27.04.2012 00:20
Общество

В Госдуме обсудили перспективы развития биомедицины

Новейшие научные направления сдерживает отсутствие правовой базы
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Федеральный выпуск: №94 (5767)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Государственной Думе прошел "круглый стол" по теме "Совершенствование законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации", организованный Комитетом по науке и наукоемким технологиям.

На нем депутаты, ученые, организаторы здравоохранения обсудили одну из самых горячих тем современной науки - перспективы развития новой медицины, основанной на достижениях биотехнологий. Они позволят создавать новые методы лечения и препараты, которые способны восстанавливать структуры и функции клеток, тканей и целых органов человека.

По сути это новая технологическая революция в медицине, которая сможет наконец стать персонализированной, предсказательной и профилактической, о чем мечтали поколения ученых и врачей. А пациентам она даст надежду на спасение от самых тяжелых и пока неизлечимых заболеваний.

Во всем мире быстрыми темпами нарастает вал работ в области создания клеточных и тканевых технологий, создаются банки донорских клеток, а их трансплантация уже применяется в лечении некоторых заболеваний. Ведутся подобные научные исследования и в России, но отсутствие необходимой законодательной и нормативной базы служит серьезным тормозом для них.

"Законодательная почва для них не только не засеяна, но даже еще и не вспахана", - сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко. "Все клеточные технологии в нашей стране находятся фактически вне закона, - поддержал его директор департамента инновационной политики и науки Николай Семенов. - Иначе чем вакханалией то, что творится в наших коммерческих центрах, которые рекламируют подобные методы лечения, назвать нельзя. Неизвестно, что именно вводят нашим женщинам под видом стволовых клеток "для омоложения".

Три года минздравсоцразвития пытается создать необходимую законодательную базу, но пока безуспешно. Первый вариант закона о биомедицинских клеточных технологиях был серьезно раскритикован научным сообществом. Сейчас министерством подготовлен еще один вариант. Однако и к нему у многих ученых есть замечания. Продолжить эту работу совместно не только с научным сообществом, но и со всем гражданским обществом предложила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, поскольку его содержание касается любого из нас.

Помимо этого закона сферу биомедицины будут также регулировать и другие законы, которые также готовятся или уже находятся на разных стадиях обсуждения. Это законопроекты о донорстве крови и ее компонентов, о трансплантации органов и тканей, о донорстве тканей и банках донорских клеток. Соответствующие блоки предусмотрены также в готовящихся законопроектах о медицинских изделиях и генетически модифицированных продуктах. Все эти законодательные акты предстоит принять, чтобы самые передовые направления мировой медицинской науки развивались в России. Участники дискуссии высказали много предложений в будущий закон. Рекомендации "круглого стола" будут переданы в органы законодательной и исполнительной власти.

Здоровье Госдума