19.04.2012 00:21
Общество

Олег Неверкевич: Белорусам легко со всеми найти общий язык

У белорусов Кубани теперь есть свой почетный консул
Текст:  Виктор Корбут (cultura@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №15 (547)
Читать на сайте RG.RU

Более 10 лет назад в Краснодарском крае появилось одно из первых объединений белорусской диаспоры - "Сябры". В Туапсинском районе в это время возникло общество "Спадчына". Возглавил их Олег Неверкевич, директор санатория "Белая Русь", открытого в окрестностях Туапсе 20 лет назад. А в прошлом году Олег Владимирович получил новую должность - почетного консула Беларуси в Краснодаре, а по сути, на всей Кубани. В этом году заканчивается второй срок его депутатства в Законодательном собрании Краснодарского края, и Неверкевич собирается посвятить себя целиком работе "народного дипломата". По диплому он профессиональный строитель, а за последние годы стал специалистом и в туризме, и в культуре. Когда-то ему приходилось в одиночку собирать вокруг себя соотечественников на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Теперь белорусы со всей южной России обращаются к нему за помощью.

Сидя на крыльце санатория "Белая Русь", почетный консул рассказывает о крутых поворотах своей судьбы.

Олег Неверкевич: Родом я из Шклова. Но так судьба распорядилась, что пришлось в детстве побывать во многих местах Белоруссии - от Калинковичей до Петрикова. Потом окончил Минский архитектурно-строительный техникум. Оттуда поехал в Мозырь каменщиком, в должности старшего инженера строил местный солезавод, трамвайную линию от города до промзоны, дворец культуры, много жилых домов. Затем перешел на должность начальника отдела капитального строительства Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Нашему предприятию в конце 80-х поручили построить санаторий для чернобыльцев. Место выбрали под Туапсе. Меня направили на "разведку" - посмотреть что и как на местности.

Время не лучшее для начала стройки. А как вы еще решились на переезд?

Олег Неверкевич: В 1990-м стал директором строящегося санатория, да так и остался на должности по сей день. Врос в эту землю вместе со сваями здравницы. Хотя поначалу вовсе не собирался здесь оставаться. Впервые в этих местах я оказался еще в октябре 1989 года. Погода стояла мрачная: без остановки моросил дождь. "Ничего себе курортная зона!" - подумал с огорчением, вглядываясь в морскую даль. Как тут строиться? А жить? Городок для будущего персонала санатория стали сооружать в селении Агой. И с тех пор мы там и остались. Хотя тогда, 20 лет назад, это было убогое место. Жена моя три года плакала, хотела назад уехать. Многие, кстати, не выдерживали и возвращались домой. А мы приспособились. Вообще белорусы по натуре такие: ко всему привыкают.

Тоска по родине не мучает?

Олег Неверкевич: Я теперь подумываю: не вернуться ли в Беларусь на пенсию? Манят белорусские березки! Хотя сыновья живут в Москве. И Россия для меня - страна не чужая. Отпустят ли горы и море?

Как пришла мысль создать общество белорусской диаспоры? И вообще, как на Кубани белорусы находят друг друга?

Олег Неверкевич: Во времена СССР никто не делил людей по национальности. И белорусы не задумывались о том, чтобы сплотиться. Мы интернационалисты. И только с появлением своего государства стали понимать, что надо объединяться за рубежом. Тогда-то и подсчитали, что в Краснодарском крае живут не менее 50 тысяч белорусов. Самая большая диаспора в Сочи, но они держатся особняком. Однако все мы дружим, общаемся, отмечаем общие праздники. Я за 20 лет перезнакомился со всеми знаменитыми белорусами Краснодарского края: Николаем Котом, командиром одной из туапсинских воинских частей, замглавы Туапсе работал белорус Владимир Говоритель. Земляки-белорусы также Юрий Рысин, главный архитектор Краснодарского края, Геннадий Казюлин из-под Могилева, бывший начальник ГИБДД края, Виктор Щербаков, директор представительства "Роснефти" в Краснодарском крае, Владимир Гатальский, лидер белорусов Анапы, Алексей Кошелев, профессор Краснодарского технического университета. Перечислять можно долго.

Белорусы - люди влиятельные на Кубани?

