10.05.2012 00:54
Власть

Студентам увеличат стипендии до прожиточного минимума

Президент подписал первые указы
Текст:  Мария Агранович Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №104 (5777)
Читать на сайте RG.RU

В первые же часы своего президентства Владимир Путин обеспечил будущее правительство и другие органы власти работой едва ли не на все следующие 6 лет.

Собрав воедино свои предвыборные обещания, изложенные как во встречах с избирателями и сторонниками, так и в его авторских статьях, а также наработки Дмитрия Медведева в рамках его проекта "Открытого правительства", Путин выпустил серию указов. Они затронули экономическую политику государства, развитие социальной сферы, здравоохранения, науки и образования, обеспечение граждан доступным жильем и улучшение ЖКХ, совершенствование системы госуправления, обеспечение межнационального согласия, развитие оборонно-промышленного комплекса и военной службы. Определил глава государства и внешнеполитический курс страны.

Большинство задач, что характерно, укладываются в рамки шестилетнего срока нового президента - единичные указания выходят за его пределы, относясь к рубежу 2020 года. Вот лишь некоторые.

За третьего ребенка - от 6 до 11 тысяч в месяц

С 2013 года в регионах с низкой рождаемостью вводится ежемесячное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится 3 года.

Чтобы выправить демографическую ситуацию, говорят эксперты, нормой в России должна стать двух-трехдетная семья. Потому многодетных решено поддержать дополнительно: для них вводится ежемесячное пособие. Эти деньги станут выплачивать, когда в семье родится третий и последующий ребенок - с 1 января 2013 года в регионах, где рождаемость ниже средней по РФ.

"Таких регионов в стране 53, - сообщили "РГ" в минздравсоцразвития. - Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка. Этот показатель каждый регион рассчитывает на год. Выплаты составят от 6 до 11 тысяч рублей в месяц в зависимости от стоимости жизни в конкретном регионе. Выплаты будут адресными, их получат нуждающиеся семьи с доходом ниже среднего по региону (в расчете на одного члена семьи)".

Зарплата для профессора

Уже в этом году зарплата учителя не должна быть ниже средней по региону. В 2013 году этого же уровня достигнут заработки воспитателей детских садов. Это требование президентского указа о государственной социальной политике.

К 2018 году реальная зарплата в стране должна вырасти в 1,4-1,5 раза. Заработки некоторых категорий бюджетников, а именно врачей и преподавателей вузов, должны вдвое превысить среднюю региональную зарплату.

Чтобы остановить отток лучших кадров из бюджетных медучреждений в коммерческие, из государственных школ и вузов в частные, до 1 декабря будет принята программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетников.

Золотой фонд в открытом доступе

Отдельный раздел указа по соцполитике касается развития культуры. Регионам предстоит поддержать создание публичных электронных библиотек, сайтов музеев и театров. Через Интернет можно будет бесплатно смотреть лучшие фильмы и спектакли. До 1 марта 2013 года музеям предстоит создать передвижной фонд - временные выставки в регионах станут обычным явлением.

Материальная поддержка обещана работникам культуры (правда, пока без указания конкретных параметров повышения зарплаты). Увеличится число именных стипендий для артистов, художников, писателей.

Лекарство за полцены

Пожалуй, самая интересная новация, отраженная в указе о развитии здравоохранения, - это разработка Стратегии лекарственного обеспечения граждан России. Главное в нем - уже в ближайшие годы наша страна по примеру большинства развитых государств может ввести лекарственное страхование граждан.

"Сейчас 80% населения покупает лекарства за свой счет, и для многих, не имеющих достаточных доходов, возникает проблема доступности медикаментов, - пояснил "РГ" член Координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медфармпрома Давид Мелик-Гусейнов. - Но профилактическое или правильное назначение эффективных лекарств на ранней стадии заболевания не только сохраняет здоровье человеку, но и экономит бюджетные затраты на стационарное лечение и проведение высокотехнологичных операций".

В минздравсоцразвития рассматривают различные модели лекарственного страхования. Предположительно, уже с 2014 года они могут быть опробованы в некоторых регионах. "Есть 4 группы препаратов, наиболее заметно влияющих на качество и продолжительность жизни в России: сердечно-сосудистые (на долю этих болезней приходится 45% смертей), противоопухолевые (20% смертей), антибиотики и противодиабетические, - отмечает Гусейнов. - Эти ключевые направления имеют важнейшее социально-демографическое значение. Пока за госсчет наиболее полно, хотя и не без изъянов, обеспечиваются лекарствами только диабетики. Это помимо инвалидов, участвующих в федеральной лекарственной программе. Возможно, именно с этих групп больных и стоит начать реализацию программы лекарственного страхования".

