03.05.2012 00:35
В мире

"СОЮЗ" знакомит читателей с юными изобретателями Глазастика и экомобиля

Представляем юных изобретателей из Питера и Гродно
Текст:  Людмила Безрукова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №17 (549)
Читать на сайте RG.RU

Арине Россомахиной 13 лет. Родилась и живет она в Петербурге. Учится в физико-математическом лицее N 239. Учится с интересом, что видно и по отличным оценкам.

Саша Козлов немногим ее старше, ему сейчас семнадцать. Живет он в белорусском городе Гродно. В этом году оканчивает местную гимназию N 2. Учится успешно. Самый любимый его предмет с первых лет в школе труд. Правда, в старших классах его нет, и сейчас в числе "самых-самых" у юноши физика и математика.

Теперь, внимание, вопрос: что объединяет этих школьников, прежде никогда не встречавшихся, познакомившихся друг с другом вот только сейчас благодаря нашему "СОЮЗу"?

Правильный ответ: увлеченность техникой, нанотехнологиями и любовь к творчеству. Судите сами.

Во время недавней работы "Весенней робошколы", принимавшей ребят со всей России в знаменитом Константиновском дворце в Стрельне, что под Петербургом, команду 239-го питерского лицея в конкурсе творческих проектов представляли Арина Россомахина и ее одноклассница и подружка Аня Вронская. Участников собралось несколько сот человек со всей страны. Общероссийская программа "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России" пользуется огромной популярностью у ребят.

Представляли Арина и Аня на конкурсе своего Глазастика. Так девочки назвали робота, который умеет выполнять несколько важных для глаз упражнений, а кроме того следит за объектами, определяя расстояние до них с точностью до миллиметра, и еще журчит или лучше сказать мурлыкает, почти как кошка, реагируя подобным образом на близость или прикосновения "хозяек".

- Сейчас у многих ребят есть проблемы со зрением, - рассказала Арина корреспонденту "СОЮЗа". - Доктора советуют делать специальные упражнения, чтобы укреплять глазные мышцы. Но маленькие дети, как мы с Аней убедились, приступая к созданию робота, не очень любят их делать. А вот за нашим Глазастиком охотно повторяют движения. Играя с ним, заодно и лечатся!

Непростая эта "игрушка", собранная девочками из конструктора лего и компьютерных датчиков, задающих Глазастику ими же разработанную программу действий, произвела настоящий фурор на "Весенней роботошколе". Что и было отмечено специальным дипломом. А спустя неделю после этого Арина и Аня получили награды уже на Всероссийской олимпиаде в Москве, заняв там второе место в творческой категории среди сверстников.

Саша Козлов тоже участвует в разных важных состязаниях, их немало проводится для школьников в его родной Беларуси. Из последних успехов отметим первые места гродненского гимназиста на городской и областной научно-практических конференциях по физике, а также второе место в районной олимпиаде по труду.

Но главным достижением 17-летнего Козлова стал собранный им электромобиль. Самый что ни на есть настоящий!

Он задумал его давно, когда еще учился в начальной школе. Повзрослев, сам разработал конструкцию, продумал дизайн. Не один год собирал необходимые запчасти. А что-то потребовалось купить. Кстати, общая стоимость затрат на электромобиль составила 8 116 000 белорусских рублей. Деньги юноша зарабатывал сам.

- Зарабатывал где только мог, - говорит он. - Помогал, например, отцу. Он работает на местном заводе инженером-механиком. Откладывал копеечку, остававшуюся от школьных завтраков и обедов.

На собственно работы по созданию экомобиля ушел у Саши Козлова всего год. Минувшей зимой белоснежная "трехножка" (у электромобиля три колеса), несбыточная пока мечта крупнейших мировых автоконцернов, впервые вышла на дорогу. Чуть не все Гродно собралось посмотреть на это чудо техники. Многие, не скрывая, ожидали полного фиаско "самоделкина Козлова". Но он-то знал, что не подведет, не может подвести в такую ответственную минуту первая в его жизни машина. И она не подвела, с ветерком промчавшись мимо скептиков, на радость учащихся и учителей 2-й гимназии, всей душой болевших за Сашу.

Маленькая, но весьма бойкая (максимальная скорость 35 км в час), рассчитанная на водителя с пассажиром, с дальностью пробега минимум 60 км, экологически чистая машина стала своего рода достопримечательностью Гродно. Чтобы полностью зарядить ее аккумуляторы, необходимо всего 5 киловатт электроэнергии - это примерно тысяча российских рублей. При этом одной зарядки хватает примерно на сто километров. Кузов "малышки" выполнен из композитных материалов: стеклоткани с полиэфирной смолой и отвердителя, выкрашен в белый цвет.

- Скажи, пожалуйста, Саша, а каков принцип ее работы? - спрашиваю у Козлова.

- Принцип работы прост! - Охотно взялся объяснять он, почувствовав в моем, водителя "со стажем", вопросе не только журналистский интерес. - Ток поступает из 4 последовательно соединенных аккумуляторов на самодельный ШИМ-контроллер, который служит педалью акселератора, и на электромотор, соединенный с планетарным понижающим редуктором. Ось редуктора соединяется цепной передачей с колесом и автомобиль едет!

Разговариваю с ним, а мысленно уже опять на Кирочной улице Северной российской столицы, где расположен 239-й лицей. Встретиться там я должна была не только с Ариной Россомахиной, но и с Аней Вронской. Но Аня как раз в те дни участвовала во всероссийской шахматной олимпиаде в Сочи. Как оказалось, обе девочки помимо робототехники, в которой им помогают лицейские педагоги Сергей Филиппов и Игорь Лосицкий, активно занимаются также и спортом.

- У меня второй взрослый разряд по легкой атлетике, - говорит Арина. - Свободного времени практически нет. Но мне это и нравится. Весь день расписан буквально по часам, только успевай. Интересно жить!

Саша Козлов все свободное от учебы и дополнительных углубленных занятий по физике время проводит в своей домашней мастерской. Взялся теперь за создание экологического мотоцикла. Обещал его младшему брату шестикласснику Владику. Мечтает, когда брат подрастет, вместе рассекать с ним по белорусским просторам.

Нынешним летом после окончания школы он собирается поступать в технический вуз. Либо в Минске, говорит, либо в Петербурге, где побывал с отцом в прошлом году и влюбился в город на Неве, как признается, с первого взгляда. Его заветная мечта стать конструктором, открыть свою автокомпанию, чтобы выпускать собственные автомобили.

А 13-летняя Арина Россомахина мечтает побывать в Беларуси, о которой много слышала и читала. Знаменитая Беловежская пуща девочке уже даже снилась!

Беларусь