17.04.2012 00:40
Власть

Авторы технических разработок смогут судиться бесплатно

Авторы технических разработок смогут судиться бесплатно
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №15 (844)
Читать на сайте RG.RU

Правительство намерено освободить от пошлины авторов интеллектуальной деятельности по искам о получении так называемой принудительной лицензии. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ направлены в Госдуму и готовятся к рассмотрению. Законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предлагает полностью освободить авторов технических разработок, селекционных достижений и произведений промышленного дизайна от уплаты ими судебной пошлины за рассмотрение их исков при обращении в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Эксперты считают, что эту инициативу можно только приветствовать, поскольку она защитила бы имущественные интересы заведомо более слабой стороны.

"Сегодня авторы, защищая свои интеллектуальные права, вынуждены платить судебные пошлины на равных основаниях с другими истцами, то есть в размере определенного процента от цены иска, - пояснил Максим Лабзин, партнер Группы правовых компаний "Интеллект-С". - Как правило, получается сумма от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Однако, к моему сожалению, инициатива правительства коснется только исков к тем владельцам патентов, которые отказываются заключить договор о предоставлении права использовать запатентованные ими объекты на рыночных условиях. Такие иски рассматриваются в судах крайне редко".

Институт так называемых принудительных лицензий считается социально значимым инструментом, который позволяет преодолеть чрезмерные аппетиты патентообладателя, если он ведет себя как "собака на сене": не использует сам в достаточных объемах свой запатентованный объект и другим не дает делать это по нормальной цене. В нашей стране этот институт пока работает плохо.

"Сложно сказать, почему этот инструмент не получил активного применения в нашей стране, - заметил Максим Лабзин. - Сегодня предпринимателям дешевле осуществить свои собственные разработки, чтобы уйти из-под действия чужого патента, чем платить вознаграждение. Определить справедливый размер вознаграждения в этих ситуациях крайне сложно. Стоит сказать, что принудительная лицензия совсем не предназначена для использования ее авторами. Мне сложно представить себе автора, который захочет получить принудительную лицензию для использования запатентованной кем-то разработки".

Как отметил эксперт, по закону такой автор будет обязан, получив принудительную лицензию, доказать, что готов приступить к производству запатентованной продукции. Получением статуса индивидуального предпринимателя здесь не обойтись - придется обзавестись предприятием, способным создать спрос на продукцию и насытить рынок. Причем предпринимательский статус уже сам по себе поставит вопрос о возможности применения предлагаемой льготы, поскольку автор станет не только автором, но и предпринимателем.

Кроме этого, по словам Максима Лабзина, нужно иметь в виду, что исковое требование о заключении договора (в т.ч. принудительной лицензии) с патентообладателем облагается пошлиной всего в размере 200 рублей в судах общей юрисдикции и 4000 рублей в арбитражных судах.

Госуправление