17.04.2012 00:45
Экономика

В Башкортостане реализуется проект возрождения субрегиона

В Башкортостане реализуется проект возрождения субрегиона
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5757)
Читать на сайте RG.RU

В принятой год назад "Среднесрочной комплексной программе экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы" обозначена конкретная цель: к 2015 году башкирское Зауралье должно стать одним из наиболее процветающих регионов республики. О ходе ее реализации корреспонденту "Российской газеты" рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.

Илшат Азаматович, почему именно зауральский регион выбран в качестве площадки для осуществления пилотного проекта локального оздоровления экономики?

Илшат Тажитдинов: Этот субрегион занимает почти треть Башкортостана. Здесь проживает 9 процентов населения республики. В то же время вклад всего башкирского Зауралья в экономику республики не превышает шести процентов, а вклад в консолидированный бюджет - не больше четырех процентов. Все бюджеты муниципальных образований - самые высокодотационные в республике. Впервые о необходимости создать стратегический программный документ заявил в августе 2010 года президент республики Рустэм Хамитов в ходе выездного заседания правительства РБ в городе Сибай.

Инфографика "РГ": Сколько рабочих мест будет создано в отраслях Зауралья?

Изначально разговор шел о реанимационных мерах в сфере переработки леса и сельхозпродукции. Но, ознакомившись с положением дел на предприятиях, глава республики пришел к выводу, что в плачевном состоянии находятся не только эти отрасли. Башкирское Зауралье богато природными ресурсами. Но, как и многие другие подобные российские регионы, оно развивается менее успешно, чем соседи, лишенные таких богатств.

Мы изучили опыт других стран, поскольку в то время в России не было прецедента субрегионального подхода к развитию экономики. Уже после запуска нашего проекта принят федеральный закон об экономических зонах на территориях субъектов федерации. В этом смысле мы - первопроходцы.

Насколько обоснованно в программе сделан упор на базовый сектор экономики региона - горнодобывающую отрасль?

Илшат Тажитдинов: Промышленность Зауралья представлена в основном этой отраслью. Предприятия горнодобывающего комплекса вносят ощутимую лепту в социально-экономическое развитие региона, обеспечивают бюджеты разного уровня. Однако не будем забывать, что крупные проекты носят локальный характер. Упор делаем и на организацию малого и среднего бизнеса. Такие проекты должны обеспечить повсеместную занятость населения.

При этом открытие новых промышленных производств УГМК-холдинга по-прежнему остается важным и востребованным. В 2011 году ООО "Башкирская медь" официально запустило в эксплуатацию в Хайбуллинском районе обогатительную фабрику "Юбилейная" с общим объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей. Высокотехнологичное производство, отвечающее мировым стандартам, задает курс развитию всей крупной промышленности в регионе. Фабрика дала порядка 300 рабочих мест. Конечно же, для зауральцев это радостное событие.

В программе развития Зауралья предусмотрены мероприятия по реструктуризации сельского хозяйства и развитию перерабатывающей отрасли, созданию сбытовой инфраструктуры. В агропромышленном комплексе субрегиона доминируют выращивание зерновых культур и мясо-молочное животноводство. Конечно же, мы ратуем за развитие личных подсобных хозяйств как формы самозанятости населения.

В башкирском Зауралье практически нет машиностроения, только один Баймакский литейно-механический завод. В 2011 году руководство завода инициировало строительство нового цеха по выпуску марганцовистой стали. Задача правительства - помочь заводу при размещении заказа на новую продукцию. В целом мы пытаемся восстановить ранее работавшие производства. Так, в ближайшее время в Абзелиловском районе возобновит работу камнеобрабатывающий мраморный завод.

Развивается легкая промышленность. В Сибае появились филиалы Магнитогорской обувной фабрики и Санкт-Петербургской швейной фабрики. Потенциал у этих производств немалый, есть возможность создать дополнительно около 300 рабочих мест. Открытие таких цехов планируется не только в крупных городах. Так, во время приема граждан в Баймакском районе ко мне обратилась Гульшат Султанова - уфимский предприниматель с баймакскими корнями. Она представила проект создания швейного производства в поселке Тубинск. Обещал помочь.

Возвращаясь к горнодобывающей отрасли, добавлю, что она определяет и экологическую ситуацию в регионе, но, к сожалению, со знаком "минус". Поэтому в Зауралье решение экологических проблем также выходит на первый план. Необходимые мероприятия вошли в программу территориального развития. К примеру, в Бурзянском районе будут построены биологические очистные сооружения, аналогичные объекты реконструируются в Учалинском и Абзелиловском районах. Запланированы строительство и реконструкция очистных сооружений на самих предприятиях, а также строительство полигонов, утилизация пестицидов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Подводя промежуточные итоги реализации среднесрочной комплексной программы, можно ли говорить о том, что удалось "перезапустить" экономику региона?

Илшат Тажитдинов: Первый год доказал жизнеспособность программы. Удалось организовать ее системную реализацию. Уже запущено более 150 проектов в сельском хозяйстве, лесопереработке, в сфере добычи полезных ископаемых. Для нас важны не только крупные инвестиционные проекты, но и мероприятия, направленные на подготовку почвы для их реализации. В процесс активно включились Национальный банк республики, Россельхозбанк, Сбербанк, "Уралсиб", Социнвестбанк, они проводят выездные семинары.

