 города Уфы, родилась в 1998 году в России - и это моя Родина. Я раньше никогда не слышала и ничего не знала о такой стране - Белоруссия. Но в 2009 году мы с братом стали жить в приемной семье. Мне показалось необычной фамилия моих приемных родителей - Петрович. Они мне объяснили, что эта фамилия белорусская и что мой папа белорус. Мне очень повезло, что я попала в эту семью. Здесь я узнала, что в этой деревне живет много белорусов. Моя "новая" бабушка с папиной стороны тоже белоруска, она поет на белорусском и угощает нас белорусскими драниками - это очень вкусно, я никогда раньше не пробовала такого блюда, а теперь это одно из моих любимых блюд, и я уже сама научилась его готовить.
В школе села Балтика я начала изучать белорусский язык. Хочу сказать, что это далось мне очень легко. В этом мне помогала моя учительница белорусского языка Рублик Нина Николаевна, за что я ей очень благодарна. Наш учитель музыки Тарасевич Наталья Ивановна организовала белорусский ансамбль "Жауроночки", где мы также продолжаем изучать культуру белорусского народа, поем песни и выступаем на разных мероприятиях..."
Екатерина Суворова, 7-й класс школы села Балтика, Башкортостан
Кому приснится Зюзя?
"Вот и Новый год на пороге. Пора наряжать лесную красавицу. Бабушка принесла коробку с елочными игрушками, ими наряжали елку, когда она была маленькая. И сказала:
- Выбирай всё, что понравится!
Я открыл коробку и сразу обратил внимание на странную игрушку. Лесовичок? Добрый гном? Непохоже! Одет он в тулуп, без шапки, босиком.
- Бабуля, кто это? - удивился я.
- Это моя самая любимая игрушка - Дед Зюзя!
- Кто же такой, этот смешной Зюзя?
- Прародитель нашего Деда Мороза, родом с моей Родины - Беларуси.
- По древней легенде Дед Зюзя - повелитель мороза и холода. Поэтому в руках у него всегда ледяная булава. Живет он в самой глуши Беловежской пущи. Он с уходом зимы на север не уезжает, а уходит странствовать в белорусские леса. На глаза мало кому попадается. А повстречаться с ним могут только добрые и справедливые люди. А уж если во сне приснится - жди добра!
Я долго смотрел на Зюзю, потом повесил его на елку. И сказал:
- Очень хочу, чтобы ты мне приснился!
В ответ Дед Зюзя мне лукаво подмигнул..."
Илья Рыжман, 5-1 класс, лицей N 384, г. Санкт-Петербург
В моих жилах течет белорусская кровь
"Моя бабушка, мама моего отца, - Адафия Тимофеевна Пелымская (девичья фамилия - Дудкина) - родилась в 1932 году в Белоруссии, в Гомельской области, в деревне Слободка.
В книге "Великая Отечественная война. 1941-1945. События. Люди. Документы" приводятся такие факты: "За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили в Гомеле 100 000 мирных граждан и военнопленных... разрушено 80 процентов жилого фонда..." Это сухие строки документов, а вот что пережила моя баба Даша:
"Заняли нашу деревню 22 июля 1941 года. Урожай этого года был очень хорошим. Вот мы через хлеба с другими ребятишками бежим полем, а в небе появились фашистские самолеты, летят низко, что головы летчиков видно. И - та-та-та!! Строчат по нам! Мы падаем. Поднимаемся - они опять из-за облаков - та-та-та!!."
Гитлеровцы выгнали семью бабушки из дома. Ушли они жить в лес в самодельные шалаши - землянки-балаганы, так назывались эти жилища. Рассказывая, бабуля начинает плакать: "Что своя смерть? Каждый день видела чужую. Страшно маму били, сестру. Каждый день в деревне кого-нибудь вешали. Однажды меня допрашивали, а я притворилась глухонемой. Избили сильно, выбросили без памяти во двор. Мама с сестрами (всего в семье бабушки было семь детей) утащили..."