Олег Неверкевич: Нас немного, но мы заметные. В Краснодарском крае создали национально-культурную автономию "Белорусы Кубани", которую я теперь возглавляю. Нам, белорусам, легко со всеми найти общий язык. Когда я в 2002 году баллотировался в парламент Краснодарского края от Туапсинского, Апшеронского районов и города Геленджика, то моим главным конкурентом был армянин. В Туапсе армян - более четверти населения. И вот мое доверенное лицо Тамара Багдасарян, тоже армянка, поехала по селам, где жили ее соотечественники, собирала народ и давала наказ: "Прошу голосовать за белоруса!" Багдасарян, к сожалению, ушла из жизни, она была большим авторитетом. Основала на Кубани самые северные в мире плантации чая. Это был эксперимент, и, надо сказать, успешный. Ее поддержка была для меня большой честью.

Чем вы сейчас занимаетесь в должности почетного консула?

Олег Неверкевич: Напомню, что изначально в Краснодаре было отделение посольства Беларуси, но в 2011 году его перевели в Ростов-на-Дону. Поэтому меня и назначили почетным консулом - чтобы сохранить преемственность. В крае создано 20 совместных предприятий: собираются гомельские комбайны, могилевские лифты, ведутся переговоры о выпуске автобусов "МАЗ" в Армавире, работают белорусские торговые дома. В Беларусь поставляются кубанские томаты, зерно, подсолнечное масло. В июне в Минск на выставку "Агро" приедет большая делегация из Краснодарского края. Темпы роста сотрудничества нужно поддерживать. Не секрет, что большую роль в этом играют личные связи. Например, я дружу с фермером Федором Булдыжовым, Героем Труда Кубани. Я его убедил съездить в Беларусь: посмотреть сельское хозяйство, побывать на заводах. И он с другими фермерами теперь закупает себе комбайны, тракторы в Гомеле, Минске. Через депутатов Законодательного собрания Краснодарского края для всех районов Кубани приобретены 134 трактора "Беларус". Всего за прошлый год Беларусь и Кубань наторговали на 268 миллионов долларов, из этой суммы экспорт Беларуси в российский регион - более 240 миллионов.

К вам люди обращаются с личными просьбами?

Олег Неверкевич: Из последних случаев: гражданка Беларуси жила несколько лет с россиянином, у них родилась дочь, а зарегистрировать ее она не может - пришлось помогать получить свидетельство о рождении.

Какие культурные проекты реализуют белорусы на Кубани?

Олег Неверкевич: Ежегодно 3 июля отмечаем День независимости - приглашаем на праздник руководство Краснодарского края, города, именитых земляков, вместе поем белорусские песни. А помогают нам в этом не только местные ансамбли, но и гости с исторической родины - ансамбль из-под Минска "Спатканне", Игорь Лученок, Василий Раинчик, Виктория Алешко, а также заслуженные артисты Беларуси и России - ансамбль "Кубанцы". В Горячем Ключе и Славянске-на-Кубани по инициативе и при участии белорусов проходят фестивали национальных культур.

Есть проблемы, которые вас беспокоят?

Олег Неверкевич: Меня удручает, когда некоторые белорусы вспоминают о своей национальности тогда, когда им это выгодно. Нужно "решить вопрос" - звонят Неверкевичу и просят помочь. А когда я прошу их содействия в проведении фестиваля, концерта - почему-то отказывают. Или одна бабушка раз в две недели требует от меня по телефону: дай лекарств, привези драников, помоги забор поставить. При этом получает нормальную пенсию. Я считаю, что помогать нужно друг другу, но в первую очередь - действительно нуждающимся. И в нашей диаспоре много людей, готовых прийти брату-белорусу на выручку. Еще приятнее, что в "Белорусы Кубани" записываются армяне, грузины. Приходят и говорят: "А мы служили в Белоруссии - значит, мы тоже белорусы!" Вот что значит самосознание! Наверное, у каждого из нас может быть не одна родина, и каждая - горячо любимая. Как для меня - Беларусь и Кубань. Родной становится та земля, где хорошо жить, где тебя окружают добрые люди. И неважно, какой ты национальности.

Образ жизни Краснодарский край Союзное государство России и Беларуси Кубань. Северный Кавказ