В апреле в ряде российских регионов начался пожароопасный сезон. В этом году из федерального бюджета были выделены солидные суммы на покупку новой противопожарной техники, внедрение новых технологий мониторинга ситуации в лесах. О готовности к пожароопасному сезону в интервью "Российской газете" рассказал первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.
Виктор Алексеевич, сколько денег будет выделено в этом году на охрану лесов от пожаров?
Регионы уже получили более 2 млрд рублей из федерального бюджета. А всего только на эти цели мы направим 4,4 млрд рублей. К этой сумме добавятся еще 2,6 млрд рублей из региональных бюджетов плюс 5 млрд на технику.
Должен отметить, что деньги пойдут и на внедрение систем мониторинга на основе современных технологий. Помимо традиционных космических снимков и данных авиационного патрулирования уже сегодня в регионах устанавливаются системы мониторинга и обнаружения лесных пожаров с помощью видеокамер и тепловизоров, активно используются беспилотники, специальная техника для тушения торфяных пожаров и другие средства раннего обнаружения и тушения огня.
Таким образом, федеральный центр сделал все, чтобы регионы могли встретить пожароопасный сезон во всеоружии. Региональным властям необходимо уделить максимум внимания этому вопросу, на плановой основе и грамотно организовать свою работу. Напомню - в соответствии с Лесным кодексом обеспечение защиты лесов от пожаров отнесено именно к их компетенции.
Опыт прошлых лет показал, что во многих регионах к тушению пожаров не всегда привлекали подготовленных людей. Формально они имели на это право, но на деле оказывалось, что в их арсенале есть только ведро и лопата. Чтобы решить эту проблему, с начала года началась процедура лицензирования организаций. Как продвигается этот процесс и когда его надо завершить?
Вы правы - тушением лесных пожаров должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующее оборудование, снаряжение, опыт работы, расходные материалы. Теперь на законодательном уровне установили, что обнаружение и тушение лесных пожаров осуществляется специально подготовленными и обученными специалистами. Правительством России утверждены нормативные акты, определяющие порядок лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.
Подчеркну, лицензирование не означает, что теперь никто, кроме лицензированных служб, не может тушить пожар. Сообщить о возгорании, доступными средствами не допустить распространения огня, не подвергая свои жизни опасности, могут добровольцы, арендаторы, сами граждане. Но те, кто профессионально занимаются тушением лесных пожаров, обязаны иметь лицензию. Думаю, с эти нельзя не согласиться.
Хотел бы также особо отметить, что работа по профилактике и тушению не должна ограничиваться региональным уровнем. Необходимо продолжать такую работу в муниципальных образованиях. Именно у местного самоуправления есть возможность работать непосредственно с людьми. Это крайне важно не только с точки зрения помощи лесной охране, но и в плане разъяснительной работы. Ведь, как показывает анализ, причиной большинства случаев возгорания лесов является человеческий фактор, отсутствие элементарной культуры поведения в лесах. Только совместными усилиями власти и населения можно предупредить возникновение лесных пожаров.
Мы все еще помним московское угарное лето 2010 года, когда горели торфяные болота. Стоит признать, что в 2011 году, несмотря на жаркую погоду, повторения ситуации удалось избежать. Прошлым летом "РГ" выезжала вместе с вами на тушение торфяных пожаров, и мы видели, с какими технологическими проблемами приходится сталкиваться, в том числе и при обводнении торфяников. Как сейчас обстоят дела?
Этот вопрос у меня на особом контроле. Все необходимые финансовые и организационные меры для выполнения работ по обводнению торфяников Московской области приняты правительством еще в конце 2010 года. Из федерального бюджета выделено 6 млрд рублей, определен единственный исполнитель работ по обводнению торфяников на 2011-2013 годы. Федеральным агентством лесного хозяйства закуплено и используется 205 единиц техники для лесохозяйственных и противопожарных работ.
Это позволило полностью выполнить целевые показатели плана на 2010-2011 годы. Уже обводнено почти 40%, или 28 тысяч гектаров торфяников, расчищено более половины лесных территорий, поврежденных пожарами. Построено 996 гидротехнических сооружений, в том числе 193 дамбы, 362 канала, 28 водоемов, 6 плотин.
В этом году будет обводнена еще 31 тысяча гектаров. Мы планируем расчистить поврежденные леса на площади более 4 тысяч гектаров. Так что, как видите, работа идет. Полностью она должна завершиться к концу 2013 года. Общая площадь обводненных торфяников составит 77 тысяч гектаров, расчищенных лесов - более 16 тысяч гектаров.
Как продвигается расчистка леса от последствий пожаров прошлых лет? Как проводится его восстановление?
С прошлого года мы организовали эту работу в плановом режиме. В 2011 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 850 тысяч гектаров, такой же показатель запланирован и на этот год. Такие ускоренные темпы уже потребовали от нас значительного увеличения объемов заготовки семян и саженцев.
Поэтому правительством России поручено разработать и реализовать программу строительства лесосеменных центров. На эти цели из федерального бюджета выделено около 2 млрд рублей. До 2015 года планируется построить 39 таких центров, два из них уже введены в строй, еще четыре запланированы на этот год. Это позволит уже в этом году вырастить более 600 млн саженцев.
Уже традицией становятся мероприятия по посадке деревьев, которые проводятся при широком участии населения. Хорошим примером стала проведенная в мае прошлого года всероссийская акция "Национальный день посадки леса". В ней приняли участие более 200 тысяч россиян практически во всех регионах России. Было посажено 50 млн сеянцев. Я сам участвовал в одном из мероприятий в Московской области. Планирую сделать это и в этом году. Вы тоже присоединяйтесь.