Уфимские архитекторы предложили отдать старинные особняки под детсады.
Сегодня в городе строятся новые здания, а старые безжалостно сносятся в угоду точечной застройке. Исторический облик Уфы меняется стремительно, и далеко не в лучшую сторону. На недавней встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым уфимские архитекторы, историки и краеведы предложили свое видение возможных способов сохранения уникального архитектурного облика башкирской столицы.
- Только за последние годы из 300 памятников архитектуры безвозвратно утрачено 140, - констатировал печальный факт в беседе со специалистами президент Башкортостана Рустэм Хамитов и, в первую очередь, связал эту тенденцию с равнодушием чиновников.
По мнению главы региона, ситуация будет только усугубляться, если срочно не решить серьезных системных вопросов. Некоторые из них как раз озвучил уфимский архитектор Константин Донгузов.
В Уфе многие дома, представляющие архитектурную ценность, - жилые. Все они нуждаются в капитальном ремонте. Однако проводить его за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ нельзя по закону, так как здесь необходим не обычный ремонт, а фактически реставрационные работы. Этим следует заниматься специализированным организациям. Понятно, что для решения данного вопроса требуется внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Впрочем, у архитекторов есть свой вариант выхода из тупика.
- В исторической центральной части города остро не хватает детских садов. И в то же время именно в этой части города есть особняки, которые надо восстанавливать. Надо отдать их под детские учреждения и тем самым хотя бы частично направить средства, запланированные на строительство новых детсадов, на проведение реставрационно-ремонтных работ, - предложил Константин Донгузов.
Также часть старинных зданий целесообразно передавать под офисы представительствам различных иностранных фирм с условием сохранения их исторического облика.
Что касается идеи создания музея деревянного зодчества, озвученной недавно, архитекторы и историки считают ее перспективной и живой. Но вот как ее осуществить, пока не совсем ясно. Одним из способов может стать перенос старинных зданий на территорию музея.
- Но это стоит делать только в исключительных случаях - если, например, занимаемые старинными особняками и другими историческими памятниками площади попадают в зону затопления. Самое важное в данном случае - регенерация исторической среды, - убежден краевед Павел Егоров. - Надо сохранять здания в их архитектурной среде, а не создавать архитектурное гетто.
Старинные деревянные здания интересны даже не сами по себе, а в комплексе с другими постройками и в том ландшафте, в котором создавались в свое время. Именно декоративно-пространственные композиции имеют историческую ценность как объекты деревянной культуры башкирского зодчества.
- Для сохранения всего ценного, что еще осталось в старинной архитектуре, необходимо разработать республиканскую целевую программу, - считает краевед Владимир Захаров. - В ней прежде всего необходимо перечислить, каким памятникам нужна экстренная помощь, а какие могут и подождать. За 20 лет потеряны огромные массивы исторических зданий, остались только небольшие квадраты, которые надо постараться спасти.
Где-то это единичные здания, а на окраинах остались нетронутыми даже целые кварталы - например, Демидовский в Ленинском районе башкирской столицы. Их можно сохранить целиком. В каждой охранной зоне целесообразно создать музей. Посетители туда точно потянутся.
Самое удручающее: многие старинные здания сносят, чтобы построить на освободившемся месте автопарковку или разбить газон. Именно при таких обстоятельствах, к примеру, "оголился" угол на перекрестке улиц Чернышевского и Мустая Карима.
Все это происходит потому, что решения о сносе, а фактически - об изменении архитектурного облика города - большие начальники принимают единолично. Возможно, ситуация изменится, когда заработает недавно созданный при горсовете Общественный совет по архитектуре.
Специалисты сошлись во мнении: для реального (не на бумаге!) сохранения архитектурного, исторического и культурного наследия необходимо, чтобы этой проблемой озаботились все, кто имеет к ней отношение. В том числе ученые из Академии наук РБ, историки кафедры архитектуры нефтяного университета, сотрудники института туризма Академии экономики и сервиса, не говоря уже о чиновниках и строителях.