03.05.2012 00:29
Общество

"РГ" изучила секретные подземные маршруты Москвы и Берлина

Наши корреспонденты изучили секретные подземные маршруты двух столиц
Текст:  Анна Розэ (Берлин)
Российская газета - Столичный выпуск: №97 (5770)
Читать на сайте RG.RU

Сенат города Берлина принял решение открыть для публики 43-метровый туннель, который некогда связывал Дворец республики ГДР со зданием бывших конюшен кайзера.

История туннеля полна загадок. По некоторым сведениям, он существует чуть ли не более тысячи лет, с самого основания Берлина, но в ГДР о нем якобы все забыли. Считалось, что его просто засыпали. Однако совсем недавно туннель нашли. Экскурсионно-историческая фирма "Берлинские подземелья" в буквальном смысле "раскопала" сенсационные сведения о том, что об этом подземном переходе хорошо помнил лидер ГДР Эрих Хонеккер.

Раньше в самом центре Берлина на площади более двух гектаров стоял дворец Фридриха Великого. Потом - Дворец республики, где проводились заседания Народной палаты ГДР и съезды Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). А теперь здесь ведутся раскопки, стоят строительные краны. Скоро начнутся работы по восстановлению дворца Фридриха, в котором разместится культурно-просветительский "Гумбольдт-форум".

Можно ли найти здесь хоть намек на туннель Хонеккера? В одиночку не справиться. Надо обратиться к специалисту. Моим гидом вызвался стать Кристоф Фрешл, завхоз высшей музыкальной школы имени известного композитора Ханса Айслера, которая делит с библиотекой земли Берлин площадь бывших кайзеровских конюшен, единственного сохранившегося здания конца XIX века на некогда роскошной Дворцовой. По свежей весенней траве, которая покрывает площадь снесенного Дворца республики, мы подходим к громадным, высотой полтора метра, бетонным панелям - остаткам его фундамента. - Вот здесь был вход в туннель, - говорит Кристоф Фрешл.

- Мы практически находимся в подвале Дворца республики, - продолжает показывать он. - А выход у нас, в здании бывших конюшен кайзера Вильгельма II.

Во дворе музыкального вуза мой собеседник показывает на огромные оконные пролеты:

- Здесь раньше были хозяйственные помещения. Во времена Вильгельма на первом этаже конюшен стояли около 300 лошадей, на втором - кареты.

- А кто их туда поднимал?

- Тогда уже был специальный лифт - чудо техники по тем временам. На третьем этаже хранилось сено.

Спускаемся в туннель на современном комфортном лифте. Он, однако, частенько застревает. Для успокоения пассажиров на монитор в стене проецируется аквариум. Пара шагов по свежеотремонтированным гулким коридорам - и Фрешл указывает на странную клетку:

- Вот тут наш туннель. Его загородили, чтобы никому из посторонних в голову не пришло туда пойти - не дай бог сломает себе что-то, а вузу страховку платить придется.

Завхоз берет большой строительный фонарь, открывает дверь клетки и приподнимает толстую клеенчатую занавесь. В нос ударяет совсем другой запах - острый, резкий. Даже воздух в туннеле какой-то другой... Может, он тоже из ГДР или все же из эпохи Фридриха?

Идем по туннелю. Шаги будто съедаются - акустики никакой. Это специально, чтобы в туннеле не слышно было голосов? Высота до потолка где-то два с половиной метра, ширина от стенки до стенки около трех. Над головой бетонные блоки, мощные перекрытия. Пол из специального особо прочного железобетона. Стены покрашены старой краской грязно-коричневого цвета времен ГДР. Слева и справа проходят узкие коридорчики. Ощущение такое, будто там кто-то прячется и наблюдает за нами.

- Это для коммуникаций, - объясняет мой гид. - А еще для кабелей прослушки.

