Граждане получат возможность обсуждать проекты органов госвласти, вносить в них свои предложения и отслеживать, как они реализуются. Кроме того, в Сети будет запущен мониторинг работы всех органов власти.
Все эти и другие идеи должны проложить мосты между разными слоями общества и властью. Они содержатся проекте концепции развития в России механизмов электронной демократии до 2020 года. До середины мая пользователи и эксперты могут направлять свои предложения и замечания по этому документу. Доработанную концепцию планируется представить на первом Федеральном конгрессе по электронной демократии в мае.
Министерство уже разработало систему "Электронная демократия", которая включает в себя портал и выносной модуль, предназначенный для размещения на официальных сайтах ведомств. Сейчас она находится в опытной эксплуатации. А в перспективе такая система должна помочь гражданам участвовать в обсуждении вопросов государственного и муниципального управления, считают ее разработчики. Кроме того, предлагается создать подсистему работы с коллективными обращениями граждан и организаций. Будет организовано и общественное обсуждение официальных документов. Еще один момент - формирование системы электронного голосования, опросов, предложений и обсуждений предложений пользователей. Планируется прописать также возможность интерактивных сервисов с картографической привязкой.
А отдельная подсистема позволит органам власти вести официальные блоги, будут создаваться также блоги отдельных проектов или программ, экспертов и пользователей. Каждый участник "Электронной демократии" (а ими могут быть любая организация, регион, просто гражданин) должен будет иметь свою собственную страницу, а на ней - выложить общую информацию о себе и своих блогах. Блог какого-либо региона может, например, формироваться из наиболее интересных публикаций организаций и пользователей на его территории (степень интереса определяется на основании голосов пользователей либо количества просмотров, числа комментариев). Наиболее интересные и значимые публикации в блогах могут быть вынесены на главную страницу системы. Подсистема блогов должна предусматривать возможность импорта и экспорта данных во внешние системы социальных медиа, включая блогохостинги и социальные сети.
Незарегистрированный пользователь тоже сможет зайти на ресурс и получить доступ к простым инструментам оповещения других граждан: формировать e-mail-оповещения для друзей, создавать листовки по проблемам в rtf-формате, публиковать анонсы по материалам из "Электронной демократии" в популярных социальных сетях, предполагают авторы концепции.