25.04.2012 00:52
Власть

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выборах губернаторов

Депутаты Госдумы намерены протестировать губернаторов на смелость
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (5764)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о выборах губернаторов, сократила число необходимых подписей для участия в парламентских выборах партий, а также оставила в России один единый день голосования.

Со вчерашнего дня Госдума стала жить и работать по-новому. Каждая думская фракция получила утром для заявления своей позиции уже не пять, а десять минут. И "Единая Россия" позволила в рамках отпущенного времени выступить с думской трибуны сразу двум своим депутатам. Право на свою десятиминутку для выступления по вопросам, отнесенным к полномочиям спикера, теперь имел и Сергей Нарышкин. Но вчера он им не воспользовался. Депутаты едва обсудили повестку и проект постановления о дополнительном пленарном заседании 8 мая, как надо было уже спешить к автобусам, ожидающим народных избранников у главного думского подъезда, чтобы ехать в Кремль, к Дмитрию Медведеву, на Госсовет.

Поэтому второе чтение законопроекта о прямых выборах глав российских регионов было перенесено в самый конец очень большой повестки заседания. Впрочем, думские коммунисты настаивали на том, чтобы не рассматривать его вчера совсем. "По формальным признакам", - уточнил Анатолий Локоть и объяснил: "После внесенных поправок идея избрания губернатора прямым голосованием превратилась в свою противоположность", то есть "концепция изменена", а значит, рассматривать его в таком виде во втором чтении нельзя. "Сырой законопроект", - заметил Локоть и предположил, обращаясь к председателю Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину: "Внесенные поправки, видимо, сильно вас задавили". Либерал-демократ Сергей Иванов не был столь категоричен, однако и он не мог понять, почему в таблице, розданной уже прямо в зале, оказались такие поправки, которые на комитете не обсуждались. Иванова удивила предложенная в законопроект второго чтения норма, которая дает возможность губернаторам, получившим свой пост по действующей сегодня схеме, уже через год после вступления в должность добровольно уйти в отставку и участвовать в досрочных выборах глав регионов по новому закону. Но только с согласия президента РФ. Владимир Плигин не стал прогнозировать, сколько действующих губернаторов, не дожидаясь окончания срока полномочий, захочет проверить себя выборами, чтобы доказать, что оказались во главе региона не случайно, а потому, что имеют уникальный рейтинг на территории. Однако глава комитета заметил, что это "будет очень хороший тест". Согласие президента в данном случае, по словам Плигина, необходимо, чтобы избежать злоупотреблений институтом досрочных выборов. Впрочем, есть на этот счет на Охотном Ряду и другая теория - предполагают, что новая норма будет нужна избранному президенту Владимиру Путину, чтобы он мог поскорее освободить губернаторский корпус от случайных людей.

Однако "справоросс" Валерий Зубов, в биографии которого было и губернаторство по назначению, и выборное, выразил сомнение, что будущий закон не спровоцирует "кукольные выборы губернаторов". Особый взгляд у Зубова и на так называемый "муниципальный фильтр", который появился в законопроекте второго чтения. По его словам, проблема с подписями муниципалов "решается легко двумя путями, либо административно, либо с помощью финансового ресурса".

Лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев объясняет: процедура сбора подписей позволит познакомиться с кандидатом, с его планами и программой. "Повышается и уровень ответственности, и роль местного самоуправления, потому что любой кандидат, который пойдет на выборы, будет обязан заручиться их поддержкой", - убежден первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "единоросс" Сергей Попов. Он считает, что никакого фильтра нет, а есть конструкция, создающая условия, чтобы на выборы шли самые профессиональные люди, которым доверяет население.

Аргументы достаточно весомые для того, чтобы законопроект о прямых выборах губернаторов успешно прошел второе чтение, давая шанс побороться за главное кресло региона претендентам в возрасте от 30 лет, имеющим только российское гражданство, не отбывавшим срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, заручившимся поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта. При этом кандидаты должны быть выдвинуты политическими партиями или решиться пойти на губернаторские выборы через самовыдвижение.

Коммунисты и "справороссы" не поддержали законопроект во втором чтении, не согласившись с нормой о муниципальном фильтре. ЛДПР в голосовании не участвовала.

В третьем чтении законопроект может быть принят уже в среду, 25 апреля. И в таком случае первые выборы губернаторов состоятся уже в октябре 2012 года.

Также во втором чтении был принят законопроект, освобождающий политические партии от сбора подписей на парламентских выборах разного уровня, сократив для непарламентских партий необходимый минимум подписей на выборах президента до 100 тысяч. Депутаты поддержали инициативу ЛДПР, оставив в России единственный "единый день голосования".

Госуправление Госдума "Единая Россия" КПРФ "Справедливая Россия - За правду"