11.05.2012 00:20
Общество

В Госдуме прошли общественные слушания по законопроекту о донорстве крови

Каждому второму может понадобиться донорское вливание
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (5778)
Читать на сайте RG.RU

В Госдуме прошли общественные слушания по законопроекту "О донорстве крови и ее компонентов". Наиболее дискуссионные положения документа комментирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева:

- Действующий закон от 1993 года не только морально устарел, но и стал тормозить развитие донорства в России. По статистике ВОЗ, у каждого второго жителя на протяжении жизни могут возникнуть ситуации, требующие переливания донорской крови. Поэтому необходимы современные законодательные нормы о донорстве крови и ее компонентов. Однако среди экспертов есть разногласия по ключевым пунктам нового законопроекта. Дискуссионным остается вопрос о платном и бесплатном донорстве крови. И надо решить его так, чтобы не сократилось число доноров, а увеличилось. У нас и без того дефицит крови. В регионах насчитывается в среднем 14 доноров крови на тысячу населения. В Москве самое низкое число доноров - 8 на тысячу жителей. А во многих странах нормальным считается показатель 60 доноров на тысячу человек!

По данным ВОЗ, для самообеспечения кровью региона необходимо, чтобы число доноров достигало 32-34 доноров на 1000 человек. Но кровь нельзя сдавать ежедневно: только раз в месяц, если сдают плазму или тромбоциты, и раз в два-три месяца, если цельную кровь. Поэтому крови так часто не хватает. Как следствие этого дефицита существует оплачиваемая форма донорства. Сегодня денежное вознаграждение зависит от места проживания и вида кроводачи: в среднем - от 500 рублей за сдачу цельной крови до 1700 рублей за сдачу тромбоцитов.

За рубежом существует установка на привлечение постоянных безвозмездных доноров как самых безопасных. Есть сторонники данной тенденции и в России. Их можно понять - безвозмездному донору незачем скрывать какие-то проблемы, а платный донор может оказаться недобросовестным. Но дело в том, что даже эти два вида донорства не всегда могут обеспечить пациентов больниц необходимыми им компонентами крови.

Бесплатное донорство предполагает в день дачи крови и ее компонентов бесплатное питание. Нередко питание заменяется в регионе на деньги (в Москве - в размере 1000 рублей). По мнению ряда специалистов, это служит основой для создания конкуренции между станциями, а она противоречит принципам безвозмездного донорства. Отсюда и еще один спорный аспект - о замене положенного донору питания денежной компенсацией. Вместе с талоном на обед доноры получают и справку, по которой имеют право на отгулы в день кроводачи и любой другой день года. Правда, начальство не всегда положительно оценивает инициативу своих сотрудников и отпусков попросту не дает.

Вопросы о повышении социальной защиты доноров, о приоритетной заботе об их здоровье, об увеличении ежегодной выплаты "Почетным донорам России" тоже оказались в числе дискуссионных. Но вот ни у кого, думаю, не вызывает сомнений необходимость пропаганды сдачи крови и полноценного финансирования такой санпросветработы. Новый законопроект как раз и должен содержать нормы, поддерживающие это.

Здоровье