16.04.2012 00:40
Экономика

Виктор Зубков: Рост агропроизводства сдерживает продовольственную инфляцию

Виктор Зубков о ценах на продовольствие, сотрудничестве с Германией и Олимпиаде в Сочи
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №83 (5756)
Читать на сайте RG.RU

Стабильная ценовая ситуация на продовольственном рынке сохраняется, в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года основные продукты питания подорожали всего на 1,6 процента, сообщил "РГ" первый вице-премьер Виктор Зубков.

Этот разговор состоялся в Германии, где первый вице-премьер находился с рабочим визитом в рамках XII форума "Петербургский диалог". Поэтому речь также зашла и о российско-германских отношениях. Виктор Зубков ответил и на ряд других актуальных вопросов, связанных с развитием сельского, лесного хозяйства, строительства.

Виктор Алексеевич, несмотря на широкий круг ваших полномочий в правительстве, приоритетным, как нам кажется, все же остается сельское хозяйство. Из-за поздней весны в этом году посевная началась в среднем на две недели позже срока. Это может негативно отразиться на урожае?

Виктор Зубков: Погодные условия, о которых вы говорите, конечно же, внесли определенные коррективы в планы сельхозпроизводителей. Весеннюю посевную кампанию предстоит провести максимально эффективно и в достаточно сжатые сроки.

Запланировано засеять зерновыми 50,8 миллиона гектаров - на 300 тысяч больше рекордного по площади ярового сева прошлого года. С учетом озимого клина общая засеянная площадь составит 78,3 миллиона гектаров - на 1,8 миллиона больше, чем в прошлом году. И урожай, как вы знаете, зависит не только от погоды. Важен экономический климат. Хочу отметить, что меры для обеспечения сельхозпроизводителей необходимыми ресурсами для проведения сева правительством России приняты.

Какие из них, вы считаете, дадут наибольший эффект?

Виктор Зубков: На уровне председателя правительства Владимира Путина решен ключевой для селян вопрос стоимости и своевременного получения горюче-смазочных материалов. По уже сложившейся с 2010 года практике сельхозпроизводители смогут приобрести топливо по льготным ценам. Скидка во время посевной составит 30 процентов от оптовой цены, установленной в регионе на 31 декабря 2011 года. При этом объемы поставки льготного топлива будут увеличены на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Это позволит селянам только в первом полугодии сэкономить 11 миллиардов рублей. Сейчас минэнерго и минсельхозу необходимо организовать бесперебойную доставку льготных объемов горюче-смазочных материалов не только до регионов, но и до конкретных хозяйств. Это первое.

Второе. К проведению весенних полевых работ парк сельхозтехники готов уже на 80 процентов. Кроме того, только в 2011 году в хозяйства поступило около 30 тысяч новых комбайнов, тракторов и других машин. Существенную роль сыграло и решение правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой. Хозяйства смогли приобрести дополнительно 5 тысяч единиц сельхозмашин.

Правительство и дальше будет содействовать технологической модернизации агропромышленного комплекса. В конце прошлого года "Росагролизингу" направлено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. С учетом собственных средств компании уже выделено около 9 миллиардов рублей на реализацию техники без первоначального взноса и залога, с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев. Поставка машин в хозяйства уже началась.

Третье. С 2009 года действует соглашение с Российской ассоциацией производителей удобрений о предельных максимальных ценах на минеральные удобрения. Этот уровень выдерживается. Коридор роста на первое полугодие - примерно от 6,9 до 11,5 процента к ранее задекларированным ценам. Большая часть удобрений отпускается с заводов-изготовителей по ценам, ниже задекларированных. В 2012 году планируется внести 3 миллиона тонн минеральных удобрений. На 600 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Четвертое. Полностью удовлетворены потребности сельхозпроизводителей в семенах. Благодаря господдержке в стране постепенно восстанавливается производство собственного качественного семенного и посадочного материала, снижается зависимость от импорта. Как и прежде, государство будет компенсировать часть затрат на приобретение средств химизации растений. В этом году объем поддержки составит 5 миллиардов рублей. Деньги в регионы начали поступать.

