Дачники страдают от недостатка нормальных семян, покупатели - от "синтетических" овощей и фруктов. Почти 70 процентов семян в России импортной селекции. А треть от общего объема этого товара - фальсификаты, считают эксперты.
Взять, например, клубнику. Этой ягодой без вкуса и запаха сегодня уже никого не удивишь. Скорее, сочная, сладкая, а главное, поспевшая вовремя - приятное исключение. Отведать такие плоды можно разве только на дачном участке, да и то, если рассада проверенная. "Покупаешь семена - либо ничего не всходит, либо пересортица. Сажаешь одно - вырастает другое. Я могу смело сказать, что 70 процентов всего рынка посадочных материалов не соответствуют ГОСТу. А чистых фальсификатов - около 30-35 процентов", - рассказал "РГ" известный эксперт в области садоводства Андрей Туманов.
При этом наибольшую опасность, по его мнению, представляет рассада так называемой вьющейся земляники и клубники. Как показывает практика, красные и спелые ягоды на упаковке вовсе не означают, что такой же результат будет на грядке. "При этом торговать фальсифицированными семенами весьма выгодно. И безопасно. За мошенничество на рынке семян за 10 лет не было заведено ни одного уголовного дела, только штрафы", - негодует Андрей Туманов.
По мнению эксперта, в сложившейся ситуации выход только один: покупать рассаду клубники можно только или в научных учреждениях, или в специальных питомниках. То же правило касается и других плодово-ягодных культур, а также овощей. При этом, например, питомников в России не так уж много - не более 400 на всю страну, а торговать семенами и рассадой научным учреждениям запрещено вовсе.
В свое время минсельхоз, признавая тот факт, что более 60 процентов семян на российском рынке импортной селекции, утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на 2011-2013 годы". В документе было сказано, что аграрии будут получать поддержку от государства только при условии покупки отечественных семян. Господдержку в минсельхозе обещали предусмотреть и в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Однако судьба этого документа пока неясна.
Пока же учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность составляет 550 тонн. Проблему, по мнению ученых, могут решить как минимум 10 заводов по выпуску семян овощных и бахчевых культур.
Однако современные производители и продавцы, самостоятельно работающие на рынке, считают, что для решения проблемы надо прежде всего реформировать отечественную науку. "За 20 лет не продано ни одной российской лицензии. Нужна реорганизация академии сельхознаук с проведением глобального аудита и ревизии. Если перестроить работу по современным принципам, то даже сейчас можно сделать многое, несмотря на то, что от прежней базы остались рожки да ножки", - поделился с "РГ" президент Евразийского союза производителей и продавцов семян Владислав Корочкин.
А пока будущее отечественной селекции неясно, на рынок продолжают поступать не только импортные рассада и семена, но и уже созревшие овощи и фрукты. "Соотношение импортное - отечественное по овощам в среднем по году 50 на 50 процентов, по фруктам 70 на 30 в сторону импорта", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На российский рынок уже хлынула и турецкая клубника, не за горами - персики и нектарины из Испании, Италии, Греции. "Почти все импортные товары выращены на субстрате - на специальном растворе в теплице. Такие плоды невкусные, да и пользы никакой. Содержание нитратов в них выше", - рассказал Туманов.
Поэтому эксперты советуют дождаться собственных фруктов и овощей. К тому же, по словам Ильи Белоновского, в сезон цена на овощи снизится в 2-2,5 раза.