17.04.2012 00:41
Экономика

Виталий Пруцкий: Прогностические методы - это эволюция медицины

Виталий Пруцкий: "Интересно решать амбициозные задачи"
Текст:  Ирина Власова
Российская газета - Фармацевтика: №84 (5757)
Читать на сайте RG.RU

Виталий Пруцкий возглавляет новый центр компании "АстраЗенека" по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге. В Северную столицу он переехал из Великобритании, где много лет проработал в области применения информационных технологий в клеточной и молекулярной биологии и в биоинформатике. О новой сфере своей деятельности Виталий Пруцкий рассказал "РГ".

Виталий, так чем же будет заниматься научный центр "AстраЗенека"? Какие задачи перед ним поставлены, какими будут объемы исследований, количество и качество персонала?

Виталий Пруцкий: Это будет научно-исследовательский (R&D) центр, в котором будут работать около 30 специалистов - математиков, биостатистиков, IT-профессионалов. Областью наших исследований будет развитие и внедрение компьютерных прогностических методов моделирования на всех этапах разработки лекарств. На практике центр будет создавать программы, алгоритмы, интерфейсы в области биомедицины и фармакологии, а также математические модели и инструменты для анализа любых данных. Эта работа может включать в себя идентификацию мишеней для нового препарата, разработку математических моделей возникновения заболеваний и т.д.

Смогут ли результаты этой работы влиять на безопасность и эффективность производимых в России лекарств?

Виталий Пруцкий: В конечном счете наша деятельность будет направлена на развитие методов анализа всех данных, используемых при создании лекарственных препаратов, и моделирование фармакологических свойств разрабатываемых молекул для повышения их эффективности и безопасности. Надеюсь, что результаты этой работы окажутся полезными именно в практической работе по созданию новых лекарств.

А что подразумевается под термином "прогностическая медицина"?

Виталий Пруцкий: Это очень широкий термин. Ведь любой доктор, принимая пациента, делает какой-то прогноз относительно его здоровья на основе осмотра, анализов, диагностических процедур и т.п. Так что работа врачей - это всегда в некотором смысле прогностическая деятельность. Но со временем у медицины появилась возможность ставить точный диагноз и предполагать, как будет развиваться конкретная болезнь, с учетом данных молекулярной биологии. Причем рассчитать прогноз с помощью математических инструментов можно достаточно быстро. Кроме того, они позволяют точно рассчитать и предложить врачу и пациенту индивидуализированное древо решений.

Но не получится ли так, что, предлагая решение для конкретного больного, по его "генной карте", врачи уйдут от методов доказательной медицины, общепризнанных стандартов лечения?

Виталий Пруцкий: Конечно, нет! Прогностическая медицина - это продолжение, уточнение доказательной медицины, ее эволюция. Это проверка уже доказавшего свою эффективность и безопасность препарата на более точном и тонком уровне, дополнительное испытание его качества. К примеру, основанная на генном алгоритме таргетная (от английского target - "цель", то есть прицельная. - Ред.) терапия - это прямое воздействие на опухолевые "мишени". Такая терапия учитывает особенности пациента и конкретной опухоли, учитывает траекторию, по которой она будет развиваться, и в том числе возможный обратный путь ее развития.

Вы более 18 лет работали в крупных фармкомпаниях за рубежом. Почему многие наши ученые стремятся "отсюда - туда", а вы наоборот " оттуда - сюда"?

Виталий Пруцкий: Рассказы о "молочных реках" на Западе - не более чем миф. Многие наши ученые заняты там вполне заурядной работой, а не большой наукой. Жить там действительно комфортнее в смысле быта, поэтому пока моя семья разделена между Россией и Великобританией - дети хотят учиться там. Но я предпочитаю любить свою работу, а не просто отбывать рабочий день. Здесь передо мной стоят амбициозные задачи, для которых интересно находить решения.

Фарминдустрия