12.05.2012 00:20
Общество

Попасть на лечение в иностранную клинику теперь может каждый

Попасть на лечение в иностранную клинику теперь имеет право каждый
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Федеральный выпуск: №106 (5779)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "РГ" на стр. 13 публикует административный регламент минздравсоцразвития по предоставлению государственной услуги - направлению граждан РФ на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета. Это новая редакция документа, который определяет порядок такого направления, перечень необходимых документов, сроки их рассмотрения и т.п.

Возможность получить лечение за рубежом за счет государства существует с середины 90-х годов, но порядок его предоставления почти ежегодно дополняется новыми возможностями, а суммы, выделяемые бюджетом на эти цели, растут. Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляются от 10 до 15 человек. Главное условие - чтобы эффективные технологии лечения, которые могут помочь пациенту, в России отсутствовали.

Процедура направления прописана в регламенте до мельчайших деталей. Сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медицинских учреждений, врачи которого дадут заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах. Затем с заявлением и заключением врачебной комиссии, а также личными документами пациент (его родители или полномочные представители, если речь о ребенке) могут обратиться в минздравсоцразвития. Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях. После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать.

Если решение положительное, заключается договор о выделении средств на оплату проезда и проживание за рубежом, а также суточные на все время пребывания там для самого больного и сопровождающего его лица, если такое сопровождение необходимо. Одновременно заключается договор на оплату лечения с иностранной клиникой.

Максимальный срок на оформление всех формальностей - не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов. Оно может быть приостановлено лишь в связи с необходимостью дополнить пакет документов или задержкой оформления отношений с иностранной стороной. На регистрацию документов отведено 3 рабочих дня, на подготовку ответов пациенту - не более 2 дней, на дополнительное обследование или необходимое лечение - не более 20, на заседание комиссии - не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений. Прием заявлений на зарубежное лечение ничем не ограничен, кроме исчерпывающих условий по предоставлению документов, и не образует никакой очередности.

Информацию о прохождении своего заявления гражданин может получить в виде письменного ответа, прочитать на едином портале госуслуг или портале минздравсоцразвития, где она будет размещаться.

комментарий

Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы, профессор, член комиссии Минздравсоцразвития России по направлению граждан на лечение за пределы Российской Федерации:

- На каждом заседании комиссии мы рассматриваем заявления 3-4 пациентов. Поводы заявлений год от года меняются. Так, в 90-е годы часто обращались родители детишек, страдающих детским церебральным параличом - прошла информация, что где-то в Венгрии их научились излечивать. Позже было много заявлений на пересадку печени детям в Бельгии. Сейчас нередко обращаются по поводу пересадки сердца детям или лечения тяжелых онкологических или гематологических заболеваний. Из почти 15 тысяч детей, которые за год проходят лечение в нашей больнице, за границу просятся лишь единицы. Я всегда стараюсь объяснить родителям, что по большинству этих заболеваний наша медицина ничем не уступает зарубежным клиникам, которые мы хорошо знаем, поддерживаем с ними контакты, направляем туда наших врачей, принимаем их у себя. Подавляющее большинство современных технологий, включая ту же пересадку детям печени или неродственную трансплантацию костного мозга, у нас в стране применяется успешно. Можно понять матерей, которые не верят в неутешительный прогноз какого-либо заболевания и надеются на "заграничное" чудо, но, как правило, наши прогнозы оправдываются. Однако, когда речь идет о той же пересадке сердца или легких ребенку, которые у нас не проводятся по юридическим причинам, или о лечении тяжелых врожденных иммунодефицитов, решение всегда принимается в пользу пациента.

Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера (Санкт-Петербург), профессор:

- В нашей клинике также проходят обследование дети, родители которых настаивают на лечении за рубежом. Но после того, как узнают о наших возможностях, видят результаты операций, из ста остаются при своем решении один-два, не больше. Я считаю, что многие просто плохо информированы о возможностях нашей хирургии и о том, какие средства выделяются сейчас на лечение в России. Из 6000 тысяч пациентов в год 4000 лечатся у нас по высоким технологиям. На один аппарат для лечения позвоночника выделяется 250 тыс. руб., на аппарат для исправления челюстно-лицевых дефектов - 450 тыс., и это не считая операций и всего лечения. Вот стали у нас хорошо оперировать детишек с ДЦП - и заявлений на лечение за границей теперь почти нет. Недавно у нас лежал маленький ребенок с тяжелыми ожогами. Врачи Евросоюза, которым мы его показали, сказали, что помощь оказана на уровне лучших клиник Европы. Коллеги из-за рубежа часто приезжают на наши мастер-классы, у нас проходят международные конгрессы. Надо просто шире информировать население о достижениях российской медицины.

Здоровье Минздрав