28.04.2012 00:40
Экономика

Депутаты хотят навести порядок в стратегическом планировании страны

Новым министрам предложили объединить деньги и стратегии
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (5768)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на одного человека, работающего на производстве, в России приходится 10-12 из непроизводственной сферы. За границей норма - четыре человека, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Максим Рохмистров.

И пояснил: эта статистика говорит о неэффективности российской экономической политики. Вчера депутаты профильных комитетов Госдумы обсуждали приоритеты, которые должны стать основой деятельности нового состава правительства. И даже наметили цель - добиться не менее чем 5-7 процентов роста экономики в год (сейчас - 3-4 процента). Иначе в ближайшей перспективе Россия серьезно отстанет от развитых стран.

Но сначала надо навести порядок в стратегическом планировании. "Проблема в том, что у нас есть множество отдельных отраслевых стратегий развития, но единой цельной программы для всей страны нет", - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Проект закона о стратегическом планировании уже проходит последнюю доработку в минэкономразвития. Он создаст правовую основу для связывания воедино расходов министерств и ведомств - они будут более согласованы между собой. Это необходимо, чтобы не создавать "дыр" в бюджете. И медлить с доработкой закона нельзя. Без него, уверен Руденский, не стоит и говорить о разработке стратегий - "сегодня конкурентоспособность страны во многом зависит от того, какая стратегия развития выбрана. И определить путь на 30-50 лет вперед с интеграцией в мировую экономику без совершенствования законодательной базы нельзя", - заметил Руденский. "Мы ожидаем, - сказал он, - что к 1 июля законопроект будет внесен в Госдуму. И думаю, мы его примем в весеннюю сессию".

Второй шаг - изменить подход к разработке самих стратегий. "Без повышения качества жизни невозможно получить квалифицированный персонал, остановить утечку мозгов, поэтому надо обратить внимание на социальную сферу, на образование", - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Надо обратить внимание и на перевооружение производства и сделать корпорации более прозрачными, что позволит на равных конкурировать с коллегами по всему миру, а это будет очень актуально после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Третий приоритет - использовать все преимущества нашего присоединения к ВТО. "Это принесет возможность использовать новые технологии, избавиться от многочисленных барьеров, которые вынуждена преодолевать наша продукция на мировом рынке", - напомнил Руденский. По оценке минэкономразвития, на начало года в отношении доступа российских товаров на внешние рынки применялось 72 ограничительные меры, а потери российской экономики составляли до 2 миллиардов долларов в год. Вступление в ВТО поможет сократить эти убытки на 75 процентов. Но без закона о промышленной политике многие плюсы, которые даст ВТО, могут смениться на минусы. "Необходимо предусмотреть те меры поддержки, которые дадут возможность нашей промышленности конкурировать на равных с зарубежными предприятиями, которые работают на мировом рынке", - пояснил Руденский. И дал понять, что депутаты ждут законодательной инициативы министерств и готовы оперативно ее поддержать.

Макроэкономика