12.04.2012 14:59
Экономика

Петербургские старики попросили "РГ" помочь получить пенсию за умершего сына

Петербургские старики много лет не могут добиться пенсии за умершего сына-офицера
Текст:  Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (5754)
Читать на сайте RG.RU

У супругов Викентьевых скопилась целая пачка заключений и судебных решений в их пользу, но ни одна из них не в состоянии перечеркнуть маленькую бумажку - справку 28-летней давности.

С полигона - в больницу

Молодой ленинградец Геннадий Викентьев, только что с отличием окончивший Инженерно-строительный институт, был призван на службу в воинскую часть под городом Чехов в Московской области. Там лейтенанта Викентьева назначили командиром инженерно-технического взвода. С момента его призыва прошло всего два месяца, когда случилась трагедия. В январе 1984 года во время военных учений солдаты его взвода попали в крупную аварию: три разбитых машины, несколько погибших - все произошло на глазах у лейтенанта. Для молодого человека это стало тяжелой психической травмой: в состоянии сильного стресса Геннадий ушел в лес и бродил по нему больше восьми часов, пока его не нашли сослуживцы. Прямо оттуда Викентьева отвезли в психоневрологическую больницу.

Вскоре Геннадия признали негодным к военной службе, дали инвалидность, уволили в запас и отправили домой в Ленинград. Справка, выданная врачебно-консультационной комиссией (ВКК), гласила: "Заболевание получено в период прохождения военной службы". Из-за этой фразы вот уже почти три десятка лет семья Викентьевых находится в состоянии борьбы с бюрократической машиной. Все, что требуется, - это изменить формулировку с "заболевание получено в период прохождения военной службы" на "заболевание получено при исполнении служебных обязанностей".

- Фраза "в период прохождения службы" юридически и фактически не соответствует действительности. Ведь травму он получил непосредственно во время учений, а значит "при исполнении служебных обязанностей". Постороннему человеку разница, может, и не очень заметна, но второй вариант давал бы моему сыну право на льготы, - говорит Владимир Викентьев, отец Геннадия. - Однако со справкой ВКК сын, признанный инвалидом второй группы, был лишен бесплатного лечения и льготного приобретения лекарств.

Сложности формулировки

Викентьевы сделали все, чтобы изменить формулировку, и, казалось, во всех инстанциях шли им навстречу. То, что Геннадий находился при исполнении служебных обязанностей, официально подтвердили в воинской части, соответствующее заключение выдала и комиссия Ленинградского института усовершенствования врачей-экспертов. Несмотря ни на что, в окружной ВКК отказались пересмотреть причины увольнения в запас.

В 2007 году Геннадий умер от инфаркта головного мозга - и дело вышло на новый виток.

- Согласно закону РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", родители лиц, ставших инвалидами вследствие травмы при исполнении служебных обязанностей, после их смерти имеют право на дополнительную пенсию - по случаю потери кормильца. Формулировка ВКК "заболевание получено в период прохождения военной службы" такую возможность исключает, - комментирует член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Иван Нилов. - Между тем в данном случае все очевидно. Когда офицер получает увольнение, идет в парк, там падает и оказывается в больнице с сотрясением мозга - эта травма будет квалифицироваться, как полученная в период прохождения военной службы. Если же он садится в армейский автомобиль и едет на военные учения - это четкое исполнение служебных обязанностей, и формулировка ВКК должна быть соответствующей.

Такую позицию полностью поддержал Петродворцовый районный суд Петербурга: в декабре 2010 года он вынес решение обязать Военный комиссариат назначить Владимиру и Анне Викентьевым вторую пенсию по случаю потери кормильца. Однако военкомат Санкт-Петербурга успешно обжаловал это решение.

Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением служебных обязанностей лежит на военно-врачебных комиссиях, объясняют в военкомате. А справка медико-социальной экспертизы ясно указывает причину инвалидности сына истца: "Заболевание получено в период прохождения военной службы". Круг замкнулся.

Создать прецедент

Недавно Владимир и Анна Викентьевы получили последний отказ в пересмотре дела - от Санкт-Петербургского городского суда. Сейчас они готовятся обратиться в Верховный суд РФ, затем - в Конституционный.

Пенсия Викентьевых, которым уже больше восьмидесяти лет, составляет около десяти тысяч рублей на двоих. Другой поддержки нет: Геннадий был их единственным сыном. По словам адвоката Ивана Нилова, пенсия по утрате кормильца увеличила бы семейный бюджет на 40 процентов. Для отчаянно бедствующих стариков четыре тысячи рублей - существенные деньги. Но надежда добиться их выплаты с каждым годом и с каждым отказом все слабее.