Пятое. Ведущие банки с госучастием обеспечат оперативное кредитование сезонных работ. Россельхозбанк планирует направить в первом полугодии на эти цели около 64 миллиардов рублей, Сбербанк - 46 миллиардов рублей. Эти два банка уже направили на весенний сев более 24 миллиардов рублей кредитов.

Главное сейчас - работа региональных властей. Они должны сделать все, чтобы эти ресурсы дошли до сельхозпроизводителей в полном объеме.

Продолжение слаженной совместной работы - федерального центра, региональных властей и самих производителей будет способствовать получению урожая зерновых не меньше, чем в прошлом году, - на уровне 94 миллиона тонн. В конечном итоге это обеспечит стабильность на продовольственном рынке. Кстати, низкие темпы продовольственной инфляции прошлого года стали основой макроэкономической стабильности в стране. Рост цен на продукты питания составил 3,9 процента при общей инфляции 6,1 процента.

А какой уровень продовольственной инфляции вы прогнозируете в этом году?

Виктор Зубков: Серьезное основание для оптимистических оценок - положительная динамика производства наших сельскохозяйственных и рыбодобывающих предприятий.

За январь-февраль прирост производства скота и птицы к аналогичному периоду прошлого года составил 8,2 процента. С начала этого года уже добыто более 1,3 миллиона тонн рыбы - больше прошлогоднего показателя. Это позволяет прогнозировать, что по итогам года мы сможем выйти на целевой показатель в 4,3 миллиона тонн, а доля отечественных морепродуктов в продовольственном балансе достигнет 80 процентов. Этот показатель запланирован в Доктрине продовольственной безопасности России на 2020 год. То есть мы на 8 лет опережаем планы. Постоянно отслеживаем ценовую ситуацию, регулярно рассматриваем ее на заседаниях комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В правительстве вы курируете и лесное хозяйство. Подготовлен проект закона о госрегулировании оборота круглого леса. Это должно противодействовать нелегальному обороту древесины. Что бы вы особо выделили в этом документе?

Виктор Зубков: Ежегодный объем незаконных рубок составляет примерно один процент от всего объема лесозаготовок в России. Это около 1,3 миллиона кубометров. Более половины экспортируется. Экономический ущерб от этого оценивается в 12-14 миллиардов рублей.

Основная причина - отсутствие эффективной системы противодействия незаконным рубкам. По поручению правительства подготовлен проект закона, который позволит создать принципиально новую систему госконтроля за оборотом круглых лесоматериалов. Она предусматривает представление деклараций от лесозаготовителей. С их помощью будет создана межведомственная информационная база данных, которая будет полезна правоохранительным и контролирующим органам. Эта мера должна противодействовать поступлению на внутренний и внешний рынок нелегально заготовленной древесины. В целом же система противодействия незаконной заготовке и обороту круглых лесоматериалов позволит ежегодно увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 10-12 миллиардов рублей.

Кроме того, законопроект позволит обеспечить соблюдение требований регламента Евросоюза, введение которого в марте 2013 года ограничит ввоз в Европу древесины без подтверждения законности ее заготовки.

Ведущий партнер России в Европе - Германия. Как развивается это сотрудничество?

Виктор Зубков: В прошлом году мы вышли на рекордный показатель двустороннего товарооборота. Он достиг почти 72 миллиардов долларов. На 37 процентов больше 2010 года.

Важная составляющая экономического взаимодействия России и Германии - диалог гражданских обществ двух стран на площадке форума "Петербургский диалог". На встречах рабочих групп мы регулярно обсуждаем актуальные социальные проблемы, раз в год проходит заседание форума. По традиции, оно приурочено к очередным российско-германским межгосударственным консультациям на высшем уровне. В преддверии форума определяем основную тему предстоящей дискуссии. В этом году мы сформулировали ее следующим образом: "Россия и Германия: информационное общество перед вызовами ХХI века".

Планируем уделить особое внимание подходам гражданских обществ России и Германии к противодействию пропаганде насилия, проявлениям экстремизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости. Огромное влияние на эти вопросы различных коммуникационных сетей, основанных на современных информационных технологиях, очевидно.

