10.05.2012 00:15
В мире

Бывший узник Маутхаузена встретился с австрийскими студентами

Текст:  Александр Саможнев
Читать на сайте RG.RU

Важная и трогательная встреча состоялась в святой День победы 9 Мая в Венском университете, в которой принял участие один их немногих оставшихся в живых узников концлагеря Маутхаузен Евгений Васильевич Моисеев.

Это знаковое мероприятие было организовано  при содействии студенческого Евро-азиатского форума, юридического факультета университета, посольства России в Австрии и Российского центра науки и культуры.    

Все меньше и меньше остается людей, прошедших ужас и зверства фашистов в концлагере Маутзаузен. В период с 1938 по 1945 годы в застенках побывали около 300 тысяч человек. Больше половины из них являлись гражданами СССР. Лагерная администрация исходила из того, что советские военнопленные "возвращению не подлежат". Минутой молчания почтили собравшиеся память миллионов замученных в рабской неволе людей разных национальностей.

Евгений Моисеев рассказал, как он молодым ростовским пареньком за оказание помощи партизанам был угнан в рабство, сначала в пересыльный лагерь в Польше, а затем в июле 1944 года распределен в Маутхаузен. Из 17 земляков, с которыми ветеран делил баланду и место на нарах в концлагере, осталось в живых только пятеро.

Всем русским заключенным на левую сторону груди эсесовцы пришили красные треугольники с буквой "R". Этот нагрудный знак был прямой дорогой на тот свет. Однажды лишь вмешательство пожилого начальника мастерских, в которых голодный и холодный с утра и до ночи трудился Моисеев, спасло его от жестоких побоев дюжих охранников. Некоторые пленные не выдерживали пыток и систематического издевательства. В отчаянии они бросались на колючую проволоку под высоким напряжением или сознательно шли на пулеметы охраны.     

На вопрос корреспондента "РГ", что помогло выжить в нечеловеческих условиях в неволе, Евгений Васильевич ответил: "Это очень сложный вопрос. Многое зависело от конкретных обстоятельств, в том числе, в какую команду попадешь работать, какой там режим и надзиратели. Но, самое главное, что в лагере была солидарность, душевное взаимопонимание и помощь, насколько, конечно, это  возможно. Мы все переживали друг за друга. Мне было тогда 15 лет. Два с половиной года я был концлагерях, чудом остался жив. Наверное, помогло и чувство патриотизма, которое прививалось в то время. Мы восхищались героями гражданской войны, хотели поступать также как и они в трудные минуты. Мы знали, что Красная Армия самая сильная, что Родина нас спасет. Это было у нас в сердце".

Австрия