24.04.2012 00:07
Культура

Объявлены московские финалисты конкурса чтецов "Живая классика"

Конкурс чтецов "Живая классика" близится к финалу
Текст:  Виктор Васенин Анастасия Скорондаева
Российская газета - Столичный выпуск: №90 (5763)
Читать на сайте RG.RU

Вчера во Всемирный день книги в Московском театре кукол прошел городской этап первого всероссийского конкурса чтецов "Живая классика". Поприветствовать московских финалистов и пожелать им удачи приехал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Борьба шла не только среди школьников, но и среди писателей. После четырех часов чтения Чехова, Толстого, Тургенева, Шмелева, Драгунского, Островского, Мамина-Сибиряка, Коваля, Лагина нужно было выбирать тройку лучших. Кстати, лидером по числу исполнения стал Антон Павлович Чехов, среди всех участников городского этапа его предпочли девять человек. Были прочитаны отрывки из рассказов: "Лошадиная фамилия", "Забыл", "Злой мальчик", "Глупый француз", "Неудача", "Размазня", "Дура, или Капитан в отставке". И всего лишь трое ребят читали зарубежную классику: Льюиса Кэрролла, О Генри, Чарльза Диккенса.

Председателем московского жюри стал писатель Андрей Битов. Так же в состав вошли: писатели Анатолий Королев, Марина Аромштам, Илья Кочергин, журналист Майя Пешкова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара, эксперт в области детской книги Татьяна Рудшина и актриса Дарья Мельникова. Дарье, известной больше под именем Женя из сериала "Папины дочки", дети были особенно рады, а в перерыве не давали прохода, прося автограф и совместную фотографию на память.

 
Видео: Виктор Васенин

Жюри сразу оговорилось, что, возможно, их выбор для кого-то покажется неожиданным, потому что среди них в основном писатели и читатели, нежели актеры. Комиссии было важно, чтобы человек чувствовал и понимал, что он читает, поэтому в этот раз тексты победили артистизм. И первого июня во Всемирный день защиты детей на финал конкурса "Живая классика", где главный председатель жюри Олег Павлович Табаков выберет трех лучших чтецов страны, отправятся: Даниил Никитин, прочитавший в честь грядущего Дня Победы отрывок из "Честного слова" Леонида Пантелеева, Виноградов Илья с отрывком из "Детства" Максима Горького и Олеся Жмакина с отрывком из "Динки" Валентины Осеева.

После подведения итогов не обошлось и без слез. Кто-то стойко выносил поражение, а кому-то явно было обидно. Но конкурс есть конкурс. И правила игры должны соблюдаться. В связи с этим Евгения Раскина, блестяще прочитавшая отрывок из поэмы "Кровь и пепел" Юстинаса Марцинкявичюса, была отмечена жюри только на словах, ведь по правилам конкурса выбирать можно только прозаические тексты. Хотя всегда бывают исключения из правил и жаль, что комиссия не оценила серьезность выбранного текста и манеру его исполнения. Он явно был в числе лидеров. Однако это скорее урок для педагогов. Жюри в своем итоговом слове правильно отметило, что в поражении не всегда виноват ребенок, порой учителя, родители, методисты не совсем верно подсказывают произведение и уместность манеры исполнения. Именно от подачи текста пострадал даже Чехов, члены жюри обвинили ребят в том, что у многих "Чехов превратился в эстрадное чтение". Но совсем без внимания отрывки из классика оставить им все же не удалось. Отдельно были отмечены Александр Поварницын за артистизм с отрывком из рассказа Чехова "Забыл", Мария Мочалова за "очень интеллигентное чтение" рассказа того же автора "Злой мальчик" и Анна Анфиногентова за отрывок из Зощенко "Бабушкин подарок".

Если ваши дети еще не участвовали в конкурсе, то смелее ведите их на него в следующем году. Но будьте аккуратней с Антоном Павловичем Чеховым!

Прямая речь

Олег Табаков

Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова,

председатель Жюри конкурса 2012 г.:

- Одиннадцатилетние мальчишки и девчонки соревнуются, читают вслух отрывки из своих любимых произведений. Читают, стараясь как можно ярче передать очарование книги и раскрыть ее глубинный смысл. Читают, чтобы у всех слушателей, сверстников, возникло желание познакомиться именно с этой книгой. У меня есть дети, внуки. Поэтому я корыстно заинтересован, чтобы наши школьники много читали, думали о прочитанном, обсуждали это друг с другом. Именно книги в значительной мере формируют духовный облик человека. Сегодня умные и серьезные люди спорят о том, каким путем должна развиваться Россия. Мне этот путь неведом. Но я твердо знаю, что наше будущее непременно связано с чтением.

Литература Москва Столица