Внимание промышленников, властей, ученых приковано к Арктике, где сосредоточены грандиозные запасы углеводородов. Дискуссия о безопасных и эффективных технологиях их добычи в этом регионе недавно состоялась на международной конференции в Москве. Через месяц она продолжится на представительном форуме в Салехарде, где обсудят проблемы комплексного обустройства месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. В конце июня административный центр автономного округа примет около 600 участников X международной конференции по мерзлотоведению, которая впервые пройдет в России, а ее название говорит само за себя: "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире". Следом, в июле, ожидается запуск крупнейшего за Полярным кругом газоконденсатного месторождения - Бованенковского.
Арктика манит к себе, но таит серьезные опасности. Технологии извлечения и транспортировки углеводородов в этих широтах только опробуются. Если не учитывать последствий глобального потепления, техногенных аварий не избежать. По оценкам специалистов Росгидромета, за последние 25 лет температура вечной мерзлоты на севере Западной Сибири повысилась на один градус, к середине века граница вечномерзлых пород отодвинется на 150-200 километров. Между тем порог устойчивости мерзлоты, на которой покоятся трубопроводы, капитальные строения, - минус два градуса. Зимой на полуострове Ямал нередко около нуля - по сути оттепель. Дают сбой специальные устройства, "вбирающие" холод из грунтов для стабилизации температурного режима у основания инженерных сооружений. Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров не без тревоги констатирует: Карское море впервые не замерзло. Случись в акватории катастрофа, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе, последствия трудно даже оценить: технологии ликвидации разливов нефти подо льдом пока нет.
- Освоение полуострова вошло в активную фазу. Реализуемые здесь промышленные проекты не знают аналогов. И сейчас крайне важно ответить на острые вопросы, связанные с изменением арктического климата, сработать на опережение во избежание негативных последствий. Мы возлагаем надежды на науку, на рекомендации экспертов. Вот почему с нетерпением ждем конференции мерзлотоведов, которая соберет ученых из 35 стран, - говорит заместитель главы автономного округа.
Владимир Мельников, академик, директор Института криосферы Земли:
- Процесс потепления в Арктике происходит не впервые. Не будем заглядывать далеко в глубь веков. Фаза потепления отмечалась в начале прошлого столетия. С 1946 года до середины 70-х было похолодание. В 1989-м участники научно-практической конференции, проходившей в Ямбурге, испытали потрясение, став свидетелями масштабных оползней на Ямале. О том, что в этих широтах, в царстве вечной мерзлоты, почвенный покров на столь больших площадях может поплыть, прежде даже не подозревали. Что это - явление небывалого характера, грозное предупреждение либо рецидив? Оказалось, триста лет назад здесь произошло аналогичное: следы-то остались.
Сегодня есть широкий набор инструментов для точного сканирования процессов, происходивших в течение сотен тысяч лет. Геохимический анализ слоев антарктического керна подтверждает принцип цикличности климата. То есть на протяжении миллионов лет планету, отдельные ее регионы бросает то в жар, то в холод. Арктика - не исключение. Холода сюда вернутся. Мало того, мы находимся на пороге очередного ледникового периода.
Разработка месторождений Ямала - дело неизбежное. Запасы тут потрясающие. Однако подход к их разработке должен соответствовать пословице: семь раз отмерь - один отрежь. Мы составили карту оползневой опасности полуострова с учетом того, что пока граница тепловой эрозии продвигается все дальше на север. Действительно, тундровые почвы сверхвлажные, покоятся на скользком основании. Завозить сюда в большом объеме грунты для строительства - не лучший вариант, поскольку активное использование транспорта ведет к нарушению ландшафтов. Характеристики льдистости резко меняются, не найдешь двух одинаковых соседних площадок, параметры которых полностью совпадают.
Следовательно, прибегать к стандартным, типовым решениям чревато - есть опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. Мои коллеги неустанно напоминают разработчикам: каждый проект, каждый объект должен иметь специфичный, уникальный характер, носить статус экспериментального. За каждым надо вести научное наблюдение - тщательный мониторинг по всем позициям. Максимально бережное отношение к полуострову в перспективе только сэкономит средства. Ликвидация аварий и их последствий, перестройки, переделки обойдутся стократ дороже.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что далеко не все явления, связанные с процессами охлаждения, замерзания, растепления, глубоко изучены. Многое еще предстоит открыть. О теории и практике освоения арктических территорий, их сбережения мы и будем говорить в городе на Полярном круге. Всех, кто к этой теме имеет отношение, кто неравнодушен к ней, приглашаю к диалогу.
Справка "РГ"
Конференция пройдет в Салехарде 25-29 июня. Организаторы: международная Ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение - Институт криосферы Земли, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации заявлены от РФ, США, Канады и Германии.