В Москве ведущие мировые эксперты в области ПРО обсудили вопрос создания противоракетного зонтика над Европой.
Конфигурация будущей континентальной ПРО впервые стала предметом для обсуждения на международной конференции. Приветствие ее участникам прислал президент России Дмитрий Медведев. Там подчеркнуто, что односторонние шаги по развертыванию системы ПРО, предпринимаемые без учета интересов других государств, неизбежно влекут за собой ответные меры. В то же время России и США по силам найти формулу, которая бы позволила избежать разделения на выигравших и проигравших. Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что наша страна добивается гарантии ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил ядерного сдерживания. При соблюдении этого условия мы готовы на практике сотрудничать с западными партнерами.
Хотя на конференции в Москве не будут подписываться какие-то договоры или соглашения, минобороны организовало этот диалог с конкретной целью.
- Мы хотим показать возможности и перспективы равноправного взаимовыгодного сотрудничества по ПРО и намерены обозначить условия для такого взаимодействия, - заявил глава военного ведомства России Анатолий Сердюков.
Для Москвы принципиально важны два момента - совместная разработка концепции и архитектуры европейской ПРО и устранение ее антироссийского потенциала. Наши военные выработали критерии, реализация которых обеспечит стране уверенность в безопасности натовских программ. О них на конференции подробно рассказал начальник Генштаба Николай Макаров.
Критерии разделены на три группы. Первая связана с техническими параметрами отдельных компонентов ПРО - скоростью противоракет, их количеством, дальностью действия радиолокационных станций, возможностями системы управления и т.д. Вторая группа учитывает места дислокации объектов ПРО. Третья - способность перехвата ракет на разгонном, среднем и конечном участках траектории полета.
- Специалистами заинтересованных сторон после согласования критериев могли бы быть совместно изучены существующие планы строительства европейской ПРО на предмет их влияния на потенциал стратегического сдерживания России, - подчеркнул Макаров и добавил, что наша страна готова рассматривать и другие предложения.
Начальник Генштаба объяснил, почему Россию не устраивает натовский вариант прикрытия континента от ракетных атак. В 2018-2020 годах, когда американцы приступят к третьему и четвертому этапу развертывания ПРО, у них появится реальная возможность поражать наши ядерные ракеты на различных траекториях полета. К этому времени, по словам Макарова, уже будут модифицированы комплексы "Стандарт-3", а корабельная группировка ПРО США увеличится до 40 судов с сотнями перехватчиков на борту. К тому же установленные в Польше противоракеты окажутся совсем близко от границ России. По данным Генштаба, даже в нынешнем виде американская ПРО имеет потенциал перехвата наших ракет, а информационные системы США уже охватывают всю территорию России.
В то же время, Москва по-прежнему не планирует размещать свои средства ПРО за рубежом. Но спокойно наблюдать за тем, как по соседству накачивают противоракетные мускулы, Россия тоже не может. Начальник Генштаба не скрывал - меры противодействия натовским планам уже выработаны, и даже перечислил некоторые контр-шаги. Речь идет о дополнительной защите стационарных пусковых установок, особой маскировке подвижных ядерных комплексов, сокращении времени на засечку ракетных атак. Наши военные детально продумали, как в случае необходимости станут уничтожать вражеские мобильные средства ПРО. Известно, что в этих планах важную роль Генштаб отводит новым радиолокационным станциям "Воронеж" и оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер-М".