1200 частных и ведомственных медучреждений начали обслуживать россиян бесплатно, по медицинскому полису, войдя в этом году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
Всего же в системе работают порядка 9 тысяч больниц и поликлиник. Об этом рассказал глава ФОМС России Андрей Юрин на пресс-конференции.
В прошлом году негосударственных медучреждений, начавших лечить по полису, было 734, в позапрошлом - 623. И в дальнейшем их число будет расти. Как признался Андрей Юрин, сегодня большинство клиник, вошедших в ОМС, стоматологические.
Адреса и телефоны всех медучреждений, обслуживающих по полисам, можно найти на сайтах федерального и региональных фондов ОМС.
Законодательная база, открывающая двери в государственное здравоохранение частнику, была создана больше года назад с принятием нового закона об ОМС (о чем "РГ" неоднократно рассказывала).
Но особой активности по вступлению негосударственных медучреждений в систему до сих пор не наблюдалось. Это происходило по нескольким причинам.
Во-первых, гостарифы на медобслуживание не особенно высокие и неполные (ОМС оплачивает работу врача, начисление на зарплату, медикаменты, расходные материалы и питание больных). Все остальное оплачивают бюджеты разных уровней.
В этой ситуации негосударственным медицинским учреждениям невыгодно лечить людей, а получать за это лишь частичную компенсацию понесенных расходов.
Во-вторых, медучреждения, согласные даже на такие не очень выгодные материальные условия, не всегда могут "пробиться" в ОМС через заслоны, выставляемые властями на местах. И это тоже понятно: если, например, на территории две клиники - муниципальная и ведомственная, то если разрешить второй лечить людей по полису, первая останется без пациентов, а значит, и без денег, поскольку количество вторых прямо пропорционально наличию первых. Люди же при возможности стараются выбирать негосударственные медучреждения, поскольку на протяжении многих лет они были гораздо лучше оснащены.
Но сейчас ситуация меняется. Со следующего года система переходит на одноканальное финансирование. Это значит, что средства, которые раньше перечислялись регионами и муниципалитетами напрямую больницам - на тот же ремонт и транспорт, - будут аккумулироваться в фонде ОМС. И в медучреждение будут поступать в виде полного тарифа, то есть в нем будут учитываться не пять статей расходов, как сейчас, а все потребности и расходы. А это уже гораздо более выгодные условия для вступления "частников" в систему ОМС.
Кроме того, наполненность тарифа со временем будет более высокой. Это связано с тем, что средства, которые сейчас поступают от работодателей и расходуются на модернизацию здравоохранения, со следующего года будут направлены на выполнение базой программы ОМС. А это значит, бюджет фонда будет прибавлять 220-230 миллиардов рублей ежегодно. Плюс правительство обязало регионы платить взносы за неработающее население в определенном объеме. До этого года каждый субъект перечислял столько денег, сколько считал нужным. Сейчас есть четкая формула - сколько положено платить. Но так как для многих регионов это повлечет серьезное увеличение бюджетных расходов, то и повышение тарифа для них будет проходить поэтапно и достигнет своего апогея к 2015 году.
"Сейчас в регионы перечисляются средства на лечение людей из расчета - примерно 4 тысячи рублей на одного человека, к 2015 году тариф вырастет до 10 тысяч рублей. Но это не значит, что лечение одного человека стоит 4 тысячи. За каждого медучреждению платят столько, сколько реально стоит его лечение", - пояснил Андрей Юрин.
Но понятно, что к 2015 году денег на здравоохранение будет тратиться больше средств, чем выделяется сейчас.
Что касается конкуренции между медучреждениями, то она, безусловно, обострится, поскольку в рамках программы модернизации многие государственные и муниципальные больницы переоснащаются. Врачам в них поднимается зарплата. Значит и качество лечения должно стать лучше. И по прогнозам экспертов, уже через несколько лет между частными и государственными медучреждениями развернется война за пациента.
При этом на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 годах будет потрачено 620 миллиардов рублей. На эти деньги отремонтируют 3,6 тысячи больниц и поликлиник, в 5,2 тысячи ЛПУ закупят медоборудование (35-36 единиц на одно учреждение). В большинстве регионов будут приобретены современно оснащенные автомобили "скорой помощи".
Справка "РГ"
В 2011 году расходы на базовую программу обязательного медицинского страхования составили 581 миллиард рублей, а в 2015 году они составят 1,4 триллиона рублей.