03.05.2012 00:09
Культура

Андрей Максимов: Прогресс не делает людей счастливее

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (5770)
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе, в пятницу, в 15 часов двадцать четыре минуты я стал счастлив. Счастье продолжалось примерно 120 минут, но ощущение от него длилось еще долго и продолжает трепыхаться где-то в глубине души до сих пор.

Счастье случилось там, где, казалось бы, для него вообще нет места, а именно на мероприятии. Вполне себе официальном и серьезном: на VII Международном книжном салоне в Питере.

Салон себе, как салон: ярмарка, книги, покупатели - издатели, встречи у стендов, участники перекрикивают друг друга. Все, как всегда.

Но с прошлого года в рамках салона проходит еще Международный писательский форум. А это - несколько иная история. Это когда писатели и читатели собираются в некоем замкнутом пространстве, где работает кондиционер, а на столах стоит вода, - и разговаривают.

Для одного из инициаторов создания этого форума Дениса Котова, заместителя председателя Всероссийского книжного союза по Санкт-Петербургу, это вопрос принципа: чтобы люди общались. Под общением Котов понимает не треп на тему, где отдохнуть летом или что кому подарить на день рождения, а разговоры про суть и смысл жизни.

Вот такой он человек, Котов: любит, чтобы люди говорили про самое главное. Знаменитая писательница Татьяна Устинова на одной из встреч форума, говоря о Котове, прочитала чудесную цитату Генри Форда: "Мне нужно много людей, не информированных о том, что та или иная задача невыполнима".

Котов не в курсе, что заставить людей говорить о самом важном и сущностном - практически не выполнимая задача. И потому по его инициативе одним из центральных мероприятий форума стало обсуждение книги Александра и Николь Гратовски "Принцип дельфина". Кстати, цитата Форда - это один из эпиграфов именно к этой книге.

И вот сидели люди. Много. И два часа говорили про смысл и суть жизни. Тут-то я, признаться, и испытал счастье. Потому что - перефразируя фразу из знаменитого фильма - когда много людей говорит о сути жизни, не скажу, что это счастье, но все-таки что-то счастливое в этом есть.

Александр и Николь Гратовски - красивые во всех смыслах люди, психологи, исследователи - живут на две страны, на Бельгию и Россию.

И вот однажды они поняли, что прямо на нашей родной Земле, можно сказать, под боком, существует непознанная нами цивилизация - цивилизация дельфинов. Цивилизация наших соседей, чей мозг на 500 грамм тяжелее человеческого и чья жизнь гармонична и прекрасна.

Поскольку Александр и Николь - исследователи, то они начали познавать этот удивительный мир не только для того, чтобы лучше понять дельфинов, но, в конечном итоге, чтобы лучше понять самих себя.

А то ведь, действительно, какая странная получается история: чего-то прогресс не делает людей счастливее... Много чего мы наизобретали, одних гаджетов не счесть, а разве стали мы более счастливы, чем, скажем, древние греки? Или даже первобытные люди?

Прогресс имеет в виду сделать нашу жизнь удобней, но не имеет в виду сделать ее счастливей. А тогда, опять же вспоминая другой замечательный фильм: "Зачем дорога, если она не ведет к Храму?" Зачем прогресс, если он не ведет к счастью? У дельфинов нет гаджетов, а гармония в жизни есть...

Существуют такие вопросы, которые требуют не ответа, а размышлений. Книга Гратовски, презентованная на писательском форуме, не дает ответов - она заставляет думать.

Человеку вообще очень трудно анализировать себя просто так, в одиночку, ему удобнее в чем-нибудь отражаться: в своих друзьях-врагах, любимых-нелюбимых... Признавая мир дельфинов за абсолютно самоценный мир, Гратовски, тем не менее, предлагают нам отразиться в этом мире, чтобы наконец понять что-то про самих себя.

А то ведь мы с несказанным удовольствием готовы говорить о чем угодно: хоть о выборах-не выборах; хоть о цене на нефть и счете в футбольном матче; хоть о реформе ЖКХ или индексе Доу-Джонса... А вот о самих себе, о своей сути, о целях своей жизни - как-то с трудом.

У этой книги есть еще один замечательный эпиграф из Поля Валери: "Человек мыслит, следовательно, я существую", - говорит Вселенная". Так может быть, грань существования, на которой находится сейчас наша Вселенная, может быть перейдена именно потому, что мы не хотим мыслить?

Гротовски рассказывают про дельфинов удивительные истории. Например, оказывается, дельфин может принести своей возлюбленной красивую ракушку. Или если акула угрожает маленькому дельфиненку, дельфин никогда не нападает, не предупредив хищницу. Есть люди, которых дельфины гостеприимно принимают в свою компанию. А есть такие, от которых дельфины уплывают. Что они чувствуют? Как? Чем?

Надо сказать, что на писательском форуме, проходившем в рамках Книжного салона, было еще немало разных интересных дискуссий и споров. И нет-нет, да и возникал вопрос: зачем все это? Зачем все эти философские беседы?

Конечно, у нас нередко собираются писатели для того, чтобы поговорить, скажем, про проблемы тиражей и про невнимание государства к их, писательским, фигурам. Но если даже писатели перестанут говорить про суть жизни, кто же тогда вообще про эту суть вспомнит?

Питерский форум для меня замечателен именно этим: возможностью поговорить про самое главное, про сущностное. Узнать людей, которые про это думают и пишут.

То есть хоть немножечко, а стать счастливым.

Литература