10.05.2012 00:40
Экономика

Денис Мантуров: Нам есть что показать на ЭКСПО-2012

Денис Мантуров: На ЭКСПО-2012 нам есть, что показать и обсудить с соседями
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №103 (5776)
Читать на сайте RG.RU

Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование - так обозначена содержательная направленность нынешней Всемирной выставки, которая открывается 12 мая в южнокорейском городе Ёсу. За подготовку российской экспозиции, согласно распоряжению правительства РФ, отвечает министерство промышленности и торговли, а созданный с этой целью оргкомитет возглавил заместитель, ныне - исполняющий обязанности министра Денис Мантуров. Накануне официального открытия ЭКСПО-2012 он ответил на вопросы "Российской газеты".

Какие ожидания связывают с открывающейся в Южной Корее Всемирной выставкой организаторы российской экспозиции?

Денис Мантуров: Мы рассматриваем участие России в этом мировом смотре как очень важное внешнеполитическое мероприятие, которое при этом имеет огромное значение для всей страны в целом. Ведь тема ЭКСПО-2012 - изучение и защита Мирового океана, сохранение и рациональное использование его ресурсов - крайне актуальна для России. И в случае удачного выступления на ЭКСПО мы заявим мировому сообществу о себе как о высокотехнологичном государстве, находящемся на инновационном пути развития. Как о государстве с высоким уровнем экологической ответственности, которое бережно относится к собственным ресурсам и действительно умеет ими пользоваться.

Важно подчеркнуть и другое, сопутствующее обстоятельство: высокий уровень организации российского участия во Всемирной выставке задает столь же высокую планку и для других международных мероприятий, в которых Россия планирует заявить о себе в ближайшие годы.

Был ли проанализирован и учтен при подготовке к нынешней выставке опыт российского участия в предыдущем мировом смотре в Шанхае?

Денис Мантуров: Разумеется. Мы проанализировали опыт российского участия в ЭКСПО и учли его. Причем не только при непосредственной подготовке экспозиции, но и на стадии разработки концепции. Напомню, что в 2010 году жюри Международного выставочного Бюро присудило России серебряную медаль за лучшее раскрытие темы выставки. Высоких результатов мы планируем добиться и в этом году. При этом надо учитывать, что в отличие от Всемирной универсальной выставки, которая проходила в 2010 году в Шанхае, эта выставка - специализированная.

И в чем особенность?

Денис Мантуров: Мы столкнулись с рядом ограничений Международного бюро выставок, касающихся в том числе и экспозиционного пространства. Размер нашего выставочного павильона составил около 1000 квадратных метров. На этом сравнительно небольшом пространстве нам надо было представить всю историю исследований, познания и нынешних взаимоотношений России с Мировым океаном. Думаю, что в рамках созданной экспозиции нам это удалось.

Кого в этот раз привлекли к разработке концепции российской экспозиции и на чем сделаны основные акценты?

Денис Мантуров: Было задействовано множество экспертов - и тех, что специализируются на вопросах изучения Мирового океана, и тех, которые связаны с использованием его ресурсов. Мы привлекали к работе научно-исследовательские учреждения, институты Российской академии наук, которые непосредственно участвуют в исследованиях Арктики, Антарктики, а также производственные объединения - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", Объединенную судостроительную компанию, ряд общественных организаций. При их участии нам необходимо было решить ряд многоаспектных задач. А в самом начале подготовки собрали и задействовали экспертную группу ученых-востоковедов из ведущих научных центров и вузов России.

С какой-то конкретной целью?

Денис Мантуров: Да. В результате такого коллективного исследования в концепции российской экспозиции были учтены все особенности культуры Южной Кореи и мировоззрения ее жителей, а также специфика их восприятия России.

Что-то вроде коллизии с Незнайкой - не вполне удачным персонажем нашего павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае - в Южной Корее не повторится?

Денис Мантуров: Я скажу так: в Ёсу, в рамках российской экспозиции, будут представлены новейшие разработки ведущих отечественных компаний, тесно связанных с изучением, освоением и использованием ресурсов Мирового океана. Многие известные российские ученые и специалисты в этой области готовы приехать в Ёсу, чтобы принять участие в дискуссионных мероприятиях ЭКСПО - научных конференциях и симпозиумах. Иными словами, мы создаем условия для того, чтобы позиция и роль России в вопросах, касающихся Мирового океана, были донесены до всех участников и посетителей выставки выразительно и внятно.

Какие ведомства и организации проявили наибольший интерес к участию в ЭКСПО-2012 с учетом ее морской и океанской специфики?

Денис Мантуров: Некоторые я уже назвал, а вообще таких много, и персонифицировать сейчас нет нужды. Зато могу сказать другое: уже на стадии подготовки российской экспозиции сформировалась своеобразная площадка для взаимодействия большого числа организаций из разных регионов России. И представлены они во всех аспектах морской деятельности - от науки до производства. В результате российская экспозиция уже сейчас, до открытия выставки, играет связующую роль между производителями высокотехнологических разработок, добытчиками полезных ископаемых, инженерами, судостроителями и грузоперевозчиками, учеными и экологами.

А чем в этот раз собираемся удивлять рядовых посетителей выставки?

