06.04.2012 00:38
Происшествия

В Якутии прокуратура опротестовала решение селян ввести "сухой закон"

Прокуратура опротестовала решение селян ввести "сухой закон"
Текст:  Владимир Таюрский ("Российская газета", Якутск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (5749)
Читать на сайте RG.RU

По протесту прокурора Момского района Якутии суд отменил решение референдума, проведенного в маленьком приполярном селе. Официально проголосовав за запрет на продажу водки, селяне нарушили закон.

Референдум, организованный администрацией села Тебюлях, признали незаконным, хотя районный прокурор Алексей Харжиков считает настрой селян вполне правильным.

- Вопрос в том, что регулирование оборота этилового спирта, включая запрет на его реализацию, не входит в компетенцию муниципалитетов, - пояснил он корреспонденту "РГ". - Это поле деятельности для органов государственной власти субъекта Федерации. Если хоть один человек в селе не согласен с итогами голосования, он с полным основанием смог бы впоследствии обвинить местную администрацию в том, что она нарушила его права.

Кроме того, оказалось, что в селе не соблюли установленные сроки подготовки к референдуму. Этот факт прокуратура и суд тоже признали грубым нарушением закона.

- Но вообще можно только приветствовать позицию жителей и администрации, - отметил Алексей Харжиков. - Думаю, они найдут законный способ решить этот вопрос.

Как выяснилось, уже нашли. Тебюлях - село маленькое, здесь проживают всего 214 человек. От околицы до околицы - несколько сотен метров. Вот эти невеликие масштабы борцы с пьянством и решили взять на вооружение.

- Муниципалитетам разрешено устанавливать предельные расстояния от детских учреждений до точек, где торгуют спиртным, - говорит главный специалист сельской администрации Евгения Николаева. - До сантиметра вымеряем, но установим такие пределы, чтобы водкой в селе не пахло.

Власти Тебюляха не по своей инициативе занялись поиском радикальных мер. Желание выразили сами жители, стремящиеся подобным образом оградить немногочисленную сельскую молодежь от пагубных соблазнов.

В Якутии это далеко не единственный населенный пункт, где народ пытается вести свою войну с пьянством. Во многих самопровозглашенных "зонах трезвости" купить бутылку из-под полы - не проблема. Но есть немало мест, где решение сельского схода давно уже воспринимается не как запрет, а как норма жизни.

К примеру, в том же Момском районе есть село Чыбагалах, в котором недавно отметили 10-летие "сухого закона". Там женщины смогли уговорить местных коммерсантов не завозить водку. Сначала некоторые мужики бесились. Но куда денешься, если до ближайшей "точки" - несколько сотен километров бездорожья! Пришлось покориться женам, и сейчас только рады этому.

Власти республики несколько лет назад ввели на всей территории серьезные ограничительные меры по продаже алкоголя. Даже в ресторанах реализовать спиртные напитки ныне можно лишь с двух часов дня до восьми вечера. Это помогает сокращать уровень пьянства на доли процента в год, поскольку чем меньше продается водки, тем большим спросом пользуется пиво.

В Якутии это далеко не единственное село, где народ пытается вести свою войну с пьянством

- Конечно, есть огромная разница между запретительными мерами, установленными властью, и теми ситуациями, когда население само решает для себя: бросаем пить! - отмечает региональный министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов. - Нам, чиновникам, сейчас важно поддержать стремление жителей Тебюляха. Не на словах поддержать, а сделать что-то такое, чтобы людям было интересно жить без водки. Мы непременно свяжемся с сельской и районной администрациями либо откомандируем в село человека, который на месте посмотрит, что надо предпринять. Возможно, это будет открытие какой-либо спортивной секции с поставкой необходимого инвентаря, пополнение сельской библиотеки, что-то еще - не буду сейчас гадать. Но чем можем - поможем.

По оценкам районных администраций, на территории которых существуют реально (без торговли из-под полы) трезвые села, помощь от государственных структур требуется лишь на первых порах. Впоследствии люди сами находят чем заняться - обзаводятся солидными подсобными хозяйствами, больше внимания уделяют воспитанию детей, всем миром строят детские сады, спортзалы, клубы...

- Созидательная энергия в таких селах от мужиков так и прет, - поделился своими наблюдениями глава одного из районов.

К слову, так или иначе ограничения на продажу алкоголя вводятся по всей стране. Есть федеральные запреты, есть региональные. Например, в прошлом году был принят федеральный закон, предусматривающий полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с 2013 года.

Комментарий

По мнению правоведов, даже если жители далекого якутского села нарушили процедуру, сам факт такого референдума показателен. Дело вовсе не в алкоголе, а в инициативе людей. Мы потихоньку начинаем ощущать себя гражданами, которые чувствуют себя хозяевами в родном доме, родном селе, родной стране. А за этим стоит уже совсем другое понимание мира. Мира, в котором не надо ждать доброго начальника, который прилетит откуда-то на вертолете и решит все проблемы.

В нулевые годы в России активно обсуждался законопроект о местном самоуправлении. Его идея как раз состояла в том, чтобы люди сообща обустраивали свой дом. Допустим, здесь надо сделать лавочки для старушек. Здесь сделаем гаражи, а там разобьем детскую площадку. Если жители не хотят, чтобы по соседству лились водочные реки в пивных берегах, люди вправе требовать перекрытия русла. Не говоря уже про наркотические притоны: местные жители лучше всякого наркоконтроля заинтересованы, чтобы рядом не было дури и сборищ наркоманов. Надоели уже все эти шприцы, валяющиеся возле детских садиков.

"Я хочу быть просто обывателем, решающим на голосовании свои маленькие вопросы - где разбить клумбу, когда ремонтировать водопровод, куда проложить асфальтовую дорожку", - с жаром говорила на одной из конференций в "РГ" влиятельный правовед, руководитель одного из научных правовых институтов. Только вот беда: все нужные поправки в закон вроде бы были приняты, а местное самоуправление не пошло. Нет, на местах, конечно, появились какие-то администрации и начальники. Но они по старой привычке стали делить власть и деньги, на заботу о людях в такой административной возне ни времени, ни ресурсов не оставалось. Безусловно, у господ начальников были какие-то объективные причины, мешали им и пробелы в законах, и непродуманность финансовых вопросов. Однако главное, видимо, было в том, что самоуправление невозможно спустить сверху. Люди сами должны дорасти до него. В якутских селах, видимо, это и происходит. Хороший знак и позиция прокурора, душой сочувствующего людям, но принимающего непопулярное решение. Судя по его словам, вышло серьезное нарушение. Но проблему ведь можно исправить, точно соблюсти процедуру. Ведь закон должен быть превыше всего, иначе самоуправление рискует превратиться в самоуправство.

Подготовил Владислав Куликов

Суд Здоровье Якутия Дальний Восток