20.04.2012 00:20
Экономика

Министр: Четверть продукции пермских предприятий должна быть инновационной

Министр: Четверть продукции пермских предприятий должна быть инновационной
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Ноу-хау на продажу №0 (5759)
Читать на сайте RG.RU

Правительство Пермского края делает ставку на поддержку коммерчески выгодных научных разработок. В обозримом будущем доля инновационной продукции в общем объеме производства региона должна составить не менее 25 процентов. Этого показателя возможно добиться, мотивируя пермских ученых на создание и внедрение новых разработок, а также улучшение условий для ведения бизнеса в сфере высоких технологий.

О том, как будут использоваться инструменты поддержки региональной промышленности, глава регионального минпрома Ксения Новикова рассказала в интервью "Российской газете".

Российская газета : Ксения Владимировна, какие направления работы вы считаете для себя приоритетными на должности министра?

Ксения Новикова: Выделять отдельные отрасли, которые являются приоритетными, мне бы не хотелось. Да, на сегодня у нас сильный машиностроительный кластер, химическая отрасль, не отстает от них лесопромышленный комплекс, но говорить, что они являются приоритетными, нельзя. Здесь необходимо отойти от отраслевого подхода и сформулировать общие принципы управления. При глубоком рассмотрении мы увидим, что в любой промышленной отрасли необходимо уделять внимание передовым технологиям для повышения уровня выпускаемых в регионе инновационных продуктов с большей добавленной стоимостью по сравнению с объемом продуктов сырьевого сектора, который традиционно считается одним из локомотивов развития региональной экономики.
 Сегодня соотношение двух товарных групп составляет примерно 10 на 90 процентов, но в среднесрочной перспективе (пять лет) мы планируем, что доля инновационной продукции составит не менее 25 процентов. Тенденция к увеличению объема продукции высокотехнологичных производств сегодня ощутима даже в сырьевом секторе, где производители стараются увеличить глубину переработки. Для примера возьмем завод "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Он производит дизельное топливо, соответствующее европейским экологическим нормам Евро 5, бензины Евро 4. На предприятии идет реализация проекта по переработке нефтяных остатков. Пуск комплекса позволит довести глубину переработки нефти до 98 процентов, перейти к безмазутной схеме нефтепереработки и получить дополнительно около одного миллиона тонн дизельного топлива пятого класса.

РГ: В каких отраслях инновации внедряются сегодня сложнее всего?

Новикова: Сегодня политика России направлена на внедрение инноваций, но надо понимать, что этот процесс постепенный, и массовое внедрение научных разработок имеет ряд преград. Существуют отрасли, где внедрение инноваций имеет инертное состояние. В основном это традиционные отрасли промышленности, к примеру, тяжелое машиностроение, где стоимость внедрения каких-либо передовых технологий очень высока. Низкая инновационная активность сегодня просматривается и в лесопромышленном комплексе Прикамья, где 80 процентов продукции составляет обычная доска, которая является сырьем для изготовления продукции с большей добавленной стоимостью. Нам бы хотелось, чтобы предприятия этой отрасли выпускали если не бумагу, то хотя бы клееный брус и гнуто-клееные конструкции, и мы заинтересованы в появлении производства ориентированно-стружечных плит на территории края.

РГ: Какие еще меры поддержки региональной промышленности вы считаете наиболее эффективными?

Новикова: Сегодня существует достаточно много инструментов поддержки промышленных предприятий на уровне федеральных программ. Это, к примеру, проекты ОАО "РОСНАНО" или инновационного центра "Сколково". К сожалению, пермские производители не спешат использовать эти инструменты развития. Если говорить о поддержке предприятий на местном уровне, то регионы используют различные модели стимулирования промышленности. Так, например, в Татарстане практикуется поддержка конкретных предприятий при условии, что на их базе должен быть создан технопарк или несколько инновационных компаний. Эти проекты успешны в основном потому, что на территории региона работает много предприятий с государственной долей собственности. Некоторые регионы практикуют грантовую схему поддержки. Мы же в Пермском крае идем по пути поддержки конкретных ученых и вузовской науки.

Такой путь край выбрал потому, что сегодня большинство предприятий зависимы от политики межрегиональных холдингов, в которых они состоят, и не всегда свободны в своих планах. Правительство Пермского края, поддерживая конкретных ученых и их научные разработки, создает среду, которая в конечном итоге поможет большинству инноваций пройти процедуру коммерциализации и внедрения на промышленных предприятиях края. В частности, на региональном уровне для стимулирования научных разработок реализуются различные направления поддержки: например, выделение субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в рамках которых предприятия региона получают из краевого бюджета по 50 миллионов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Результатами выполняемых за счет субсидий работ должны стать опытно-промышленные образцы, прототипы новых видов наукоемкой продукции, вновь разработанные или усовершенствованные технологии, востребованные в производстве. Помимо этого, правительством края реализуется проект "Международные инновационные группы" (МИГи), в рамках которого происходит доработка базовых исследований и их вывод их на новый уровень вплоть до процесса коммерциализации. Финансирование по проекту того или иного исследования МИГа предусматривается в несколько этапов в течение трех лет и в размере трех миллионов рублей.

РГ: В отличие от советского времени, в условиях рыночной экономики полномочия министерства промышленности сильно ограничены. В чем сегодня заключаются основные функции министерства промышленности Пермского края?

Новикова: Основная задача нашего министерства - создание комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Для этого мы используем различные косвенные инструменты поддержки промышленных предприятий. К примеру, консультации промышленников и помощь при подготовке пакета документов для участия в различных федеральных программах, в рамках которых предприятия могут получить средства на развитие производства. Помимо этого мы занимаемся привлечением инвесторов и инвестиций в Пермский край с точки зрения диверсификации производства. Сегодня в структуре инвестиций 80 процентов средств идут на модернизацию производства, а 20 процентов - на создание новых предприятий. Наша задача заключается в изменении пропорции в сторону направления инвестиций на создание новых производств. Стоит выделить еще одну форму поддержки пермской промышленности - это помощь в организации экспозиций на крупных федеральных и международных выставках. Так, например, в прошлом году мы помогли пермским промышленникам организовать выставочный стенд на Международном аэрокосмическом салоне (МАКС), который проходил в подмосковном городе Жуковский. При возникающих проблемах функционирования предприятия, в рамках своих полномочий принимаем участие в решении хозяйственных и трудовых споров внутри предприятий или при столкновении со смежными организациями или структурами.

Промышленность Пермский край Пермский край