17.04.2012 00:40
Экономика

Утверждена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

От 10 до 26 миллионов россиян работают нелегально
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5757)
Читать на сайте RG.RU

Чем занимаются люди, которые официально нигде не работают и не числятся безработными? Сколько всего таких россиян? На что они живут?

Ответить на эти и другие вопросы поможет баланс трудовых ресурсов. Минюст зарегистрировал приказ минздравсоцразвития, которым утверждена методика его разработки. Первый баланс мы должны получить до 1 декабря - на 2013 - 2014 годы. Разрабатывать его будет минздравсоцразвития.

Сегодня, по различным экспертным оценкам, россиян-нелегалов от 10 до 26 миллионов.

Как ранее пояснял "РГ" замминистра ведомства Максим Топилин, методика разрабатывалась совместно с научно-исследовательскими институтами. Баланс поможет понять, сколько человек в России работают легально, а сколько - нелегально, кто имеет двойную занятость, и узнать много других подробностей о рынке труда. А это в свою очередь позволит разработать более взвешенную государственную социальную политику, механизмы, которые позволили бы вывести людей из тени, убедить их в том, что работать законно лучше, чем незаконно. Например, не исключено, что после того как картина с занятостью станет полной, у государства могут измениться подходы к обязательному медицинскому страхованию. Сегодня за работающих людей взносы в фонд ОМС платят работодатели, а за неработающих - региональные власти. И в ближайшие три года тарифы за неработающих будут повышаться. При этом среди так называемых "неработающих" есть люди, которые работают, официально не оформляя отношений с работодателем, в том числе по найму у частных лиц. И они получают зарплату, но не платят с нее налоги, не делают отчислений в социальные фонды. Почему тогда государство должно делать это за них и предоставлять им бесплатные услуги? Тем более получается, что деньги на это берутся "из кармана" остальных жителей, которые точно также работают, но часть прибыли отдают в бюджет государства.

Хотя, конечно, у властей есть понимание и того, что сегодня устроиться официально к малому предпринимателю или частному лицу няней, репетитором, домработницей не так-то и просто. И если с малыми и индивидуальными предпринимателями уже все более-менее понятно - минздравсоцразвития разработало поправки в Трудовой кодекс, которые намного упростят ведение кадрового дела в этих секторах, то по частникам пока решение не принято. Ведь, для того чтобы нанять няню своему ребенку официально, человек должен заключить с работником трудовой договор, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, потом вести учет, платить за него налоги и взносы в соцфонды. А простому человеку трудно разобраться с этими тонкостями, чтобы грамотно все оформлять, стало быть, нужен бухгалтер, как ни абсурдно. Вот и получается, что частнику легче вообще никак не оформлять трудовые отношения с русскими людьми. С мигрантами проще - иностранец может купить патент, таким образом уплатив фиксированный налог, и он в законе. Следовательно, надо создавать условия, чтобы законное трудоустройство россиян не было непосильной обузой для их работодателей. И над этим власти тоже думают.

Поможет баланс трудовых ресурсов и более точно определить реальную потребность в иностранной рабочей силе.

Занятость Минздрав Минюст