03.05.2012 04:10
Общество

"РГ" выяснила, как в ДФО внедряются в практику разработки местных ученых

Из девяти субъектов региона только в двух активно внедряют в практику разработки дальневосточных ученых
Текст:  Инесса Доценко Ирина Дробышева Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5770)
Читать на сайте RG.RU

В 2011 году институты Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) получили 140 охранных документов РФ на интеллектуальную собственность.

Свидетельствует ли это, что наука округа интегрировалась в экономическое пространство, как соотносятся разработки с практическими потребностями краев и областей, заинтересован ли в них бизнес - выясняли корреспонденты "РГ".

Наука воплощать

- В прошлом году в ДВО РАН завершены 108 научных разработок, и 68 из них переданы для практического использования в экономике региона, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель президиума отделения академии Валентина Шейкина.

Давно получили мировую известность разработки автоматизированных подводных роботов с элементами искусственного интеллекта. В 2011 году в Институте проблем морских технологий создали два новых аппарата - для предприятий, строящих или эксплуатирующих подводные трубопроводы, и для экологических организаций, контролирующих состояние морской среды.

68 из завершенных в прошлом году 108 научных разработок ДВО РАН переданы предприятиям и организациям для практического использования

Институт химии совместно с группой кораблестроительных компаний подготовил инновационный проект по производству среднетоннажных судов с использованием углепластиковых и композитных материалов. Проект заинтересовал "Роснано", решается вопрос об инвестировании. С нефтяной компанией выполняются совместные работы по созданию перспективных методов борьбы с коррозией систем транспортировки нефти и газа.

Нельзя не упомянуть и разработки Тихоокеанского института биоорганической химии. Уже выпущены 385 миллионов ампул лекарственных средств, разработанных специалистами института для офтальмологии, и тысяча - для кардиологии. Произведены 18 килограммов сухого экстракта гепатопротекторного препарата из маакии амурской, субстанция включена в государственный реестр лекарственных средств. Заключено соглашение с фармацевтическим заводом в Обнинске на выпуск трех серий экстракта по тысяче упаковок каждая.

В середине 2011-го началась коммерциализация шести важнейших научно-технических разработок в сфере нанотехнологий. Готовятся проекты для создания малых экспериментальных предприятий в сфере наноиндустрии. Общая потребность в инвестициях для приобретения технологического оборудования по всем проектам - 320 миллионов рублей. Идут переговоры об участии в этих проектах "Сколкова" и инвестиционных фондов Российской венчурной компании.

Есть надежды и на то, что рано или поздно сработает "инновационный реактор" Дальневосточного федерального университета. Чем новая организационная "конструкция" принципиально отличается от прежних, решающих те же задачи, рассказал заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Андрей Косолапов:

- Мы решили организовать площадку, где будут постоянно встречаться разработчики, предприниматели и студенты. Главный момент в работе "инновационного реактора" - еще на стадии startup проекта заинтересовать им предпринимателя. На выходе из "реактора" мы будем предлагать проекты венчурному фонду уже вместе с предпринимателем.

Сейчас на разных стадиях готовности находятся 35 проектов (в том числе в сфере лазерных медицинских технологий, производства микробиологических удобрений).

Кластер в перспективе

По количеству полученных в прошлом году патентов на изобретения Хабаровский край уступает в ДФО только Приморью. При этом большинство "запротоколированных открытий" делают в высших учебных заведениях. Надо сказать, что специалисты призывают с осторожностью относиться к цифрам статистики.

- Если основной целью организаций предпринимательского сектора является защита монопольного использования экономически ценного знания, то научно-исследовательские организации и вузы часто патентуют технические решения для поддержания научного статуса и формирования отчетов, - отмечает Егор Домнич, сотрудник Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Тем не менее налицо еще один показатель научной активности региона - участие в выставках. Месяц назад на XVIII международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в северной столице почти все 15 представленных там предприятий и организаций Хабаровского края получили хорошую оценку. Завоеваны шесть золотых медалей, 15 - серебряных, получены 14 дипломов.

В числе обладателей наград высшей пробы - завод, производящий кабельную продукцию, малое инновационное предприятие, два вуза. Золотые медали они получили за проекты в области машиностроения и металлургии, автоматизации производства, промышленной экологии, приборостроения и медицины.

Кстати, на проходящем в то же время форуме регионов в Москве о крае благосклонно отозвался Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России. По его мнению, несмотря на то, что в целом доля Дальнего Востока в научно-техническом и инновационном потенциале России пока не увеличивается, в Хабаровском крае что-то "нарастает".

Еще более оптимистично настроены региональные власти. Виктор Чудов, первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики, утверждает:

- Проекты Хабаровского края находятся на рассмотрении в корпорации "Роснано". В скором будущем производство нанотехнологичных объектов начнется и у нас.

Основной инновационной корпорацией в крае считается завод КнААПО в Комсомольске-на-Амуре. Он станет краеугольным камнем инновационного авиа- и судостроительного кластера, идея создания которого интенсивно продвигается сейчас в регионе. Планируется, что, кроме профильных заводов, в него войдут учебные заведения, научно-исследовательские институты, малый бизнес.