Денис Мантуров: В нашем павильоне они найдут много инновационных разработок - и перспективных, и тех, что уже реализованы. Покажем, в частности, модель атомного ледокола нового поколения, не имеющего аналогов в мире. Там же гости смогут увидеть модель плавучей АЭС и узнать, как работает современная система безопасности при авариях на атомных станциях. Обязательно расскажем о том, что эти системы безопасности представлены исключительно российскими разработками, которые на данный момент являются одними из самых передовых в мировой атомной энергетике.

Внимание посетителей, мы надеемся, привлекут российские глубоководные аппараты "Мир". Именно такой аппарат погружался на глубину 6000 метров для съемок фильма Джеймса Кэмерона "Титаник". Особое место в экспозиции занимают макеты легендарной станции "Восток" и Приливной гидроэлектростанции - одной из самых современных в мире. Думаю, будет не лишним напомнить и зарубежным гостям, и соотечественникам, что именно российским ученым удалось пробурить многокилометровую толщу льда и отобрать пробы из реликтового озера Восток в Антарктиде. Мы обязательно расскажем всем посетителям, что впервые в истории именно наши специалисты провели такую операцию.

Это, как вы просили, отдельные примеры. А вообще в рамках нашей экспозиции мы стремимся рассказать, как использование именно российских инновационных технологий способствует гармоничному развитию прибрежных регионов, повышению качества жизни, сохранению природной среды морей и океанов.

Намерения понятны. А как все это реализовать на практике?

Денис Мантуров: Мы позаботились о том, чтобы наши гости получили доступ к уникальным научным материалам. Например - к тем, что посвящены надводному и подводному миру Арктики. Для этого в рамках нашей экспозиции сформировали необходимый контент и загрузили его в систему специальной Цифровой библиотеки - она содержит весь массив информации по тематическим направлениям российской экспозиции. Материалы для этого нам предоставили музеи и научные организации, связанные с изучением Мирового океана, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, других городов.

У посетителей павильона есть возможность, используя один из пятнадцати iPad, прочитать и скачать множество интересных материалов о российских разработках, предложенных в английском и корейском языковых вариантах. В той же Цифровой библиотеке они смогут найти всю необходимую информацию о спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Она, кстати, позволяет в режиме реального времени контролировать загрязнение океана и наблюдать перемещение судов.

В нашей ЦБ есть подробные данные о российских атомных ледоколах, о плавучей атомной теплоэлектростанции, о первой в России приливной электростанции на Кольском полуострове, о работе Единой государственной системы информации, об обстановке в Мировом океане. В общем, гости нашего павильона получат максимально возможный объем знаний о том, как Россия стремится сохранить баланс между высокими технологиями и таинственной океанической природой.

Уже известно, как будет организована работа российского павильона, чтобы посетить его и составить представление о современной России могло возможно большее число желающих?

Денис Мантуров: Наша экспозиция разбита на несколько секций, и мы заложили определенное время, которое посетители будут проводить в каждой из них. С интервалом шесть минут в российский павильон будут заходить группы по 50-60 человек - тем самым рассчитываем избежать столпотворения: очередь будет двигаться равномерно, и каждый желающий сможет в полной мере и без спешки оценить все особенности российской экспозиции.

Что предусматривает деловая программа ЭКСПО-2012?

Денис Мантуров: Она весьма насыщенная. В период с 12 мая по 12 августа в Ёсу состоится множество конференций, симпозиумов, дискуссий, посвященных Мировому океану: международный симпозиум "Влияние климатических изменений на мировой океан", Мировой океанический форум и так далее. Эти мероприятия организуют международные университеты, научные организации. Наши ученые будут приезжать в Ёсу и выступать в качестве экспертов и докладчиков.

Вероятно, какие-то мероприятия пройдут не только с участием России, но и по ее инициативе?

Денис Мантуров: Вы правы. 20 июня на Всемирной выставке состоится День России - он станет одним из главных мероприятий российской программы. Кроме того, на весь период проведения ЭКСПО запланированы "круглые столы", конференции и научные дискуссии. Инициатива их проведения принадлежит, в частности, Научно-исследовательскому институту Арктики и Антарктики, Институту океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Гидрометцентру России. И во всех этих мероприятиях примут участие российские ученые, давно добившиеся мирового признания.

акцент

Татьяна Садофьева, генеральный директор российского павильона на ЭКСПО-2012:

- Наши без малого 1000 квадратных метров - это единая экспозиция, единый спектакль. В соответствии с заявленной темой Россия расскажет об Арктике, истории освоения Северного морского пути, а также о новейших технологиях в области взаимодействия человека с океаном. Последовательность разделов экспозиции отражает прогресс в отношениях человека и океана: от открытия - к изучению и использованию, от использования - к сохранению и развитию.

Кстати

Россия подала официальную заявку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в нашей стране. Причем не в Москве и не в Северной столице, а в Екатеринбурге. "Мы очень амбициозно подходим к этому мероприятию и положительно оцениваем свои шансы на победу", - заявляют по этому поводу в Департаменте внешнеэкономических отношений Минпромторга России. За право стать хозяином ЭКСПО-2020 российский промышленный центр на Урале соперничает с городами Аюттхая (Таиланд, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Измир (второй по величине порт Турции) и Сан-Паулу (Бразилия, крупнейший мегаполис в Южном полушарии). А до того всемирные выставки пройдут в Милане (2015 год) и, в 2017-м, в Казахстане или Бельгии (решение еще не принято).

Макроэкономика Внешняя политика