10.04.2012 10:36
Экономика

В Башкирии опробуют новые стандарты работы с инвесторами

В Башкортостане обсудили оптимальные формы работы с инвесторами
Текст:  Владимир Леонтьев (Уфа)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5751)
Читать на сайте RG.RU

За 2011-й в основной капитал предприятий Башкортостана инвестировали около 185 миллиардов рублей, общий рост вложений по отношению к прошлогоднему составил 5,5 процента.

В то же время республика уступает аналогичному среднероссийскому показателю почти в два раза, и такими темпами сократить отставание будет весьма проблематично. За счет чего увеличить динамику? Ответ на этот вопрос сегодня ищут в правительстве Башкортостана. Опыт успешных субъектов РФ показывает, что там в первую очередь устранили критические препятствия, в наибольшей степени сдерживающие инвестиционное обеспечение.

В Башкортостане, по мнению президента РБ, основные проблемы лежат в институциональной сфере. Именно она позволяет минимизировать риски и сделать все шаги по вложению инвестиций легитимными и прозрачными.

- Если говорить о наших инвестиционных институтах, то надо признать, что до сих пор системности и технологичности в их работе нет, - считает глава региона Рустэм Хамитов. - Совет по улучшению инвестклимата, органы власти, Корпорация развития РБ, Торгово-промышленная палата, консалтинговая компания должны действовать как слаженный механизм. Но этого пока в должной мере не происходит. Помочь решить проблему должна в числе других инструментов "дорожная карта", или алгоритм внедрения стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению у нас благоприятного инвестиционного климата.

О разработке и внедрении такой "дорожной карты" уже не первый раз речь заходит и на общественном совете по улучшению инвестиционного климата Башкортостана. Оценивая пройденный за последние два месяца путь по привлечению капитала в регион, специальный представитель республики по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров был сдержанно-оптимистичен:

- Уже два месяца, как мы внедряем стандарты в органах власти. Собираем предложения, есть интересные идеи, причем для их внедрения не требуется менять нашу дорожную карту концептуально. Созданы общественные советы при главах администраций крупных районов, мероприятия по внедрению стандартов получили рабочее название "Муниципальный старт". Кстати, наш муниципальный стандарт станет первым документом подобного рода в стране. И по договоренности с федеральным Агентством стратегических инициатив в случае его успешного внедрения наш опыт будет растиражирован повсеместно.

Вместе с тем Андрей Назаров также высказывает претензии к качеству работы существующих в республики структур, занимающихся инвестиционными проблемами:

- Анализ показал, что о единой системе пока говорить рано. Все структуры, привлекающие инвестиции, работают разрозненно, хотя их деятельность требует консолидации. Необходим орган исполнительной власти - основной координатор функционирования системы привлечения инвестиций в республику. Большинство министерств и ведомств работают сегодня в социальной сфере, распределяя деньги бюджета между получателями. Поэтому, на наш взгляд, необходимо создание специализированного министерства инвестиций и развития республики, которое сможет уже в текущем режиме руководить всеми инвестиционными процессами.

По замыслу Андрея Назарова, новое министерство должно взять на себя задачи разработки и проведения в жизнь единой инвестиционной политики, предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной и инновационной деятельности. Причем с крупными инвесторами министерство может работать через Корпорацию развития, а с малым и средним бизнесом - через аналогичную структуру, которую только предстоит сформировать. Условно ее можно назвать центром планирования и развития предпринимательства. Однако является ли создание нового министерства оптимальным способом решения проблемы?

- Нам надо, чтобы существующие структуры нормально функционировали, - считает Рустэм Хамитов. - Может быть, если они заработают в полную силу, ничего нового и создавать не надо? Но сегодня консолидации и концентрации сил нам не хватает. Как в части привлечения инвестиций, так и в части организации работы малого предпринимательства.

Видимо, не случайно президент республики вынес эту проблему на обсуждение и в свой интернет-блог. Надо отметить, что большая часть сетевого сообщества, принявшая участие в обсуждении этого вопроса, отнюдь не разделила точку зрения Андрея Назарова. По мнению блогеров, существующих в республике министерства экономического развития, комитета по предпринимательству, Торгово-промышленной палаты и недавно образованной Корпорации развития вполне достаточно, чтобы "не плодить сущностей" и не создавать еще одну бюрократическую структуру.

Другое дело - проблема с кадрами, с грамотными управленцами и исполнителями. Она в республике стоит достаточно остро, о чем не раз говорил и сам Рустэм Хамитов. Именно здесь, по мнению блогеров, кроется главный резерв улучшения работы по привлечению новых инвестиций.

Вместе с тем, как подчеркивают в руководстве республики, за инвестиционный климат ответственность в первую очередь должны нести главы муниципальных образований. Один из самых проблемных вопросов в Башкортостане, который именно им предстоит решить, - земельный. Пустующих угодий много, а готовых, оформленных по всем правилам, участков нет. Поэтому и инвесторы не торопятся вкладываться в "ничейную" землю.

- Предлагаю провести для глав муниципалитетов семинар по инвестиционной тематике, - подытожил Рустэм Хамитов. - Нам нужен экономический рост до семи процентов в год, и для этого необходимо задействовать все доступные механизмы.

Инвестиции Башкортостан Башкортостан