08.05.2012 00:40
Экономика

Владимир Путин подписал ряд экономических указов

Владимир Путин подписал ряд экономических указов
Текст:  Марина Грицюк Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №101 (5774)
Читать на сайте RG.RU

Резервы - в дело

К октябрю надо будет подготовить и внести в Госдуму законопроект, который определит механизмы формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Предстоит также на полную мощность запустить приватизацию. К ноябрю внести изменения в прогнозный план на 2011-2013 годы и утвердить программу на 2014-2016 годы. При этом до 2016 года следует завершить выход государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к естественным монополиям и оборонке. Федеральные и региональные чиновники будут лично отвечать за деловую активность на своих территориях и в секторах экономики.

А уже в декабре должен быть создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРЫ России", считает, что одна из главных задач финансового омбудсмена - это ускорение принятия решений по ликвидации существующих проблем и барьеров для бизнеса - как на законодательном уровне, так и при принятии конкретных решений по отношению к бизнес-проектам. Кроме того, у омбудсмена должна быть возможность оперативного реагирования на откровенный беспредел по затягиванию сроков на выдачу различных разрешительных документов при реализации инвестпроектов. Финансовый омбудсмен мог бы способствовать более быстрому проведению согласовательных процедур между министерствами, ведомствами и Госдумой, когда речь идет о важных законопроектах, направленных на улучшение бизнес-климата.

В рейтинге Всемирного банка наша страна по условиям ведения бизнеса через три года должна улучшить свои показатели на 70 ступеней, поднявшись на 50-е место. А еще через три года занять 20-ю позицию. За шесть лет следует в 1,5 раза увеличить производительность труда. А за восемь - создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Такие задачи ставит перед правительством президент в указе о долгосрочной государственной экономической политике.

Зарплаты идут на взлет

Через шесть лет реальная заработная плата должна быть увеличена 1,4-1,5 раза, говорится в указе о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Но для начала уже в этом году надо дотянуть среднюю зарплату педагогов в сфере общего образования до среднего уровня в регионе. В следующем году этот уровень уже должен быть у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Планируется, что еще через пять лет наполнение кошельков почувствуют врачи, преподаватели образовательных учреждений высшего профессионального образования и научные сотрудники. Их средняя зарплата должна в два раза превысить уровень оплаты в регионе. Но и самим работникам, причем во всех секторах, предстоит повышать свой профессиональный уровень. "Конечно, увеличение зарплаты педагогам всех уровней и врачам - это важнейшая задача, - говорит Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. - И если президент ее ставит, значит, уже есть и понимание, за счет каких ресурсов она будет выполнена. Что касается увеличения к 2020 году числа высококвалифицированных работников, думаю, что в первую очередь это касается технических кадров, инженеров, острый дефицит которых мы сейчас испытываем".

Дешевые метры

Сделать жилье более доступным для всех граждан вне зависимости от их доходов - на решение этой задачи направлен один из первых указов Владимира Путина.

Во многом он развивает ранее принятые решения, но есть и новации. Так, например, программа выделения земли под строительство индивидуального дома многодетным семьям уже выполняется. "Но во многих регионах чиновники действуют формально. Участки дают без подъездных дорог и подвода коммуникаций, - пояснил "РГ" Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города. - Указ обязывает регионы и муниципалитеты за счет бюджетных средств обеспечивать участки всей необходимой инфраструктурой". Важнейшим направлением является и развитие некоммерческого жилого фонда. Ипотека - инcтрумент для людей с доходами выше среднего. Социальное жилье предоставляется очередникам, людям малообеспеченным. "Но неимущих у нас не более 10%, - поясняет Гордеев. - Большинство же попадает в "вилку": доходов, достаточных для покупки жилья, не имеют, но и в категорию малоимущих не попадают. Для таких и предназначено некоммерческое арендное жилье". Это жилье, которое строится за счет муниципалитета или инвестором при поддержке муниципалитета, не предусматривает извлечения прибыли.

Кроме того, ряд мер направлен на предупреждение монополизма и недобросовестной конкуренции и в строительстве, и в ЖКХ. Обеспечение прозрачного механизма выделения земельных участков, снижение административных барьеров при утверждении проектной документации и согласовании разрешения на строительство может ускорить строительный цикл и сделать квадратный метр дешевле.

Макроэкономика Бизнес Президент