29.04.2012 15:25
Экономика

Эксперты: Если Северный Кавказ не отмыть, туркластер не будет работать

Текст:  Елена Брежицкая (Ставропольский край)
Читать на сайте RG.RU

В Кисловодске прошел IX Международный форум "Инвестиции в человека". Три дня обширной деловой программы форума включили в себя три десятка деловых мероприятий и дискуссий по вопросам развития образования, рынка труда, индустрии туризма и спорта, сохранения здоровья человека и окружающей его среды.

Форум прошел при участии Минздравсоцразвития РФ, Минобразования и науки РФ, Минспорттуризма РФ, "Ростуризма" и "Корпорации развития Северного Кавказа" и собрал более 3,5 тысяч участников из регионов СКФО, России, ближнего и дальнего зарубежья.

На выставочной экспозиции были представлены самые разнообразные проекты: от глобальных инфраструктурных предложений, до инновационных технологий в медицине, курортологии, турбизнесе. Порадовало гостей и участников форума национальное подворье, казачьи песни и пляски, возможность прокатиться на суперсовременном электромобиле "космического" серебристого цвета.

Всего за год форум из узкоспециализированного курортного мероприятия превратился в крупнейшую на Северном Кавказе дискуссионную и инвестиционную площадку, отмечают эксперты. Традиционно высокий интерес к уникальным курортам Кавказских Минеральных Вод и перспективы развития туркластера Северного Кавказа стали основой для принципиально нового диалога на тему формирования человеческого капитала как главного фактора развития инновационной экономики. Такое понятие как инвестиции в человека в развитых странах стало главным производительным фактором в создании новейших технологий. И в России сегодня приходит понимание того, что деньги следует вкладывать в повышение уровня и качества жизни населения, в воспитание, образование, здоровье и науку.

Инвестиции в человека стали новым трендом российских форумных площадок, но "первооткрывателем" этого направления был Ставропольский край, который в прошлом году впервые вынес эту тему на широкое обсуждение. Формирование человеческого капитала является одним из ключевых направлений стратегии развития края до 2020 года, заявил на пленарном заседании губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. В основу краевой стратегии легла цель - человек, обладающий современными знаниями, компетенциями и, главное, здоровьем.

Гаевский напомнил, что недавно в Кремле на расширенном заседании Госсовета была поставлена задача - увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет. Это амбициозная задача, на решение которой надо направить все усилия, уверен губернатор. Социальная трансформация в стране должна идти в направлении обеспечения доступности социальной инфраструктуры - школ, детских садов, вузов, элементов благоустройства в городской среде. А также расширения, по примеру западных стран, так называемой "индустрии здоровья" (например, сетей массово-доступных фитнес-клубов), дополняющей систему здравоохранения.

- Ставропольский край претендует на статус модератора дискуссии на тему инвестиций в человека и центром обмена опытом в вопросах управления качеством человеческого капитала, - сказал Гаевский.

За три дня работы форума были заключены десятки инвестиционных соглашений на миллиарды рублей - итоги еще подводятся. Лидером по заключению договоров стало Ставрополье, подписав 12 соглашений в самых разных сферах экономики. Также в рамках форума было подписано многостороннее межрегиональное соглашение о намерениях сотрудничества в сфере туризма. Свои подписи под документом поставили ответственные за реализацию политики в сфере туризма в 8 регионах СКФО и ЮФО.

Основной частью программы форума стали многочисленные дискуссии с участием топовых экспертов на тему перспектив развития Северного Кавказа. Великолепные диалоговые площадки позволили специалистам в самых разных областях высказать свое мнение и поделиться опытом.

В ходе одной из дискуссий руководитель департамента проектов развития Минэкономики РФ Андрей Соколов рассказал, что сегодня инвестиционном портфеле СКФО - 10 проектов на 80 млрд. рублей в различных отраслях от нефтехимии до туризма и сельского хозяйства. Идет разработка концепции развития Кавказских Минеральных Вод, которая "станет локомотивом роста не только Ставропольского края, но и Северокавказского региона, и всего юга России".

Он согласился, что развитию инвестиционного процесса на Северном Кавказе мешает ряд факторов, но отметил, что основная причина - в негативном имидже региона: "эти проблемы носят, прежде всего, имиджевый характер… остальное - элементы второго порядка".

Кроме того, есть "подводные камни" в сфере частно-государственного партнерства. Сегодня в округе на государственном уровне создан полный набор инструментов для поддержки новых инвестпроектов, в частности, госкорпорации. Однако государственные институты не должны стать доминирующим игроком на рынке, без участия которого ничего невозможно сделать, считает эксперт. Может получиться так, что государство, нагружая коммерческие проекты дополнительными составляющими, сводит тем самым "на нет" их коммерческую часть.