В постоянном взаимодействии с зауральцами находятся и представители Фонда развития и поддержки малого предпринимательства и Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ. В Зауралье открыты три дополнительных центра микрофинансирования. Через них уже выдано более 60 миллионов рублей в виде кредитов. Активно реализуются муниципальные программы поддержки предпринимательства. На их софинансирование выделяются средства из республиканского бюджета.

Особое внимание в программе уделяется развитию самозанятости населения. Начал реализовываться пилотный проект товарного кредитования личных подсобных хозяйств в виде маточного молодняка КРС. На первом этапе на эти цели направляется 50 миллионов рублей.

Серьезные планы по развитию сельскохозяйственной кооперации с широким вовлечением сельчан. Создаваемым кооперативам будет оказана определенная государственная поддержка.

В башкирском Зауралье, пожалуй, как нигде, сохранились традиции народных промыслов, а также пчеловодства, кумысоделия. Предполагается ли вывести эти производства на промышленный уровень?

Илшат Тажитдинов: На Баймакском мясокомбинате планируют производить до 17 наименований продукции, в том числе из конины. Для полной загрузки его мощностей необходимо развитие сырьевой базы - создание откормочных комплексов, выстраивание грамотных логистических схем. Прорабатывается вопрос предоставления субсидий производителям традиционных деликатесов башкирской кухни. В нашем регионе, уверенно лидирующем в производстве кобыльего молока и конины в масштабах страны, до сих пор нет ни одного фирменного магазина, где можно было бы приобрести кумыс или колбасу из конины с гарантией высокого качества. Открытие таких торговых точек пока лишь намечено в Уфе, а затем и в других городах республики.

В программе развития Зауралья отдельной строкой прописано объединение разобщенных сельхозпроизводителей через агрохолдинги или другие интегрированные формирования. За счет этого они смогут увеличить номенклатуру выпускаемых товаров, обеспечить необходимый объем и качество продукции, выйти на новые рынки сбыта внутри и вне региона, а также за рубеж. Тогда можно говорить о создании собственной торговой марки.

Совместно с Минсельхозом и Минобразования республики принято распоряжение правительства о развитии пчеловодства в Зауралье. Оно предусматривает закупку продукции отрасли, обеспечение ее инвентарем, препаратами, организацию факультативного обучения.

Стимулируем переработку сельхозпродукции. Так, в селе Темясово строится молокоперерабатывающий завод.

В Зилаирском районе в минувшем году предприниматели объединились в Союз лесопромышленников, у них большие планы по переработке леса и выпуску качественной продукции. По их примеру консолидируются лесопромышленники Баймакского района.

Это в свою очередь оживит и строительный рынок?

Илшат Тажитдинов: Сегодня на башкирское Зауралье приходится лишь два процента производства кирпича и четыре процента - железобетонных изделий, выпускаемых в республике. Сейчас в стадии проработки находятся бизнес-планы строительства домостроительного комбината в Хайбуллинском районе, организация производства базальтового волокна и цементного завода в Сибае и ряд других крупных инвестиционных проектов.

Отставание есть не только в жилищном, но и в социальном строительстве. Мы говорим об улучшении демографии и здравоохранения, и эти два направления вошли в программу развития субрегиона. Есть районы, где за последние годы не было построено ни одного учреждения дошкольного образования. Теперь настрой глав городов и районов изменился. Возросло число социальных объектов, строящихся за счет целевых программ.

Илшат Азаматович, значит, принятие программы позволит не только оздоровить экономику, но и "перезагрузить" сознание людей?

Илшат Тажитдинов: В людях просыпается деловая инициатива, и это не может не радовать. В каждом районе есть немало предприимчивых людей. Администрациям поселений необходимо поддерживать любое их начинание, ведь многие вопросы можно решать на местном уровне: выделять пастбищные, сенокосные угодья, развивать инфраструктуру. Из малого складывается большое - малобюджетные проекты в итоге будут формировать местный бюджет.

Фермерских хозяйств, которые желают заниматься разведением КРС, овцеводством, птицеводством, пчеловодством, коневодством, немного, тогда как эти направления животноводства поддерживаются различными дотациями и субсидиями. Возьмем программу "Семейная молочная ферма". По ней субсидируется до 50 процентов вложенных средств. Одни фермеры понимают, что таким образом можно привлечь в район деньги, и активно подают заявки на участие в программе, другие проявляют инертность.

Не оставляем без внимания и земледельцев. В этом году им оказана существенная финансовая помощь для проведения весенне-полевых работ. Конечно, понадобится несколько лет, чтобы башкирское Зауралье достигло показателей уровня эффективности и качества жизни центральных районов республики. Но первый год реализации проекта показал, что мы на верном пути. Зауралье должно стать центром притяжения людей и инвестиций, имея реальные возможности для самореализации каждого жителя. Благосостояние людей - это главный пункт в наших планах. Решение этих задач мы обсудим на I Зауральском межрегиональном инвестиционном форуме в начале июня.

комментарий

Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан:

- Мы ушли от дутых цифр, от приписок и располагаем теперь реальной картиной. Старт Среднесрочной комплексной программе экономического развития Зауралья был дан год назад. Будем обязательно эту программу выполнять. Нам деваться некуда. Если мы этого не сделаем, люди нас не поймут. Простые труженики должны почувствовать, что жизнь меняется в лучшую сторону, что власть реально заботится о них. Люди не требуют сверхъестественного. Главное, что мы должны сделать, - это дать всем возможность зарабатывать на жизнь честным трудом. Нужно создавать рабочие места, новые современные производства. Везде: на селе, в городе, в Уфе, в Зауралье. Это - безусловный приоритет нашей работы.

Работа Башкортостан Башкортостан