17.04.2012 00:44
Экономика

В СНГ создается новая система оценки капиталовложений

В СНГ создается новая система оценки капиталовложений и их эффективностиВ СНГ создается новая система оценки капиталовложений и их эффективности
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №15 (844)
Читать на сайте RG.RU

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН договорились о разработке единой базы инвестиционных исследований в сфере взаимных капиталовложений в регионе СНГ. Этот проект намечено реализовать к концу первого полугодия 2012 года.

Актуальность проблемы обусловлена, во-первых, сравнительно высокими показателями экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности региона Содружества на фоне кризисной ситуации в большинстве индустриально развитых государств, особенно в еврозоне. А во-вторых, необходимостью более достоверной оценки эффекта от инвестиций и их окупаемости. Так, эти оценки с 1991 года основываются на западноевропейских и американских методах, недостаточно учитывающих отраслевые и товарные показатели, в отличие от финансовых.

Плюс к тому в рамках формируемой зоны свободной торговли СНГ растет спрос на взаимные капиталовложения, особенно в инфраструктуру и перерабатывающие отрасли. Эта тенденция в первую очередь характерна для региона Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан), а также для Украины, Азербайджана, Туркменистана и Молдавии. Обращает на себя внимание и растущее инвестиционное, как и "товарное", присутствие стран Балтии в России, Беларуси, Украине, Азербайджане, Узбекистане. В связи с этим возникают задачи более достоверной и одновременно комплексной оценки эффективности инвестиций. Которую целесообразно измерять не только по стоимости производимой продукции от вложенных средств, как это рекомендуется Западом для развивающихся и бывших соцстран, но и по объему этой продукции, точнее, по товарному наполнению инвестиционной эффективности. Такой подход, в свою очередь, позволяет более достоверно разрабатывать межотраслевые балансы и соответственно динамику товарного наполнения национального ВВП.

"Взаимные инвестиции как важный показатель устойчивости экономических связей в регионе еще не получили отражения в экспертных и аналитических данных по СНГ на регулярной основе, - разъяснил "РБГ" управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский. - Это связано с несовершенством имеющейся статистики, особенностями инвестирования в регионе, в том числе многоступенчатым применением инвесторами офшорных механизмов. Поэтому необходима разработка новых методов инвестиционного анализа".

Совместный проект ЕАБР-ИМЭМО позволит более объективно оценивать инвестиционные тенденции, а значит, и общеэкономическую ситуацию в рамках Содружества. По мнению руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова, основной массив исследований трансграничных капиталовложений связан с компаниями из индустриальных стран. Поэтому изучение специфики именно стран СНГ, как полагает А. Кузнецов, - единственный способ адекватно анализировать корпоративную интеграцию в развитии этого региона.

Главные задачи проекта - изучение направленности, а также резервов в динамике взаимных инвестиций стран СНГ; выявление основных проблем, затрудняющих эти вложения и оценку их реальной эффективности; разработка общих межгосударственных подходов к инвестиционному "обмену" между странами Содружества. Директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров убежден, что регулярно обновляемая база данных по взаимным инвестициям в странах СНГ станет действенным инструментом анализа интеграции. "Мы сможем оценить, к примеру, то, как предприятия региона адаптируют свои инвестиционные стратегии, отзываясь на развитие интеграции в рамках Единого экономического пространства Содружества", - уточнил он.

Что касается общеэкономического контекста взаимных инвестиций в рамках СНГ, ЕАБР прогнозирует, что в 2012 году РФ и Беларусь продемонстрируют наиболее скромные темпы экономического роста среди всех стран СНГ - не более 4,1% и 3% соответственно. Впрочем, последний показатель имеет своего рода страховку, так как связан с высоким уровнем "накопленного" экономического роста в Беларуси за последние 5-7 лет - максимального в СНГ. А наиболее высокими эти темпы будут в 2012-м в Туркменистане и Узбекистане (свыше 7%).

Что касается финансовой "начинки" этих прогнозов, банк полагает, что для всего СНГ на первый план выходит политика относительно свободно плавающего валютного курса. Что будет способствовать росту инвестиций (в том числе взаимных) и смягчит воздействие внешних "шоков". А контроль за ростом денежной массы позволит центральным банкам предотвратить общеэкономический "перегрев". Все эти факторы, в свою очередь, позволят более эффективно справиться с последствиями возможного понижения мирового спроса на топливные и некоторые другие сырьевые ресурсы. Так как большинство стран Содружества по-прежнему выступают на мировом рынке как поставщики в основном этих ресурсов.

В то же время ЕАБР в оценках за 2011 год отмечает значительный нетто-отток капитала из региона - более $ 80 млрд - на фоне меньшего увеличения валютных резервов центральных банков - на $ 33 млрд. А также рост кредитования в национальной валюте в России на 25%, а в Казахстане на 21,5%. Однако эффективность "нацвалютного" кредитования зависит прежде всего от платежно-покупательной способности нацвалют. Кроме того, в СНГ снизилось инфляционное давление: наименьшие показатели инфляции наблюдались в Армении (4,7%) и Украине (4,6%).

Но "основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ остаются мировые цены на нефть". В связи с этим разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона Содружества на основе разных уровней этих расценок. Скажем, при сохранении цен в $115 за баррель экономический рост в СНГ составит в среднем 4,9% в 2012 году и ускорится до 5,2% в 2013 году.

Пессимистичный сценарий предполагает снижение мировой цены на нефть до $90 за баррель в среднем за 2012-2013 годы. Это замедлит экономический рост в Содружестве до 3,2% и 3,9% соответственно. Причем в экс-СССР наиболее уязвимой от "нефтеценового" фактора остается Россия, затем по степени влияния этого фактора следуют Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Инвестиции СНГ