Задание на дом

Развивать жилищное строительство, сделать жилье более доступным всем вне зависимости от их доходов - такая задача поставлена еще в одном президентском указе.

Программа выделения земли под строительство индивидуального дома многодетным семьям уже выполняется. "Но во многих регионах чиновники действуют формально. Участки дают на неудобьях, без подъездных дорог, - пояснил "РГ" эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Указ обязывает регионы и муниципалитеты за счет бюджета обеспечивать такие участки всей необходимой инфраструктурой. Кстати, такой же подход - довести коммуникации до каждого дома, а не только до границ будущего поселка - заложен в законопроекте о малоэтажном строительстве, принятом недавно Думой в первом чтении".

Важнейшее направление, о котором говорят уже давно, но до сих пор реальных проектов в регионах не было, - это появление некоммерческого жилого фонда.

"Ипотека - инcтрумент решения "квартирного вопроса" для людей с доходами выше среднего. Она охватывает 20-30% населения. Социальное жилье предоставляется малообеспеченным, которых не более 10%, - поясняет Гордеев. - Большинство же попадает в "вилку" - доходов, достаточных для покупки жилья, не имеют, но и в категорию малоимущих не входят. Для таких и предназначено некоммерческое арендное жилье. Его строительство станет актуальным после 1 марта 2013 года, когда закончится бесплатная приватизация".

Что касается обслуживания уже построенного жилья, повышение качества коммунальных услуг можно обеспечить только одним способом - усилив конкуренцию среди компаний, специализирующихся на управлении многоквартирными домами.

"До сих пор в городах домами управляют, как правило, компании, аффилированные с городской администрацией, - поясняет Гордеев. - Конкурентов просто не допускают на рынок. Нарушаются права собственников, имеющих право самостоятельного выбора способа управления своим домом. Очевидно, нужны более жесткие правила проведения конкурсного отбора управляющих".

Бедным студентам

В указе "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки" говорится, что до конца июня правительство должно поднять стипендии студентам 1-х и 2-х курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично", до прожиточного минимума. Правда, пока не всем, а лишь нуждающимся. Сегодня прожиточный минимум в РФ составляет 6 с лишним тысяч рублей, а стипендия у большинства студентов едва дотягивает до 1,5 тысяч.

Также президент постановил обеспечить до конца года разработку и реализацию мер для повышения эффективности ЕГЭ. Еще будучи премьером Путин не раз заявлял, что знания нельзя оценивать только при помощи ЕГЭ. Нужно сочетание - ЕГЭ, олимпиад, собеседований, дополнительных испытаний. Потому вполне ожидаемо и еще одно его поручение в указе: к июню разработать комплекс мер по поиску и поддержке одаренных детей.

К 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть стопроцентной - таков еще один пункт указа. На сегодня, несмотря на систему электронной записи, очереди в детские сады никуда не исчезли, а порой увеличились. В России 46 тысяч детсадов, но их на всех не хватает. В садики ходят 5,5 млн детей, почти 2 млн - в очередниках.

Кроме того, Путин поставил задачу: обеспечить к 2020 году вхождение не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов.

хорошая новость

5000 рублей к Дню Победы

Единовременную выплату в связи с 67-летием Победы получат участники Великой Отечественной.

Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным сразу после вступления в должность, предусматривает два размера выплат.

5000 рублей получат инвалиды и участники ВОВ (конкретные категории перечислены в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах" от 12 января 1995 года), несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы (вдовцы) погибших военнослужащих, а также участников ВОВ, умерших после войны.

1000 рублей выплатят труженикам тыла (подпункт 4 пункта 1 статьи 2 Закона "О ветеранах"), а также бывшим совершеннолетним узникам концлагерей и гетто.

"Традиционно такие выплаты осуществляются через Пенсионный фонд - вместе с пенсией, - сообщила "РГ" Марита Нагога, директор департамента ПФР. - Реестр ветеранов в ПФР сформирован, как только выйдет постановление правительства, определяющее порядок выплат, необходимые средства уйдут в регионы. Важно, что впервые выплаты получат не только вдовы ветеранов, но и вдовцы - поскольку в реестре их до сих пор не было, им понадобится подтвердить свой статус, обратившись в ПФР".

Те, у кого по графику майская пенсия выплачивается во второй половине месяца, успеют получить единовременную выплату вскоре после праздника, до конца мая.

Однако большинство пенсионеров получают причитающиеся им суммы в первых числах месяца. Поэтому тем ветеранам, кто успел получить майскую пенсию до момента выхода президентского указа, придется подождать до июня - единовременную выплату к Дню Победы они получат вместе с июньской пенсией.

Госуправление Президент