Было моему родному человеку в то время всего 12 лет. Откуда же взяться здоровью у бабули после ужасных испытаний: голода, холода, избиений, постоянного страха, полученных в детские годы?!
Мне стало очень-очень страшно, ведь это не фильм ужасов смотреть на диване рядом с папой и мамой, бабушка вживую наблюдала, хотела она этого или не хотела - война не спрашивала! Но вот рассказ подходит к концу.
"Как нас освободили?.. Уже легли спать... Посреди ночи открылось окно. Холодно. Пошла мама в ограду с улицы закрыть окно. Забегает, кричит: "Вставайте! Наши! Наши!"
- Есть немцы?
- В нашем краю нет, а в том есть.
Освободителям даем хлеб, табак, плачем. Отец лежит больной, тиф. Просит: "Угощай, доча, угощай!" Даже тайник с бутылкой самогона открыл. Но наши пить не стали:
- Нет, отец, не возьмем! Будем потом за победу пить!..
После Великой Отечественной войны бабулю судьба забросила на Урал. Здесь она всю жизнь проработала, вела привычный с детства крестьянский уклад жизни на земле. Обрела женское, материнское счастье, выйдя замуж за моего дедушку Пелымского Василия Николаевича, родив двух сыновей. Связь с родными из Белоруссии потеряна бабушкой, она совсем старенькая. Очень болеет...
Так что я знаю о Беларуси? О самой стране, о ее природных богатствах, истории, культурных ценностях, наверное, я знаю на уровне школьных учебников. Но я точно знаю о качествах белорусского народа, это - трудолюбие, мужественность, терпение, совестливость, надежность, безграничная вера в лучшее. Ведь моя бабушка родом из Беларуси. А в моих жилах течет белорусская кровь!.."
Сергей Пелымский, 15 лет, Свердловская область, село Липчинское
Привет - прывiтанне
Друг - сябар
Семья - сям я
Мать - мацi
Отец - бацька
Дети - дзецi
Родина - радзiма
Земля - зямля
Пожалуйста - калi ласка
До свидания - да пабачэння
"Что ты знаешь о России?" -
Так однажды вы спросили.
О стране великой, сильной,
О могучей стороне.
Для меня Россия - тайна
Неразгаданной души,
Колокольный звон венчальный
И печаль могил в тиши.
Купола соборов, храмы,
Святость светлую храня,
Мир, покой оберегают,
Радость щедрую даря.
А еще Россия - это
Пушкин, Лермонтов, Толстой,
Достоевский, Чехов, Гоголь...
Все проходят предо мной.
Это гордость поколений
За отвагу, долг и честь,
За отца, за деда, брата,
Их заслуг не перечесть.
Золотится рожь на поле,
Васильки вплетают в косы,
Серебристым звоном птицы
Голоса свои разносят.
И родство людей, конечно,
С Беларусью дорогой,
Ведь недаром их сестрички
Называют меж собой.
Кирилл Гусев, 5 "Б" класс, школа N 45, г. Могилев
Снежной косынкой мне машет Чукотка
"Я хочу рассказать об одном отдаленном кусочке земли, что зовется Чукоткой. Впрочем, это вовсе и не кусочек, это огромное пространство, что распростерлось на самом краю земли, это мост с одного материка на другой, это край, где живут трудолюбивые люди Севера. Лучше других мы знаем чукчей. Чукотский автономный округ - это вам не остров Фиджи, самой природой созданный для вечной неги. Чукотка - край суровый, край вечной мерзлоты и вечного испытания человека: выживет или погибнет, покинет насиженные места или уступит природе и уйдет в места более гостеприимные.
...На территории Чукотского автономного округа проживают около 60 национальностей. Коренное население Севера - чукчи, эскимосы, эвены, коряки и другие составляют всего-то 10%, а русские - 66. Тогда и стало ясно, почему местные потеряли тягу к родному языку (белорусам это тоже хорошо знакомо, не правда ли?). Чукчей осталось всего 15 тысяч. Между прочим, далеко не все знают, что название этой народности на местном языке звучит как луораветлан, что в переводе означает "настоящие люди".
