Как известно, на Руси от двух вещей никогда не зарекались: от сумы и от тюрьмы. Новое время список расширило - еще и от кризисов, долгов и судейских пристрастий. Это пришлось испытать на себе семье успешного и достаточно известного бизнесмена Сергея Пойманова.
Пойманов был владельцем 51% акций крупного градообразующего предприятия - ОАО "Павловскгранит" (3 тысячи работников, поставки гранита по всей России). Владел он им пополам с компаньоном. Но, как это часто бывает, партнеры разошлись. Чтобы выкупить вторую долю, компания Пойманова взяла кредит Сбербанка в 5 с лишним миллиарда рублей, а владелец поручился за это всем имуществом.
Дали кредит легко: предприятие работало стабильно, его активы оценивались в 13 миллиардов рублей. Кредит Пойманов планировал вернуть года через четыре. Но грянул кризис, предприятие, по сути, встало. Пойманов обратился в банк с просьбой отсрочить возврат кредита, оставив в силе выплату процентов. Однако получил отказ и его долг был уступлен ООО "Сбербанк Капитал". Акции "Павловскгранита" и все заложенное имущество после судебных разбирательств были арестованы судебным приставом.
И тут начались странности. В суд обратилась супруга Сергея Пойманова Ирина Подгорная, женщина от бизнеса далекая (что при четверых детях не удивительно). В иске об освобождении принадлежащего ей имущества от ареста она указывала, что, отбирая за долги акции, машины, дом и даже газопровод к нему у ее мужа, суд "не заметил", что часть всего этого была куплена в браке, и по закону принадлежит ей - и потому продаже не подлежит. Суд у нас милостивый: кое-что Ирине оставил. Но при этом судья Одинцовского горсуда Московской области А.В. Грачева отказалась освободить от ареста часть акций ряда предприятий, принадлежавших Пойманову, хотя они тоже были куплены, когда супруги были женаты. Аргумент у судьи был, по меньшей мере странным: она ссылалась на то, что юридические лица, чьими акциями владел Пойманов, были созданы до женитьбы. Ни договоры о покупке акций Поймановым, датированные годами семейной жизни, ни прочие доказательства, ни Семейный кодекс судью не убедили. Хотя по той же логике можно было бы и сам брак отсчитывать не с даты его заключения, а со дня рождения супругов: физические лица-то "созданы" - и неважно, что там с ними происходит дальше.
История этих судебных споров могла бы стать основой для остросюжетного сериала. Череда исков и кассаций. Заседание без присутствия истца и кем-то составленная расписка о том, что адвоката Ирины Подгорной "оповестили" о дате заседания по мобильнику. В ответ - распечатка звонков на телефон адвоката: номеров, закрепленных за судом, там нет и в помине.
Очередной вираж: продажу имущества сначала приостанавливают, а затем разрешают и на следующий день (!) мгновенно его реализуют, даже без вступления в силу решения суда. В итоге около 25% акций 13-миллиардного предприятия (часть которых приобретена в браке) было срочно продано за... 500 млн рублей, а компанию, половину акций которой были куплены Поймановым в браке (ей опосредованно принадлежит еще почти четверть акций "Павлоскгранита"), продали некоему физическому лицу за 800 тысяч. Ирина теперь даже не может обратиться с иском к новым собственникам: первое странное решение судьи Грачевой оставило ее без половины акций.
Остается только догадываться, что двигало судьей Грачевой и судьями Мособлсуда, оставившими ее решение без изменения? Ну что ж, это понятно: делить акции гранитных заводов - дело нелегкое. А Ирина Подгорная пока готовит новые жалобы в надежде на то, что Верховный суд разберется в этой истории досконально.