Серьезной проблемой для СКФО стала нехватка квалифицированных специалистов, и в округе срочно нужно развивать современную систему образования - без необходимого человеческого потенциала экономику региона не поднять. Обсуждая проблему подготовки квалифицированных кадров для построения в России "умной" экономики, директор по проектной работе МШУ "Сколково" Николай Верховский подчеркнул что "сегодня вузы готовят кадры под существующую экономику и, тем самым, в каком - то смысле, консервируют ее текущее состояние". А между тем, вузы должны вместе с работодателем проектировать будущее самого работодателя.

- Создаваемый на Ставрополье федеральный университет должен выстроить себя под этот новый запрос, а не планироваться как очередной типовой советский проект, - отметил Верховский.

Директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин высказал сомнения по поводу целесообразности строительства новых объектов туристической инфраструктуры на Северном Кавказе. Поскольку, по его мнению, не решены вопросы обеспечения благоприятных условий пребывания туристов: "Если города не отмыть, а построить подъемники, то эта экономика не будет работать". Ему возразил исполнительный директор Федерации альпинизма России, член экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Минэкономразвития РФ Алексей Овчинников. Он привел в пример королевство Непал, где "грязный Катманду не мешает гигантскому потоку туристов, приезжающих в чистые Гималаи". Менее чем за 10 лет в Непале было построено около 300 гостиниц, доходы от которых составляют десятки миллиардов долларов. "Отмытый город не всегда влияет на туристическую среду, как и угрозы терактов не помешали развитию туризма в Турции", - отметил Овчинников. На Северном Кавказе у туризма есть будущее, но "это мозаика, которую нужно правильно сложить, чтобы был результат". И для появления очевидных результатов потребуются не просто годы, а десятилетия.

В числе проблемных для округа вопросов - обеспечение круглогодичной работы создаваемых в СКФО новых объектов туриндустрии, считает Овчинников.

- В концепциях развития горнолыжных курортов ничего не написано про летнюю активность, и это тупик. Зимний сезон, даже самый идеальный, длится на Северном Кавказе не более полугода, а что делать еще полгода с этой инфраструктурой - отелями, подъемниками, кто должен это все содержать, непонятно, - отметил он.

По мнению эксперта, проблему можно решить за счет создания на сезонных горнолыжных курортах летней инфраструктуры: горных приютов, горных троп, бюджетных кемпингов.

- Летняя инфраструктура создает дополнительные возможности для зимней активности. Горнолыжник катается на склоне 2-3 года, а когда человек уже встал на лыжи, начинает искать активности, не связанной с оборудованными трассами. Соответственно он может приезжать в это же место, но летом, - считает Овчинников.

Он отметил, что в ближайшее время между ОАО "Курорты Северного Кавказа", ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" и Федерацией альпинизма России будут подписаны рамочные соглашения о развитии летней инфраструктуры на горнолыжных курортах.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предостерег российские здравницы от сокращения лечебных программ и процедур, их "удешевления" и экономии на себестоимости. По его мнению, сегодня такая опасность есть, так как некоторые санатории уже "уперлись в ценовой потолок" стоимости своих услуг, а издержки растут. "Это очень опасный путь, поскольку скатиться до уровня обычной гостиницы - просто, а вернуть санаторно-лечебный профиль, наработать доброе имя, крайне тяжело".

России вместе с передовым зарубежным опытом в области экономического развития необходимо перенимать и опыт развитых стран по созданию комфортной среды обитания для граждан, заявил член правления Совета по экологическому строительству в России, Алексей Поляков. Например, в Англии офисные работники могут позволить себе приехать на работу на велосипеде и здесь же принять душ перед началом рабочего дня. Но в России пока нет четкого понимания того, что такое экологическое строительство, отметил он.

Новые градостроительные подходы, при которых во главу угла ставится человек и среда его обитания, применяются пока только локально. Поэтому так важно, чтобы этот тренд закреплялся и тиражировался в регионах страны, в том числе благодаря привлечению внимания к этой проблеме на таких площадках, как форум "Инвестиции в человека". "Мы должны полностью удовлетворять нужды сегодняшних поколений и сохранить такую возможность для будущих. И своей жизнью опровергнуть высказывание классика "жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе", - резюмировал эксперт.

Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев на закрытии форума подчеркнул, что продемонстрированные в Кисловодске достижения отечественных и зарубежных новаторов в части успешного инвестирования в человеческий капитал, будут применены на территории Ставропольского края.

Мнение

Александр Радьков, глава Ростуризма:

- Форум "Инвестиции в человека" станет резонансным событием, которое существенно повысит интерес иностранных и российских туристов к этому региону. Безусловно, Ставрополье - это большой бренд для туризма. Неслучайно форум имеет название "Инвестиции в человека", и роль туризма в этом плане трудно переоценить. В России 37 миллионов внутренних туристов, и нам, конечно, очень важно развивать этот регион для того, чтобы стимулировать внутренние потоки. Важно также развивать и оздоровительный туризм, продвигать его как на внутреннем, так и международном рынке.

Экономика Туризм Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