Мы также предметно обсудили мероприятия в рамках "перекрестных" годов России и Германии на 2012-2013 годы. Президентом России мне поручено возглавить российский оргкомитет. Торжественная церемония открытия "перекрестных" годов состоится в июне в Москве. Она будет приурочена к выставке "Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства". В этом году экспозиция пройдет в Государственном историческом музее в Москве, в следующем - в Новом музее в Берлине.

Планов много. Прорабатывается возможность проведения летом следующего года в Берлине гала-концерта Берлинского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Запланированы выставка из запасников музеев Московского Кремля в Дрездене, расширенное участие России в Ганноверской промышленной ярмарке, гастроли оркестра "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова, Неделя российского кино в Берлине, форумы ректоров вузов. И многое, многое другое. Будет интересно.

Кроме того, сейчас завершается подготовка соглашения о побратимских связях двух курортов - Сочи и Баден-Бадена. Русские писатели, художники, композиторы любили этот германский город. Он исторически близок России. Подписание такого соглашения будет символичным и с учетом предстоящей в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи.

Вы являетесь председателем совета директоров "Газпрома". Концерн финансирует создание ряда крупных объектов к Олимпийским играм 2014 года. Что это за объекты, в какой стадии их готовность?

Виктор Зубков: Работа идет в четком соответствии с графиком. Строятся спортивные объекты, реализуются сложные инфраструктурные решения. Часть из них уже завершена. В первую очередь - газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи". Почти 90 процентов газопровода проложено по дну Черного моря. Это позволило избежать отчуждения промышленных, сельскохозяйственных, лесных земель. Инвестиции в проект составили 31,5 миллиарда рублей. Объем транспортируемого газа - почти 4 миллиарда кубометров в год. Газопровод обеспечит голубым топливом Сочи и олимпийские объекты, а также всю курортную зону побережья Черного моря. Это даст возможность развития курортного бизнеса, в частности, позволит перевести здравницы Черноморского побережья на круглогодичный режим работы.

Газопровод также будет обеспечивать Адлерскую теплоэлектростанцию - еще один объект, строительство которого ведет "Газпром". Станция позволит обеспечить более трети потребности в электричестве во время прогнозируемой пиковой нагрузки в феврале 2014 года. Проект уже на стадии завершения. В ближайшее время начнется тестовая эксплуатация первого энергоблока. Пуск станции запланирован в конце 2012 года.

Крупнейшие олимпийские объекты - лыжно-биатлонный комплекс, горная олимпийская деревня на 1100 мест, а также подъездная автомобильная дорога на хребте Псехако. Строительство лыжно-биатлонного стадиона и коттеджного поселка завершено. В этом году там уже прошли первые тестовые соревнования. Общая вместимость комплекса 9600 зрителей. После проведения Олимпийских игр он станет основной тренировочной базой российской сборной по биатлону и лыжным гонкам.

Также участники и гости Олимпийских игр смогут пользоваться горно-туристическим центром "Газпром". Объекты расположены на хребте Псехако и у его подножья. Сегодня большинство объектов первой очереди центра уже введены в эксплуатацию. В том числе - гостиничные комплексы "Гранд Отель "Поляна" и "Пик Отель" с общей вместимостью более 1000 человек. Построена нижняя станция канатных дорог с комплексом инфраструктурных сооружений. Канатная станция - это 6 дорог общей протяженностью более 7 тысяч метров и пропускной способностью почти 10 тысяч человек в час. В рамках второй очереди центра запланировано вдвое увеличить протяженность канатных дорог и горнолыжных трасс, построить общественно-культурный центр, а также сооружения для летних видов активного отдыха. Вся работа будет завершена в намеченные сроки.

справка "РГ"

Российско-Германский форум "Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Задача форума - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах. В 2009 году Виктор Зубков сменил на посту сопредседателя форума с российской стороны Михаила Горбачева. С германской стороны форум возглавляет известный германский политик Лотар де Мезьер. В рамках форума действуют восемь рабочих групп: "Политика", "Экономика", "Наука и образование", "Гражданское общество", "СМИ", "Культура", "Мастерская будущего", "Церкви в Европе". Заседания проходят ежегодно под патронатом президента России и федерального канцлера Германии.

Макроэкономика Вице-премьеры