Полевые работы на Алтае в этом году начались на две недели раньше. Но говорить о видах на урожай крестьяне не торопятся - погода переменчива, да и средств многим хозяйствам не хватает.
Раннее тепло позволило селянам в степной зоне Алтайского края уже в первой декаде апреля выйти на поля и начать подготовку почвы к предстоящему севу. Основная задача - сохранить драгоценную влагу, запасы которой практически во всех районах края на двадцать-тридцать процентов ниже среднемноголетних. Дефицит влаги зафиксирован не только на Алтае, но и в Новосибирской, Иркутской областях, в республиках Бурятия и Тыва.
Нынешней весной алтайским аграриям предстоит засеять 4,7 миллиона гектаров, а с учетом озимых посевы сельхозкультур в крае составят 5,5 миллиона гектаров. В целом же в СФО будет засеяно почти двадцать процентов российской пашни - 15,1 миллиона гектаров. Следуя рекомендациям специалистов, сибиряки в этом году сократили площади под яровой пшеницей и увеличили посевы ячменя, овса, гречихи, технических и кормовых культур. А вот посевы проса, подсолнечника и льна почему-то не увеличивают, хотя ученые именно эти культуры считают наиболее перспективными.
- В структуре сельхозкультур, возделываемых в СФО, явно избыточна доля пшеницы, - считает заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии Николай Кашеваров. - Вместо оптимальных пятидесяти процентов она доходит до семидесяти. При этом необоснованно занижена доля овса и ячменя. Мала и доля зернобобовых культур - не более полутора-трех процентов вместо необходимых восьми-девяти, причем даже на тех территориях, где развито животноводство. Мы рекомендуем хозяйствам расширить объемы посевов и технических культур - льна, рапса, подсолнечника, которые весьма востребованы на рынке.
Сегодня на полях в Алтайском крае уже зеленеют озимые. По оценке "аграрного" вице-губернатора Александра Лукьянова, несмотря на малоснежную и достаточно холодную зиму, посевы озимых в крае сохранились примерно на восьмидесяти процентах площадей. Но в хозяйствах не торопятся считать "по весне".
- Более точную оценку сохранности озимых можно будет дать через неделю-другую, когда земля осядет, - говорит фермер Валерий Сарайкин. - У нас в Приобье действительно взошло около восьмидесяти процентов пшеницы, посеянной осенью, а в степной зоне есть хозяйства, где озимые на восемьдесят процентов вымерзли.
Не любят крестьяне загадывать и о будущем, ведь урожай на семьдесят-восемьдесят процентов зависит от погоды, а прогнозам синоптиков сегодня мало кто доверяет.
- Современное ведение сельского хозяйства предполагает использование современных методов предсказания погоды. Но мы в этом отношении, к сожалению, движемся не вперед, а назад. Наша оснащенность год от года становится все хуже. Подразделения гидрометеорологической службы, расположенные в регионах Сибири, не дают долгосрочных прогнозов, за ними приходится обращаться в Новосибирск. Поражает формат этой информации, сопровождаемой припиской о ее "строгой конфиденциальности", да и качество прогнозов весьма невысокое, - раскритиковал работу синоптиков губернатор Алтайского края Александр Карлин на недавнем заседании Совета СФО.
Хотя синоптики не прогнозируют в этом году большой засухи в Сибири, крестьяне все же опасаются повторения прошлогоднего погодного сценария, когда на отдельных территориях осадков не было более двух месяцев. И в результате даже в успешных хозяйствах со среднегодовой урожайностью выше двадцати центнеров с гектара зерновых собрали менее десяти.
Но, несмотря на все опасения, сибирские аграрии активно готовятся к весеннему севу. По данным Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", все регионы обеспечены необходимым количеством семян, готовность техники на территориях составляет от 77 до 90 процентов.
Однако из 286 тысяч тонн топлива, необходимого для проведения посевной, по льготным ценам регионы Сибирского федерального округа получат лишь 203 тысячи.
Тормозит подготовку к посевной и недостаток кредитных ресурсов, которые фактически являются одним из основных источников финансирования сельского хозяйства. Банки ужесточают условия получения заемных средств - снижают лимиты, повышают требования к залоговому обеспечению и финансовому состоянию сельхозпредприятий, что в условиях высокой закредитованности аграрного сектора приводит к дефициту ресурсов у сельхозпроизводителей. Так, если в 2011-м в Алтайском крае на 1 марта хозяйствам было предоставлено около 3,15 миллиарда рублей кредитных средств, то в этом году - только 2,39 миллиарда.
- Нужна более тесная работа с банковскими структурами в этом направлении, - уверен Карлин. - Но пока на наши предложения ввести региональных представителей в состав кредитных комитетов Сбербанк и Россельхозбанк отвечают категорическими отказами.