...Касаясь двух великих океанов, лежит на краю Евразии Чукотка. Окна ее домов смотрят и в Азию, и в Америку. Про себя я уже давно решила: как только заработаю свои первые приличные деньги - полечу на Чукотан - именно так ласково называют свой суровый край местные. Очень хочется воочию увидеть то, о чем пока только читаю в Интернете да знаю по рассказам других..."
Алеся Сасим, 11 "Б", гимназия N 1, г. Барановичи
Как две сестры
"Россия и Беларусь - как две сестры. С общей историей, сходными обычаями и культурой и такими похожими языками. Удивительно, насколько похожи гимны наших стран. Республика Беларусь - достаточно развитая страна. Высокий уровень ВВП, огромное количество вузов (около 40 государственных и 20 негосударственных), низкий уровень преступности.
Беларусь - еще очень красивая страна. Даже несмотря на то, что территория ее пострадала от чернобыльской аварии больше всех.
Исторические и культурные памятники представлены здесь во всем своем многообразии. Я с детства мечтала побывать там и, надеюсь, моя мечта исполнится.
Честно говоря, вопрос "Что я знаю о Белоруссии?" застал меня врасплох. Действительно, если задуматься о том, что мне известно, я не написала бы и трех строк. Да, это бывшая республика СССР, столицей является Минск, а Александр Лукашенко был переизбран на четвертый срок референдумом в 2010 году. В школе внимание уделяется истории СССР в целом, либо же истории всемирной. А с географической стороны бывшие страны СССР не рассматриваются вообще. Вот и все объяснение. Хочется верить, что даже спустя многие годы мы не забудем то, что связывало нас столетиями - культуру народов России и Белоруссии, не забудем нашу общую победу в Великой Отечественной войне..."
Анастасия Геращенко, 11-й класс МОАУ N 5, г. Благовещенск
Мое знакомство с Беларусью
Мое знакомство с Беларусью состоялось два года назад. Мы всей семьей отправились в путешествие по городам Европы. Вечером в Москве сели в поезд, а утром на другой день приехали в Брест. Проезжая по его улицам, мы увидели, что это тихий, чистый город с невысокими, аккуратными, как будто только что выкрашенными домами и широкими пустыми тротуарами. Очень много зелени. Чисто, уютно, красиво.
А через год я увидела ночной Минск. Что мне запомнилось больше всего? Широкие проспекты, яркие интересные здания, просторные площади, красиво освещенные улицы - настоящая столица! Особенно поразило меня здание национальной библиотеки - огромный куб с необычной ночной подсветкой. Мы ехали по ночному Минску, а девушка-гид рассказывала нам о городе, а потом читала стихи Якуба Коласа. Слов я не поняла, но звучали стихи красиво, напевно, мягко. Так сложилось мое первое впечатление о Белоруссии.
А потом об этой стране я узнала от моего дяди, который родился в Гомеле - небольшом белорусском городе. Он тепло вспоминает родной город, ведь там он провел детство и юность. От своего дяди я узнала, что во время войны Гомель был полностью разрушен, как и многие города Беларуси. Потом его заново отстроили. В нем не сохранилось никаких исторических памятников. Но память о героях Великой Отечественной войны белорусы хранят свято. Во всех городах и во многих селах стоят обелиски в память о погибших защитниках. Сейчас Гомель - красивый, зеленый город. Дома невысокие, но ухоженные. Даже на окраинах не увидишь старых, покосившихся зданий.
Долго еще рассказывал дядя о своей родине. Я слушала и думала, как много еще красивых и интересных мест, где хочется побывать и самой все увидеть. До новых встреч, Беларусь!
Оксана Мамонова, 7-А класс, школа № 42, г. Ярославль
Ясная, светлая, чистая, нежная
"Святую правду знают храмов купола,
Твои победы помнит лик святых икон.
Как в Белоруссии звонят колокола -
В России слышат колокольный звон".
В Беларуси на сотни километров протянулись густые леса, раздольные луга, поля льна, тихие спокойные реки, а среди холмов блестят зеркала озер.
