10.05.2012 00:49
Экономика

На что похожа модель ГЧП в профессиональном образовании

Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №17 (846)
Читать на сайте RG.RU

Компания "Штрабаг" и строительный колледж N 12 презентовали учебный центр, где по специальной программе дополнительного профессионального образования будут готовить "мастеров высотного строительства". Прошедший переподготовку сотрудник получит сертификат и повышение на рабочем месте.

Направление мастера-высотника стало актуальным после того, как в России начался строительный бум небоскребов. Однако застройщикам приходится строить на свой страх и риск, сталкиваясь с проблемами отсутствия квалифицированных специалистов по высотному строительству и пробелами в нормативно-правовой базе.

Австрийская компания "Штрабаг", занимающаяся строительством в России уже более 20 лет, решила совместно с профессорско-преподавательским составом колледжа разработать такую программу, которой могли бы воспользоваться и другие компании. Бизнес совместно с образовательным учреждением будет готовить специалистов в этой области, основываясь на европейском опыте и адаптировав его к российским реалиям.

- Новейшие технологии пришли не просто в строительство, но и в образовательную сферу. Это было единственно верное решение: готовить специалистов уже на имеющейся платформе, - сказал на открытии центра вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. - Ранее колледжу тоже поступали заказы на подготовку специалистов для московских компаний, но системного подхода не было. Компания впервые разработала программу подготовки квалифицированных сотрудников для высотного строительства.

Для этого были специально разработаны профессиональные стандарты, которые уже активно применяются на стройках. Александр Ишин уверил, что до следующего года они должны быть утверждены.

Кроме того, в программе подготовки специалистов-высотников уже заложены существующие немецкие стандарты. Этот шаг был предусмотрен с учетом того, что вскоре наши стройки должны перейти на еврокоды. Это случится после окончательного вхождения России в ВТО в августе этого года.

Советник генерального директора компании "Штрабаг" Александр Толкачев сообщил, что корпоративное обучение специалистов компании будет проходить в два этапа: первый рассчитан на 130 часов, второй - на 260 часов. Создается многоуровневая программа подготовки, по окончании которой можно получить следующую квалификацию: бригадира, мастера либо прораба высотного строительства. Александр Толкачев нас заверил, что под началом такого специалиста может работать до 500 рабочих. За все время обучения компании придется выложить за такого строителя-высотника 40 тысяч рублей.

Понятно, что такая дорогостоящая подготовка специалистов возможна только на принципах государственно-частного партнерства. Как сказал директор ГБОУ СПО СК N 12 Александр Лунькин, корпоративное обучение, основанное на ГЧП, отличается полной прозрачностью и высокими требованиями к качеству образования. На бюджетные деньги такое было бы невозможно. А на средства крупной европейской компании можно и материально-техническую базу обновить, и стажировку преподавателей организовать.

Александр Лунькин, чтобы не быть голословным, провел для журналистов экскурсию по колледжу, показал мастерские малярных работ, сварочные цеха, которые оснащены всем самым современным оборудованием. Директор подчеркнул, что в стенах колледжа можно наблюдать интеграцию в бизнес-пространство, поскольку учащихся обучают не только производству, но и реализации производимой продукции. По итогам обучения проводится сертификация и оценка специалистов. Их результаты заносят в специальный банк данных сотрудников. На вопрос корреспондента "РБГ", отслеживают ли преподаватели судьбу своих выпускников, Лунькин с уверенностью ответил, что основная часть ребят выбирают малый бизнес: открывают небольшие предприятия по выпуску столярных изделий или оказанию строительных услуг.

Однако, по словам Александра Ишина, государство не должно самоустраняться. "Подобные ресурсные центры на базе строительных колледжей необходимо создать по всей России, - полагает Ишин. - В 2012 году НОСТРОЙ на поддержку строительных колледжей выделил 10 млн рублей, из которых 2 млн рублей - на московские центры профобразования. Улучшение качества и повышение безопасности в строительстве невозможно без квалифицированных кадров".

О том, что эффективная модель государственно-частного партнерства в сфере отраслевого профессионального образования уже создана, министр регионального развития Виктор Басаргин объявил в марте этого года на V Съезде саморегулируемых организаций в строительстве. "С учетом мнения строительной отрасли мы определили дефицит работников определенных специальностей и основные проблемы их квалификации и заключили соглашение о взаимодействии в развитии профессионального образования между Минрегионом, Минобрнауки России, нацобъединениями и Ассоциацией строительных вузов", - заявил тогда глава минрегиона. Однако на практике модель ГЧП в проф-образовании, видимо, еще не заработала в полную силу. Как тогда объяснить тот факт, что сейчас строительной отрасли, по данным НОСТРОЯ, не хватает 2,5 млн квалифицированных специалистов.

Бизнес