Если оценивать сегодняшнюю востребованность качественных IТ-специалистов в свете ключевых трендов развития технологий, то нужно отметить некоторые перспективные для инвестиций и обучения направления.
Во-первых, это все специальности, связанные с виртуализацией и облачными вычислениями. Компании в ближайшее время начнут активно их использовать.
Во-вторых, это специалисты в области баз данных и бизнес-аналитики (BI). Любой человек, который знает, как разрабатывать базу данных и извлекать из нее информацию, является очень востребованным, поскольку все увеличивающиеся объемы цифровой информации будут требовать все новых и непростых способов их сбора, хранения и обработки.
В-третьих, в ближайшие годы будут очень востребованы разработчики приложений для мобильных устройств, о чем свидетельствует тот факт, что в 2011 г. впервые смартфонов было продано больше, чем компьютеров. Да и инновационные разработки в этом направлении ведутся достаточно активно. В-четвертых, востребованы будут специалисты, способные создавать оптимальные, удобные и дружественные интерфейсы.
В-пятых, специалисты, разрабатывающие и поддерживающие приложения для работы в Интернете и социальных сетях, которые все больше будут использоваться не только для личного общения, но и в целях бизнеса, как правило, совместно с системами класса CRM.
В-шестых, будут очень востребованы специалисты, которые владеют современными языками разработки, например, HTML5, PHP, Java, Python. Интересно, что портал Head Hunter среди самых востребованных профессий называет cегодня программистов.
И, наконец, важно отметить, что сохранится спрос на универсальных IТ-специалистов - "максимум знаний и навыков в одном человеке". Эта тенденция отмечалась в кризисные годы, но сейчас продолжает развиваться. Характерный пример: если говорить о профессии системного администратора, то сегодня уже стало нормой, что профессиональный системный администратор должен хорошо знать хотя бы несколько операционных систем (не только Microsoft, но и Linux или FreeBSD), активное сетевое оборудование Cisco (маршрутизаторы и роутеры), обладать базовыми знаниями по системам управления базами данных (MS SQL, Oracle, MySQL) и многими другими. Самая распространенная специализация системного администратора - "все в одном".
Теперь давайте посмотрим на критерии, которые лежат не в зоне технологий. Любой работодатель обращает внимание на следующие факты. Прежде всего на наличие соответствующих знаний и навыков, подкрепленных дипломом о профильном базовом образовании и дополнительными профессиональными сертификатами. И здесь, конечно, отдельное внимание уделяется статусу вуза или авторизованного учебного заведения, выдавшего эти подтверждающие квалификационные документы.
Все более частным требованием становится хорошее знание иностранного языка, как правило, английского. Особенно это актуально для кандидатов, которые бы хотели работать в крупных зарубежных компаниях. Очень важны такие персональные качества, как умение связно излагать свои мысли, способность выступать перед аудиторией, готовность работать в команде, ориентация на результат, ответственность и т.д.
Активная жизненная позиция кандидата также приветствуется. Если вы, например, организовали волейбольную секцию у себя в вузе или принимали участие в международном конкурсе иновационных разработок Imagine Cup, то это тоже прибавит вам вес в глазах работодателя.
И наконец, искренняя заинтересованность в работе и разделение корпоративных ценностей. Кандидату должны быть близки корпоративные ценности компании, например, такие, как открытость и честность, способность находить креативные пути решения сложных вопросов, предъявлять высокие требования к своим профессиональным достижениям.
Но здесь возникает логичный вопрос: где лучше получить знания, которые позволят занять лидирующие позиции в зарубежных компаниях на российском и международном рынках? Кто-то может пойти классическим путем и начать с фундаментального базового образования в профильном вузе (МФТИ, МГУ (ВМК, мехмат, физфак), МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ). Другой путь, нередко ведущий к хорошим результатам, - это продвижение в научной среде, стажировки в ведущих международных научных центрах, например, в Америке или Великобритании, и ставка на инновационные разработки. Еще один вариант - это международные программы сертификации специалистов и пользователей, которые сегодня предлагают практически все ключевые IТ-вендоры.