Корни моих предков берут начало именно в Беларуси, где жили мои деды и прадеды. Культура, традиции и обычаи вызывают у меня особый интерес, который сохранился и по сей день, несмотря на расстояние.
Будучи коренной ярославкой, я представляла Республику Беларусь в конкурсе "Мисс Ассамблея дружбы народов России". Было очень радостно и торжественно олицетворять свою историческую родину "синеокую Беларусь" в национальном белорусском костюме. Я приготовила большой румяный каравай - "яловiца". И мы вместе с моей младшей сестрой исполнили неофициальный гимн республики "Белая Русь".
Ровно год назад, прогуливаясь с друзьями в Минске, восхищались и любовались чистыми, широкими улицами, просторными площадями и скверами. В городе-герое с населением более миллиона человек народ живет и дышит любимым видом спорта - хоккеем и, без сомнения, гордится своей командой "Динамо". Находясь в Минске, невозможно было не побывать на хоккейном матче между "Локомотивом" и "Динамо" в новом спортивно-развлекательном комплексе "Минск-Арена". Ведь это один из крупнейших ледовых дворцов в Европе.
Приятными впечатлениями было наполнено мое белорусское сердце. Я верю и надеюсь, что дружба между братскими государствами Россией и Белоруссией останется на долгие годы крепкой, надежной, верной принципам единства.
Свое сочинение хочу закончить созвучными моей душе словами из песни : "Ясная, светлая, чистая, нежная, белая - Белая Русь,
Засветло, затемно, буднично, празднично лишь за тебя и молюсь"…
Ланита Хилькевич, 11-Б класс, школа № 80, г. Ярославль.
Любовь к Беларуси передам двухлетнему братишке…
Я каждый год с нетерпением жду лета. Это, конечно, самое прекрасное время для школьников - летние каникулы!!! Но для меня лето - это обязательно поездка в Беларусь. Белая Русь - родина моих предков по маминой линии.
Я очень люблю Беларусь, потому что здесь в городе Гомель родилась моя бабушка Савоськина (Какоткина-Акулич) Галина Петровна. Сейчас мы живем в старинном русском городе Ярославле. Ему недавно исполнилось 1000 лет. Подумать только! Я очень люблю свой город, в нем я родилась, но каждый раз, слушая рассказы моей бабушки, я понимаю, что она очень скучает по своим родственникам.
В нашем городе Ярославле есть место, куда мы с бабушкой можем приходить часто. Музей Максима Богдановича - центр русско-белорусской дружбы. Это "островок" белорусской земли в нашем городе. Мне очень приятно думать, что на нашей ярославской земле жил и писал свои стихи белорусский поэт.
Я ни в каком другом городе, кроме Гомеля, не была, но, думаю, все города в Республике Беларусь очень красивы. Самое главное, что мне нравится, и я рассказываю своим ярославским подругам, - это природа и люди. Вообще, про чистоту, которая царит в Беларуси, можно рассказывать долго. Там не встретишь ни покосившихся заборов, ни облезлых домов. Все покрашено, отремонтировано, убрано. А люди, которые живут там, - удивительные, готовые всегда прийти на помощь друг другу.
Мои прабабушки были партизанками: Акулич Юлия Адамовна и Акулич Надежда Григорьевна. Они награждены многими медалями, и о них написали в газетах. Хоть я никогда их не видела, но я горжусь ими. В честь прабабушки Акулич Надежды Григорьевны меня назвали Надеждой.
Бабушка обещала меня свозить по многим городам Белой Руси. Особенно я хочу посетить Хатынь, а потом рассказать об этом мемориальном комплексе в своей школе № 84 г. Ярославля.
Я очень люблю Белоруссию. От моей бабушки передалась любовь к этой земле моей маме, а потом и мне. А я научу любить ее своего младшего братишку, которому исполнилось два года.
Надежда Куликова, 4-Б класс, школа № 84, г. Ярославль.
В подготовке публикации принимали участие корреспонденты "Российской газеты" и газеты "Советская Белоруссия".