13.04.2012 00:40
Экономика

Минрегион призвал ускорить принятие закона о ремонте многоквартирных домов

Государство предлагает собственникам объединить ресурсы
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №82 (5755)
Читать на сайте RG.RU

Законопроект о капитальном ремонте многоквартирного жилого фонда будет не очень популярен, но альтернативы нет. Его нужно принимать и как можно скорее. Каждый год промедления - это плюс 4 процента аварийного жилья и 300-400 миллиардов рублей дополнительных затрат. Такими аргументами объяснил свою позицию министр регионального развития Виктор Басаргин на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства.

Разработанный минрегионом документ на днях был внесен в Госдуму и уже вызвал множество критических комментариев, о чем "РГ" сообщала в своих публикациях. Один из оппонентов - председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская - не могла не озвучить свои сомнения перед министром и участниками форума. Она согласна с Басаргиным, что проблему капремонта надо решать. Вместе с тем категорически не поддерживает идею законопроекта о том, что государство может в одностороннем порядке отказаться от ранее принятых на себя обязательств в этом вопросе. Депутат напомнила, что статья 16 Федерального закона о приватизации закрепляет за бывшим наймодателем проведение капитального ремонта домов, в которых жилье приватизируется. Галина Хованская выразила надежду, что эту норму депутаты "уберегут".

Другая норма законопроекта, с которой депутат категорически не согласна, - "у людей соберут деньги, а распоряжаться ими будут чиновники". Правда, в последнем варианте законопроекта у жильцов - собственников квартир появилась возможность не участвовать в региональной программе капремонта. Такое решение может принять товарищество собственников жилья. Однако при этом у ТСЖ нет гарантий, что государство в каком-то виде (например, субсидирование процентной ставки по кредиту на капремонт) будет помогать жильцам.

Виктор Басаргин принял замечания, назвав их правильными. Он согласился, что государство не может все в одночасье бросить, что должен быть некий переходный период, в течение которого государство будет в какой-то форме софинансировать капремонт. Но невозможно бесконечно львиную долю этих затрат погашать из федерального бюджета. "Надо консолидировать все ресурсы, - заявил министр. - У нас вся страна - собственники. И мы должны нести ответственность за свои действия, за содержание своего имущества". Значит, надо искать варианты решения проблемы на региональном уровне, а не надеяться на федеральную казну.

Басаргин также напомнил, что скоро заканчивается бесплатная приватизация жилья. Квартиры будут передаваться исключительно внаем, и к этому необходимо подготовиться.

Кстати, по словам Галины Хованской, сейчас готовится еще один важный законопроект - о расширении прав на деприватизацию, который уже в июле начнет обсуждаться в Госдуме.

ЖКХ Минэкономразвития