26.04.2012 00:20
Власть

Григорий Рапота оценил механизм реализации программ Союзного государства

Григорий Рапота оценил, как работает механизм реализации совместных программ
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by) Дмитрий Умпирович (deu@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №16 (548)
Читать на сайте RG.RU

В нескольких важных мероприятиях в Минске 18 и 19 апреля принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. На совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России он обсудил с главами военных ведомств Юрием Жадобиным и Анатолием Сердюковым вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

- Нынешняя ситуация в мире и регионе, к сожалению, развивается так, что проблемам международной безопасности и ее военной составляющей мы вынуждены уделять больше внимания, - обозначил актуальность встречи генерал-лейтенант Юрий Жадобин. - В последние годы возросла активность в подготовке многонациональных войск у границы Беларуси. Активно реализуются планы НАТО по модернизации военной инфраструктуры, в том числе десяти военных аэродромов, четырех морских портов, предназначенных для развертывания разнородных группировок войск. В Польше уже в этом году планируется размещение боевой авиации США, развертываются элементы системы ПРО США на территории стран Восточной Европы в непосредственной близости границ Союзного государства.

Все это вынуждает нас находить эффективные варианты военных и военно-технических ответов на данную угрозу.

- Сложившаяся ситуация подталкивает к более активному сотрудничеству с союзниками, в первую очередь Беларусью,- солидарен с коллегой министр обороны России Анатолий Сердюков. - Наши позиции по ключевым направлениям взаимодействия в военной сфере совпадают.

Анатолий Сердюков высоко оценил уровень отношений военных ведомств и поприветствовал вклад Беларуси в развитие оборонной составляющей Союзного государства и ОДКБ. Совместных мероприятий действительно немало. На 2012-й год их запланировано не менее двухсот.

- Кроме того, мы продолжим льготную поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2" и обеспечение подразделений силовых структур Беларуси российским вооружением и военной техникой, - поделился планами министр. - Планируем и дальше готовить военные кадры для Беларуси, в том числе на безвозмездной основе.

В тот же день Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел рабочую встречу с председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. А также посетил в Минске Дом Москвы, где встретился с его руководством.

Насыщенным оказался и второй день визита Григория Рапоты в столицу Беларуси. Он был посвящен сотрудничеству научных организаций по программам Союзного государства. Общие вопросы взаимодействия обсуждались с председателем президиума НАН Беларуси Анатолием Русецким.

- Наука должна сопровождать все сферы деятельности, - поделился Григорий Рапота.- Отношусь к этому как к обязательному элементу. С белорусскими коллегами у российских ученых оживленные прямые связи. Вот и в эти дни в Бресте заседает межакадемический совет. Моя же задача - провести своего рода ревизию, чтобы выяснить, рационально ли расходуются средства, действительно ли по союзным программам создается продукт, имеющий будущее?

Анатолий Русецкий, со своей стороны, уверен, что потенциал сотрудничества бесконечен. 6 союзных программ белорусские и российские академические ученые выполняют сейчас, еще столько же находится на подготовительной стадии. Никаких проблем с получением союзных средств нет.

- Однако важно ускорить согласование и повысить эффективность самих проектов, - заявил Анатолий Русецкий. - Порой от формирования концепции до начала финансирования проходят годы. Актуальность исследований снижается. Очевидно, нужно разработать документ, регламентирующий процедуру утверждения программ, ввести научную экспертизу заданий и проектов.

Чтобы ощутить пульс научного сотрудничества, Григорий Рапота ознакомился, как в Беларуси выполняются несколько научных союзных программ. Одну из них ученые между собой называют "Отходы". На самом деле речь идет о технологиях максимально полного использования ценного продовольственного сырья и получения из него новых продуктов питания для человека и кормовых добавок для животных. В НПЦ продемонстрировали с десяток видов такой продукции.

- Надо смотреть на вопрос с позиции потребителя, - расставил акценты Госсекретарь. - Что нового мы получили? И какая от этого выгода? Сейчас, в эпоху международного разделения труда, может, дешевле купить готовое оборудование или продукт? Исходя из этого, надо отчитаться перед общественностью о том, как израсходованы бюджетные средства.

А в Институте биофизики и клеточной инженерии НАНБ Григорий Рапота ознакомился с выполнением программы "Стволовые клетки", рассчитанной на 2011- 2013 годы. Новые медицинские технологии позволят лечить самые страшные недуги. Ведь стволовые клетки обеспечивают высокую вероятность успеха там, где традиционные методы бессильны.

- Программа включает пять мероприятий, - пояснил гостю ее научный руководитель, академик НАНБ Игорь Волотовский. - Выделение и стабилизацию стволовых клеток из костного мозга и жировой ткани, изучение проблемы стволовых клеток пуповинной крови, разработку технологий лечения заболеваний нервной системы... Пока по программе проводятся доклинические исследования. Но мы прорабатываем с российскими коллегами вопрос о создании совместного предприятия.

Программу нужно продлевать, резюмировал Григорий Рапота. Госсекретарь Союзного государства также ознакомился с выполнением союзной программы "Стандартизация СГ", посвященной развитию сотрудничества в освоении космического пространства, посетив Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Досье "СОЮЗа"

В выполнении союзной программы "Стволовые клетки" участвуют 8 научно-исследовательских организаций Беларуси. На это из союзного бюджета выделено 120 миллионов российских рублей.

В 2011 году из бюджета Союзного государства было профинансировано 42 программы и мероприятия. В том числе на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику израсходовано 40 процентов бюджета. На военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства - 26 процентов. Расходная часть бюджета составила 4,9 миллиарда российских рублей.

Госуправление Союзное государство России и Беларуси