Уже через четыре года в России, по оценкам экспертов, может начаться резкое снижение добычи нефти.
И основным регионом, где следует ожидать наиболее существенного прироста запасов, открытия крупных и гигантских месторождений, является континентальный шельф, прежде всего Арктический. По различным оценкам, в его недрах сосредоточено как минимум 113 миллиардов тонн углеводородов. Для сравнения: ведущие государства по добыче нефти и газа обладают не более 160 миллиардами тонн.
Стратегическая программа освоения континентального шельфа РФ до 2030 года скоро будет обсуждаться правительством. Понятно, у разработчика документа - минприроды - будут оппоненты. РСПП, например, волнует вопрос равного доступа к шельфу и эффективной конкуренции между компаниями. Ведь сегодня Закон "О недрах" дает возможность получить права пользования недрами на шельфе только госкомпаниям.
Да, сегодня Россия занимает ведущие позиции на мировом рынке энергетического сырья, конкурирует по объемам добычи нефти с Саудовской Аравией. Но сможет ли она и в будущем сохранить свое конкурентное преимущество? Может. Если эффективно начнет осваивать арктические шельфовые запасы. Наши конкуренты в США, Канаде, Дании, Норвегии прекрасно понимают важность этого направления. Норвежская компания, например, только за последние два года открыла в Баренцевом море два крупных месторождения, объединив их затем в одну концессию. В Норвегии уже с оптимизмом говорят о появлении "нового нефтяного региона". В российском секторе Баренцева моря также открыты несколько месторождений нефти и газа. Во многом, кстати, это заслуга геологов и буровиков еще советского периода. Однако сегодня с борта ледокола здесь можно увидеть только два реальных объекта.
Некоторые специалисты считают, что морские, особенно арктические, проекты длительны, от открытия месторождения до начала его разработки проходит 10-20 лет. Действительно, Приразломное месторождение было открыто в 1989 году, а морская платформа для работы на нем отправилась из Мурманска только в августе 2011 года. Сколько же времени понадобится на обустройство всех остальных месторождений? По подсчетам минприроды, комплексное освоение арктического шельфа России силами только двух госкомпаний может быть осуществлено не ранее чем через 165 лет! И это по самому оптимистичному сценарию. Но мировой рынок столько ждать не будет, конкуренты быстро займут на нем место России.
Не настала ли пора внести поправки в Закон "О недрах", дать возможность всем нефтяникам работать на шельфе? Ведь наличие лицензии, особенно на добычу, является лучшей гарантией для инвестиций в проект.
Наши оппоненты говорят: частная компания может сменить владельца, обанкротиться. Под угрозу встанет выполнение проекта государственной важности. А свою компанию государство всегда поддержит. Но я хочу напомнить, что крупнейшими налогоплательщиками, наполнителями бюджета как раз являются нефтяные компании, в том числе частные, которые очень хорошо умеют просчитывать риски. Другой довод оппонентов: для освоения Арктики нужны огромные деньги (500 миллиардов долларов), новейшие технологии и опыт работы на шельфе. Ни того, ни другого, ни третьего у частных компаний якобы нет. С этим трудно согласиться. С 2007 года в Баренцевом море трудится Варандейский терминал, самый северный в мире. Он выдерживает напор льда толщиной в 1,5 м, и в шторм, и в штиль загружает танкеры. Он построен в России. Это означает, что российские проектировщики сделали правильные расчеты, металлурги сварили сверхпрочную сталь, машиностроители произвели уникальное оборудование. Есть, значит, технологии.
Что касается миллиардных инвестиций, то надо помнить, они не требуются единовременно и все сразу. Финансовые потоки придут и из России, и из-за рубежа, если для них создать благоприятные условия. Но надо менять налоговую политику. Сейчас, по расчетам минэнерго, при цене нефти в 100 долларов за баррель изъятие в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины превышает 73 доллара, что делает добычу на шельфе нерентабельной: убытки составляют 2 доллара на баррель. Для сравнения: в Бразилии изъятия в пользу бюджета составляют 43 доллара с барреля, а доход инвестора на шельфе - 39 долларов с барреля. В качестве альтернативы НДПИ минэнерго и нефтяные компании предлагают ввести для шельфа единый налог - роялти (еще его называют налогом на добавленный доход). Принцип его заключается в том, что налоговой базой служит не добытая нефть, а прибыль компании, получаемая после компенсации затрат.
Очень полезен для нас и опыт Бразилии, которая использует три ключевых элемента успешного привлечения инвестиций и технологий в разработку шельфовых месторождений. Она позволила частным компаниям принимать участие в аукционах на право разработки шельфовых месторождений, поощряла создание совместных предприятий с иностранными партнерами и, в конечном итоге, иностранное владение лицензиями на шельфе, ввела целостный, четкий и долгосрочный режим налогообложения шельфовых проектов.
Аналитики считают, что в новых налоговых условиях Россия сможет рассчитывать на увеличение запасов на 6 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, достижение пикового уровня добычи на шельфе в миллион баррелей за день и дополнительные ежегодные налоговые выплаты в размере 4 процентов федерального бюджета. И вообще, арктический шельф может стать составной частью национальной доктрины - превращению России в мощный индустриальный и технологический центр - гарант мировой энергетической безопасности. Но достичь этой цели можно только консолидацией компаний всех форм собственности.