В Еврейской автономии за последние два года увеличился уровень использования расчетной лесосеки - с 27,4 до 34,7 процента. Вместе с тем товарной продукции из одного кубометра древесины в области стали производить меньше - в 2011-м, например, этот показатель снизился на 5,2 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 1459 рублей (49 долларов).
- Это практически в два раза ниже, чем в среднем по округу, - констатирует заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Сыркин. - Более того, в области реализуется приоритетный инвестиционный проект компании "Эколес", который, по идее, должен показать высокую эффективность и подтянуть лесную отрасль региона. Но выход товарной продукции там еще меньше - 27 долларов с кубометра.
Проект по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в свое время был утвержден минпромторгом РФ. В 2009 году без проведения аукциона с компанией заключили договоры аренды лесных участков сроком на 49 лет. Она получила в пользование свыше 300 тысяч кубометров расчетной лесосеки, что сразу сделало ее крупнейшим лесопользователем ЕАО. Проект общей стоимостью 655,9 миллиона рублей по плану завершался в 2013-м, но сроки его окончания перенесены еще на год.
По мнению главного советника департамента по вопросам природопользования и ТЭК аппарата полпредства Евгения Москвина, проект следует лишить статуса приоритетного, а льготный договор аренды - расторгнуть. Тем более что "компания, изначально позиционировавшаяся как российская, трансформировалась в предприятие со значительной долей китайского капитала (60 процентов), использует китайскую рабочую силу (65 процентов) и оборудование".
- Сроки действительно срываются, - соглашается вице-губернатор области Геннадий Антонов. - Но что мы получим, если закроем инвестпроект? Та мягколиственная древесина, которую использует "Эколес", сегодня не востребована на территории ЕАО. Никто не придет за этим сырьем, и на этом месте ничего больше не будет. Между тем это единственный на Дальнем Востоке проект, реализующий идею безотходного производства из ликвидного леса и низкотоварной древесины.
Финансовые трудности, как объясняет технический директор компании Виктор Аникин, возникли по двум причинам. Во-первых, мировой кризис ударил по основному инвестору, и в настоящее время решается вопрос о замене собственника и возобновлении финансирования. Во-вторых, в течение двух лет предприятие занималось оформлением необходимой документации. В этот период оно не вело заготовку леса, однако, как сообщили в управлении лесами правительства области, выполнило все обязательства по платежам за лесной фонд (более 11 миллионов рублей) и мероприятия по лесовосстановлению и противопожарному устройству арендованных участков. Построены ЛЭП-0,4 кВ, 31 километр лесных дорог, отсыпана промышленная площадка в поселке Будукан, поставлены два сборных цеха для производства клееного бруса и мебельных щитов, завершено устройство нулевого цикла двух цехов.
По мнению местных властей, не стоит ставить в упрек и использование иностранной рабочей силы. В ЕАО серьезная проблема с трудовыми ресурсами: сегодня на три вакансии - один претендент, да и тот чаще всего не обладает необходимыми навыками.
Между тем участники проекта уверяют: когда производство заработает, каждый вложенный доллар принесет доход в три.