Шестнадцатилетний ученик петрозаводской гимназии N 17 Дмитрий Садковой стал абсолютным победителем всероссийского форума научной молодежи "Шаг в будущее". Подросток также получил специальный приз в номинации "Лучшая презентация научной работы на английском языке" за блестящее владение иностранным языком.
В молодежных научных форумах Дима Садковой участвует уже три года. Тема у него необычная, можно сказать, даже уникальная. Молодой человек изучает традиционность использования языковых средств - фразеологизмов, метафор, эпитетов, сравнений - в политическом выступлении. Свое исследование школьник начал с публичных выступлений еще кандидата в президенты Барака Обамы и его конкурента - Джона Маккейна.
- Они оба - отличные ораторы, - делится своими наблюдениями юный исследователь. - Активно используют инверсии, метафоры, сравнения. Думаю, что действовали на своих избирателей убедительно. Хотя речи политикам такого высокого уровня готовят спичрайтеры, я уверен, что Барак Обама вносит в свои выступления собственные ощущения, интонации, повышения или понижения голоса, риторические вопросы. Я могу судить по тому, как аудитория реагирует на выступления президента.
Дмитрий учится в гимназии с углубленным изучением иностранных языков и занимается в специальной языковой школе. Со временем он расширил свою научную работу - изучил, как использовали речевые средства в ораторском искусстве первый президент США Джордж Вашингтон и Джон Кеннеди. Для этого молодой человек на специальных информационных ресурсах перечитал в оригинале выступления президентов и их оппонентов.
Английский язык первого президента Вашингтона и современного - Обамы, несмотря на разделяющие их два столетия, сильно не отличаются, отмечает Дмитрий:
- Язык - это непреходящая ценность. Речевые средства, традиции использования одинаковые. В ораторском искусстве все осталось по-прежнему. Интернет, конечно, повлиял на язык, но это касается социальной сферы, бытового общения. В речах политиков нет слэнга или каких-то упрощенных языковых форм.
Работа Дмитрия по изучению публичных выступлений американских политиков буквально покорила жюри всероссийского форума научной молодежи "Шаг в будущее". В Мурманске, где проходил северо-западный этап этого форума, специально для Дмитрия учредили номинацию в абсолютном первенстве за лучшую презентацию научной работы на английском языке. Такого еще на форуме не было. Да и в Москве можно с уверенностью сказать, Дмитрий был просто вне конкуренции. Как говорили специалисты, уровень его работы, совершенное знание английского языка отвечают возрасту не шестнадцатилетнего школьника-десятиклассника, а уже студента.
- Дима - очень ответственный и серьезный ученик, - говорит директор петрозаводской гимназии N 17 Людмила Вострякова. - Это гордость нашей школы.
Сам же Дмитрий говорит, что во всем ему помогает семья: мама Ольга Викторовна - известный в городе врач-гастроэнтеролог и папа Сергей Борисович - индивидуальный предприниматель, а также двенадцатилетний брат Андрей.
Свою дальнейшую жизнь Дима связывает с английским языком, не устает совершенствоваться в нем. Но при этом успевает серьезно заниматься спортом.
В августе нынешнего года Диму Садкового пригласили в Лондон, на международный научный форум, куда съедутся молодые исследователи со всего мира.
Справка "рг"
Российская научно-социальная программа "Шаг в будущее" основана в 1991 году. В настоящее время в программе участвуют около 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых.
Российское молодежное политехническое общество и Координационные центры программы "Шаг в будущее" в регионах страны организуют работу 37 конструкторских бюро и лабораторий, 283 научно-исследовательских групп, 576 научных и профессиональных молодежных обществ, 1113 кружков, факультативов, лекториев. За последние годы членами политехнического общества зарегистрировано около 200 патентов, получено более 150 свидетельств на полезные модели, опубликовано почти 4000 научных работ.
Всероссийский форум научной молодежи - главное национальное мероприятие программы "Шаг в будущее". Лауреаты форума участвуют в авторитетных зарубежных научных мероприятиях. К их числу, например, относятся: церемония вручения нобелевских премий (лучший молодой исследователь России выступает с докладом перед нобелевскими лауреатами), Соревнование молодых ученых Европейского союза, Лондонский международный молодежный научный форум и ряд других.