Вот они, эти кабели, торчат из стены, зияют свинцовым нутром. На стенах туннеля надписи, которые сделали обнаружившие его рабочие в конце 90-х годов, когда еще никто не представлял себе, кто и для чего его строил. Какие-то аббревиатуры футбольных клубов, фигурки "телепузиков". На месте входа в туннель из Дворца республики ранее была пуленепробиваемая дверь, а сейчас черная пленка, закрывающая забетонированное отверстие. Оно было прорублено через стальной каркас, огибающий фундамент. Для этого потребовался специальный инженерный проект, ведь каркас был нужен для поддержания равновесия здания, построенного на старых развалинах.

В эпоху кайзеров туннель связывал Берлинский городской дворец и конюшни. В 1950-м классический барочный дворец был взорван. На его месте воздвигли стеклянно-стальной Дворец республики - "здание полутора тысяч окон". О существовании расширенного и укрепленного туннеля между ним и выставочным залом, который находился в бывших конюшнях, никто не знал. Хонеккер никому не рассказывал о своих планах использовать его для бегства в случае непредвиденной ситуации.

Существование туннеля в новейшей истории оправдало себя только один раз. 7 октября 1989 года во время празднования 40-летнего юбилея ГДР возмущенные массы народа окружили Дворец республики. По неудачному стечению обстоятельств в это время во дворце находился Михаил Горбачев. По воспоминаниям бывшего офицера госбезопасности Хагена Коха, глава ГДР либо отрицал, либо не оценил взрывоопасность ситуации. Люди окружили здание дворца во время банкета и начали скандировать: "Горби, дай нам перестройку! Горби, отпусти нас!" Обстановка была весьма опасной. Генсек СЕПГ предложил Горбачеву по туннелю перейти в бывшие императорские конюшни. Там-то они и пересидели самый пик протестов.

Что будет с туннелем Хонеккера? Как рассказал "РГ" представитель реставрационного фонда "Берлинский дворец" Бернхард Вольтер, сначала его хотели использовать для того, чтобы переносить книги между помещениями библиотеки земли Берлин, расположенной с одной стороны бывших конюшен, и ее филиалом в строящемся дворце. Однако библиотека скоро переедет. Поэтому депутаты Берлинского парламента все же решили сохранить тайный туннель Хонеккера в качестве туристического аттракциона как свидетельство истории разделенной Германии. После восстановления императорского дворца туннель будет открыт для посещения публики.

а как у нас

В Москве тоже есть бункер Сталина - он находится в Измайлово. Теперь здесь музей, куда водят экскурсии. Его официальное название "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."

Построен он в 1939 году - незадолго до войны. Поскольку объект секретный, официально народу объявили, что к спартакиаде возводится стадион на 120 тыс. мест. Спортивное сооружение стало маскировкой для подземного убежища, откуда 17-километровый подземный тоннель ведет прямо в Кремль, а железобетонные перекрытия от 6 до 8 метров толщиной способны защитить от налетов авиации.

После реставрации в 1996 году бункер открыли для экскурсий. Посетителям показывают только три помещения, хотя их вдвое больше. Зал заседаний ставки спроектирован с куполом - специально для акустики. Голос у вождя был тихий, а под куполом слышен даже шепот. Посередине круглый стол, на стене огромная карта. Пускают в рабочий кабинет вождя - весьма скромный: письменный стол, диван, кресло, этажерка с книгами В. И. Ленина, настольная лампа... Столовая выполнена в грузинском стиле - кувшины из Гори, где Сталин родился, в витринах: знаменитая трубка, полувоенный френч, патефон и пластинки с его голосом. Под стеклом хранится и высшая полководческая награда - орден "Победа", которым был награжден (дважды) и сам вождь. Экскурсоводы говорят, что хозяин наведывался в бункер, даже поработал в конце ноября - начале декабря 1941 года. Сейчас индивидуальных экскурсий в бункер нет - посещение только групповое, по предварительной заявке. Телефон для записи на экскурсии: (499) 166-55-96. Стоимость билетов для школьников 9 -11 классов (группы от 24 до 40 человек) по 150 рублей; для взрослых (от 10 до 40 человек) по 400 рублей. С иностранцев возьмут больше - по 870 рублей. А для ветеранов войны раз в месяц предусмотрены бесплатные экскурсии

Подготовила Ольга Парфенова

История