Условия Единого экономического пространства создают не только новые возможности для стран - участниц ЕЭП, но и диктуют необходимость структурных перемен в укладе экономики и принципах хозяйствования. Риски и перспективы развития белорусской экономики в Таможенном союзе и ЕЭП обсуждались вчера на научно-практической конференции в Москве. Она состоялась в Российской академии наук и собрала широкий круг участников: конференция стала завершающей частью крупного исследовательского проекта, реализуемого научным и экспертным сообществом наших стран.
Пока еще нельзя сказать, что Таможенный союз и ЕЭП - это полноценный единый рынок, но базовые соглашения, вступившие в силу с 1 января 2012 года, уже имеют норму прямого действия.
О том, как на скорость развития интеграционного взаимодействия влияют различия экономических потенциалов, характер и уровень рыночных преобразований стран - участниц ЕЭП, в Белорусской торгово-промышленной палате знают не понаслышке: БелТПП - это одно из самых крупных белорусских бизнес-сообществ, включающих в себя более двух тысяч членов организации, представителей как частного, так и государственного секторов.
Как говорит первый зампредседателя БелТПП Вячеслав Реут, в реализации интеграционных планов Беларуси роль Палаты - связующего звена между государственными органами и реальным бизнесом- переоценить трудно. По условиям создания ЕЭП более 150 функций, бывших раньше в ведении различных структур, в том числе и БелТПП, будет передаваться в Евразийскую комиссию, и этот процесс не может быть простым.
- Он не только потребует много времени,- полагает Вячеслав Геннадьевич, - но и приведет к перераспределению финансовых и трудовых потоков. Чем активнее мы будем обсуждать, анализировать и предвидеть проблемы на этом пути, тем лучше. Евразийская комиссия только проходит этап формирования, а жить и работать нужно сейчас, ведь ЕЭП уже функционирует.
Первые результаты вселяют оптимизм: за прошедший год Беларусь подняла уровень внешней торговли благодаря условиям Таможенного союза почти на 40 процентов. А это - стимул для производителей, рабочие места и, в конечном итоге, уровень жизни наших граждан.
ЕЭП - это не только выгоды, но и риски, ведь экономика должна развиваться по новым, весьма жестким законам, обеспечивающим свободное движение капиталов и услуг, но ломающим привычные формы работы с элементами администрирования. Чтобы стать менее зависимыми от внешней конъюнктуры, странам Таможенного союза необходимо создавать совместные транснациональные корпорации. Крупным игрокам в условиях глобализации проще конкурировать. Тем более что это снимает вопрос конкуренции между субъектами корпораций.
На скорость развития интеграции влияют многие факторы, прежде всего различия в структуре экономик трех стран. Вместе с тем они сталкиваются и с однотипными проблемами, такими как большая энергоемкость продукции, значительный износ основных фондов, что приводит к снижению конкурентоспособности и потере рынков сбыта.
Все эти проблемы нельзя замалчивать. На днях в Москве проходил Форум деловых СМИ, на котором я обратился с трибуны к его участникам-журналистам с призывом активнее включаться в работу по разъяснению процессов, которые сегодня происходят в рамках ЕЭП. Не только участникам экономической деятельности, но и простым гражданам Таможенного союза, а это почти 170 млн человек, важно знать, что даже если сейчас, из-за формирования ЕЭП, могут произойти сиюминутные потери, то в будущем польза от интеграции совместными усилиями многократно увеличится.
Мы живем в интересное время: поиском эффективных интеграционных решений закладывается новый формат экономического развития по крайней мере трех государств постсоветского пространства - Беларуси, России и Казахстана. И это не отвлеченное или отдаленное будущее, это то, что мы сегодня создаем для наших детей.