Надо сказать, разработки ученых находят применение не только на выставках, но и в реальной жизни. В селе Мирное Хабаровского района в марте сдали в эксплуатацию очистные сооружения. Построены они были с применением инновационных технологий - здесь предусмотрено обеззараживание ультрафиолетом, а также использован ряд других идей. Автором проекта выступил преподаватель Дальневосточного университета путей сообщения.

Укрощение холода

Изыскания якутских ученых, как правило, связаны со спецификой Севера и его ресурсами. Здесь давно и много работают над созданием всевозможных инструментов из добываемых в республике алмазов. Многие такие наработки используются в медицине.

Широкий пласт научных исследований посвящен созданию уникальных композитных материалов. Такие вещества с измененными свойствами могут превышать обычные аналоги по прочности и морозостойкости в сотни и тысячи раз. Проблема в том, что нуждаются в них лишь малозаселенные северные территории, причем в небольших объемах, а потому промышленное производство подобных композитов пока нерентабельно.

Но одна сфера изысканий стоит особняком даже в Якутии - это работы по изучению и использованию в народном хозяйстве свойств холода. В скором времени неподалеку от Якутска, возможно, начнется строительство федерального криохранилища семян растений. Естественным морозильником выступит вечная мерзлота. Все процессы уже запатентованы группой якутских ученых, а сам проект получил одобрение не только на федеральном уровне, но и в ЮНЕСКО, поскольку в подземных пещерах генофонд земной растительности хранится сотни лет.

Холод, как показывают научные разработки, может использоваться во множестве отраслей. К примеру, автор 22 патентов и 37 ноу-хау, заслуженный строитель России Василий Мазур предложил несколько необычных решений для строительства ледовых переправ. Как правило, для ускорения наращивания толщины льда его напыляют (что тоже является ноу-хау якутских разработчиков). А Мазур предложил, наоборот, прорезать во льду углубления на месте будущей трассы и заполнять их водой. Испытания показали, что такой способ позволяет значительно ускорить намораживание переправы.

К сожалению, многие местные разработки остаются невостребованными даже в родной республике. Якутск активно застраивается, много средств выделяется на прокладку дорог, но местные власти предпочитают искать технологии за рубежом.

- У нас есть хорошие разработки по мерзлым грунтам, имеются гидрогеологические лаборатории и специалисты, - сетуют в Институте мерзлотоведения Сибирского отделения РАН. - Однако предыдущие руководители города уделяли этому недостаточно внимания. Строительство превратилось в бизнес и жалеет денег на науку, а зря. На новой трассе по Вилюйскому тракту уже образовались провалы и просадки. Если бы проектанты вовремя обратились к нам, этого можно было бы избежать. То же относится и к строительству зданий. В девяностые годы стройки вообще велись стихийно, и при сложности наших грунтов, естественно, появились очень серьезные проблемы. Сравнительно новые здания уже разрушаются.

Новый глава города Айсен Николаев считает, что подобными вопросами ученые задаются справедливо.

- Я намерен создать совет по научно-технической политике, без которого не будет приниматься ни одно решение о строительстве, - заявил мэр.

Без волнения

При правительстве Сахалинской области работает научно-экспертный совет.

- На территории области действуют 24 научных, научно-исследовательских и научно-производственных учреждения и организации различных форм собственности, - пояснил Константин Молчанов, начальник отдела развития кадрового потенциала, научной и инновационной деятельности министерства экономического развития островного края.

Они изучают геодинамику морского дна и закономерности размещения полезных ископаемых, проводят мониторинг природных и техногенных процессов, исследуют сырьевую базу морских биоресурсов, а также имеют селекционные достижения в области растениеводства и животноводства. В прошлом году научные исследования и разработки на островах выполняли 695 человек, тогда как в 2010-м - 670.

Что касается патентов, то в сахалинском научном сообществе достаточно сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию.

- Наш госуниверситет располагает рядом патентов на изобретения в России. Среди них я бы особо выделил свидетельства, связанные с судостроением. Сейчас у нас есть восемь таких документов, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией вычислительной гидромеханики и морских исследований, доцент кафедры математики сахалинского госуниверситета Василий Храмушин.

Как уточняет ученый, на основе исследований вуза были разработаны технологии, позволяющие строить корабли с существенно сниженной бортовой и килевой качкой при штормовом волнении.

- Все это востребованные и необходимые для федерального округа разработки, - говорит эксперт. - Конечно, если мы не хотим, чтобы суда, построенные по чертежам, не учитывающим дальневосточные реалии, ломались и тонули.

Вместе с тем, признал Василий Храмушин, изобретения и разработки сахалинских ученых внедряются довольно тяжело.

- Вся наука сконцентрирована в столице, а там не хотят нас, аборигенов, слушать, - констатирует он. - Хотелось бы видеть больше активности со стороны регионального бизнеса и власти, но и с их стороны, как мне кажется, присутствует некоторая робость.

Наука ДФО Дальний Восток