Изобретатель из приморского поселка Черниговка знает, как спасти мир от жажды, а нефтедобычу в стране сделать более рентабельной.
Но секреты "самоделкина" отечественную промышленность не интересуют, видимо, отпугивая своей простотой.
Пчеловодам в помощь
Таких талантливых людей, как Петр Павлович Плотников, в России множество. Шукшин называл их в своих рассказах добрым словом "чудики". И приморец действительно подходит по данное Василием Макаровичем определение - с такой же неуемной энергией, как и герои писателя, пытается решить проблемы никак не меньше планетарного масштаба. Тем более времени на это у инженера-механика на пенсии стало больше.
- Я 40 лет работал руками и решил, что пришло время поработать головой, применив багаж своих знаний. Так я занялся изобретательством, - рассказывает он.
Его первой придумкой стала тележка для перевозки ульев. Вроде простое устройство, а без него одному переставлять тяжелые ульи, особенно с медом, невозможно. Работает по принципу автопогрузчика в порту, причем на мысль об изобретении, по словам Плотникова, его натолкнули… бурлаки с картины Репина (улей затягивается на тележку).
Потом он ломал голову над реактивным двигателем нового поколения, разводил морозоустойчивых пчел, разрабатывал методы борьбы с атипичной пневмонией и птичьим гриппом. По словам Петра Павловича, растет в крае особая трава, помогающая от этих напастей.
Но делом всей жизни черниговский изобретатель считает газлифтную установку, на разработку которой потратил двенадцать лет. С ее помощью можно качать нефть с больших глубин, чем это делают сегодня нефтяники с помощью суперсовременного оборудования.
- Сейчас по одной трубе загоняют под землю воздух, а по другой, что внутри первой, под давлением поднимается "черное" золото. Время от времени эта труба забивается "накипью", скорость и объем поднимаемой нефти уменьшаются. Естественно, приходится чистить, а это большие расходы и потеря времени, - рассказывает Плотников.
Идея для нефтяников
Для решения проблемы он предложил продырявить нефтенесущую колонну патрубками, через которые сжатый воздух, попадая в ее полость, поможет нефти перемещаться с большей скоростью и с большей глубины. При этом уменьшится зашлакованность трубы. Когда Плотников обратился с этой идеей к патентоведам, те сначала сказали: "Все давно изобретено американцами". Но позже признали, что хоть технология, на первый взгляд, похожа, а все-таки отличается.
В 2001 году Петр Павлович получил "Свидетельство на полезную модель", в 2002-м - два "Авторских свидетельства на изобретение". Интерес к изобретению проявили некоторые нефтедобытчики и производители оборудования, но он быстро угас. В конце 2008 года неугомонный Плотников запатентовал "Устройство для промывки забоя скважины" и "Нефтеподъемную установку".
Последняя, по его словам, могла бы сделать добычу нефти в нашей стране намного более эффективной. Сейчас нефть извлекается из земли с помощью электроцентробежных и штанговых насосов, буровая вышка находится над скважиной. "Установка Плотникова" может поднимать нефть со значительных глубин и "на любых искривленных скважинах". Таким способом углеводороды арктического шельфа можно добывать прямо с материка. По расчетам изобретателя, этот способ добычи будет на порядок дешевле и гораздо безопаснее.
И еще одной мировой проблемой озабочен черниговский изобретатель - нехваткой воды.
Число жителей планеты ежегодно возрастает, потребление питьевой воды на душу населения также увеличивается. В ряде регионов планеты она становится абсолютной ценностью. На самом деле океан пресной воды есть в подземных источниках, на глубине 9-10 тысяч метров. Добраться до него нелегко, но можно с помощью технологии "искусственного фонтанирования", на которую у Плотникова есть патент.
И еще один патент может помочь более эффективно использовать существующие скважины с пресной водой.
Когда вода - золото
- Сегодня в России примерно миллион относительно неглубоких скважин и большая часть из них забита песком, заилена и заброшена. Их требуется ежегодно промывать. В 2007 году я получил патент № 72716 на полезную модель устройства для промывки забоя скважины. Оборудование позволяет полностью очищать их от спрессованного ила, песка, осколков пористых пород. По моим расчетам, очистка скважины глубиной более ста метров обойдется от 100 до 200 тысяч рублей, а бурение и обустройство новой стоит более трех миллионов. Но, видимо, так устроена наша экономика - чем дороже, тем лучше. Никто даже пробовать не хочет! - с горечью говорит Петр Павлович.
Вот и на острове Русском нужно было искать воду, но строители предпочли завезти для университетского городка ДВФУ американские опреснительные установки, энергоемкие и дорогостоящие в обслуживании. А позже сюда будут тянуть водовод с Пушкинской депрессии - очень недешевое удовольствие.
- О каких инновациях вы говорите? Это не более чем красивые слова докладчиков на экономических форумах. Сегодня, чтобы внедрить новые технологии, необходимы власть и деньги… Когда я обратился в один из банков за кредитом, мне отказали, потому что пенсия у меня маленькая. Тогда я предложил в залог один из патентов на изобретение, на что вообще не получил ответа, - разводит руками разменявший восьмой десяток изобретатель.
Об изобретениях Петра Плотникова много писали газеты, прозвав его "Кулибиным из Черниговки", он неоднократно обращался в разные высокие инстанции, предлагая свои разработки для внедрения, но в ответ - вежливый отказ или вообще тишина.
Лишь однажды его удовлетворил ответ. Это случилось больше десяти лет назад. Тогда после распада СССР на страницах газет начинали обсуждать необходимость национальной идеи для России, Петр Павлович решил поделиться своими соображениями. Написал и отправил их в особую комиссию по внесению поправок в Конституцию РФ. Основная мысль звучала примерно так: "Чтобы сцементировать общество с разными финансовыми возможностями и запросами, надо трансформировать интеллектуальный потенциал народа и природные богатства страны в материальные блага…". На ответ из Москвы он не надеялся, но в скором времени в Черниговку пришло письмо из администрации президента РФ: мол, спасибо, учтем по возможности. Петр Павлович хранит его теперь как семейную реликвию для детей и внуков.