- Это явно не единичный и не рядовой случай, - заключает Иван Нилов. - Уверен, что в масштабах страны количество военнослужащих в отставке, которых "кинули" таким образом, исчисляется десятками тысяч. Именно поэтому важно создать прецедент: все-таки добиться пересмотра причины инвалидности, полученной в результате ЧП во время военных учений, то есть при исполнении служебных обязанностей.

Стоит отметить, что сообщения о ситуациях, когда формулировка оказывается причиной для отказа в военной пенсии, поступают из разных регионов России. Например, недавно екатеринбургские средства массовой информации рассказывали об Алле Волокновой, потерявшей в армии сына. В похоронке было написано, что солдат не "погиб", а "умер". Для военных юристов это настолько разные вещи, что матери отказали в выплате денежной компенсации за потерю ребенка.

В аппарате уполномоченного по правам человека по Ленинградской области, комментируя дело Викентьева, обращают внимание на коллизию между советским и нынешним правовым полем. К специалистам ВКК, выдавшим ту злополучную справку, вряд ли могут быть претензии: в 1980-х годах формулировка "в период прохождения службы" для военнослужащего-срочника являлась единственно возможной, согласно приказу минобороны. Фраза "при исполнении" появилась в законодательстве значительно позже. Почему суд не принимает это во внимание, используя современные формулировки при рассмотрении дела почти тридцатилетней давности, - как минимум странно.

Тем временем

Вот уже около года специалисты аппарата омбудсмена по Ленинградской области борются за то, чтобы десятки военных пенсионеров смогли получить положенную им по закону страховку.

Поводом стало обращение майора запаса Игоря Степанова, уволившегося с военной службы в 2008 году и имеющего право на страховую выплату в связи с получением инвалидности. Когда правозащитники стали разбираться, выяснилось, что в Ленобласти в такой ситуации находится 61 отставной военный. Проблема в том, что их увольнение в запас пришлось на период, когда права на страховое обеспечение военнослужащих переходили от Военно-страховой компании к "Росгосстраху". В результате ни одна, ни другая структура не хочет брать на себя ответственность за выплаты этим отставникам. Чиновники, к которым обращаются обделенные военнослужащие, дружно отправляют их в суд. Но чаще всего у военных пенсионеров нет на это ни денег, ни здоровья.

Обратить внимание ответственных лиц на происходящее удалось только после обращения омбудсмена к главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому. Был проведен ряд проверок на разных уровнях, документы совершили продолжительное путешествие по всевозможным инстанциям и сейчас продолжают рассматриваться в прокуратуре. Скорее всего, в конечном итоге военные пенсионеры получат причитающиеся им страховые выплаты, но когда это случится, пока нельзя сказать даже приблизительно.

- Единственным положительным моментом является то, что в результате сумма выплат может увеличиться. Ведь Федеральный закон N 52 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих" гласит, что сумма, причитающаяся к выплате, рассчитывается по состоянию на момент принятия решения о выплате, - отмечает главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Ленобласти Николай Рубанов. - Если изначально сумма страховых выплат составляла, предположим, 160-180 тысяч рублей, то сейчас, в связи с произошедшими изменениями в законодательстве, им полагается уже около миллиона. Хотя понятно, что задействованные стороны будут делать все, чтобы снять с себя ответственность и избежать выплат.

Кстати, недавно Главная военная прокуратура РФ заявила о том, что добилась погашения задолженности по страховым выплатам военнослужащим, получившим инвалидность в период прохождения ими военной службы. Согласно информации правоохранителей, права этих людей были нарушены в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Департамента социальных гарантий минобороны России. По требованию военных прокуроров задолженность перед 526 застрахованными военнослужащими на сумму свыше 131 миллиона рублей погашена. Продолжается работа по восстановлению прав еще почти тысячи человек, не получивших страховые суммы.

Прямая речь

Михаил Козьминых, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области:

- Мы будем следить за этим делом и постараемся помочь супругам Викентьевым. Рассчитывать на успех позволяет то, что медицинская комиссия выдала заключение с рекомендацией об изменении формулировки (кстати, мы через прокуратуру уточним, почему этого так и не было сделано). Необходимо продолжать судиться за право получения пенсии по утрате кормильца. Если Конституционный суд вынесет положительное решение и подтвердит, что травма, полученная срочником, сопряжена с выполнением служебного долга, - это станет прецедентом и впредь поможет защищать себя военнослужащим, оказавшимся в подобной ситуации.

Телефон доверия Главной военной прокуратуры РФ: (495) 693-63-51.

Военная прокуратура Западного военного округа: (812) 494-23-30.

Инспекция страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу: (812) 312-92-93.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: (812) 764-00-54.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области: (812) 405-13-15.

Пенсии и пособия Санкт-Петербург Северо-Запад