Сельская кооперация может способствовать снижению цен на продукты питания и увеличению доходов сельхозпредприятий, уверен исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Зубков.
Во время рабочей поездки в Краснодарский край он осмотрел один из крупнейших комплексов по производству растениеводческой и животноводческой продукции. Побывал на семейной ферме и попробовал вкуснейшее молоко.
Сейчас средняя зарплата на ферме 25 тысяч рублей, но Виктор Зубков подсчитал, что она может быть и 40-50 тысяч, и даже подсказал путь повышения рентабельности семейного предприятия. А заодно и снижения цен на молоко.
"Если сейчас в ближайший магазин заехать, сколько там молоко будет стоить?" - спросил Виктор Зубков у кубанских аграриев. "При жирности два с половиной процента цена литра от 28 до 40 рублей", - ответил один из участников встречи. "Вот, смотрите, 15-16 рублей за литр сейчас у вас отпускная цена. В местном магазине она доходит до 40 рублей. Если бы таких ферм в районе было два десятка, можно было бы скооперироваться, - дал урок сельской экономики Виктор Зубков. - Мы бы вам помогли открыть свой магазин. И в нем можно было бы без посредников продавать молоко, например, по 22 рубля. Рентабельность от этого была бы не 17 процентов, а не меньше 25-40 процентов. Если будет высокая рентабельность, будут деньги на новое оборудование и повышение зарплаты".
Кстати, малый и средний агробизнес, в том числе и семейные фермы, сейчас производят больше половины российской сельскохозяйственной продукции. И государство помогает этому сектору не первый год. Работают программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, субсидируются процентные ставки по кредитам.
Специализированные адресные программы предлагают Росагролизинг и Россельхозбанк. Например, они помогли реализовать в Павловском районе Краснодарского края большой проект по производству свинины.
Некоторые чиновники пожелали пройти на территорию свинокомплекса, однако руководитель предприятия Ольга Толстопятова вежливо отказала. Ее поддержал Виктор Зубков, напомнив, что во время африканской чумы свиней все свинокомплексы должны работать в закрытом режиме. И добавил, что нарушение ветеринарного законодательства влечет не только административную, но и уголовную ответственность.
Конечно, речь зашла и о предварительных итогах весеннего сева. В целом состояние посевов нормальное, но кубанцы уже месяц ждут дождя. "Надо заниматься орошением и мелиорацией, чтобы была гарантия того, что, несмотря на погоду, будет урожай", - сказал Зубков. И обратился к замминистра сельского хозяйства Александру Петрикову, поручив отстаивать федеральную программу по развитию мелиорации в минэкономразвития и минфине.
Кроме того, очень важно, чтобы раздел по мелиорации был учтен в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Аграрии пожаловались Зубкову и на то, что до конца не отработана нормативная база наступления страховых случаев, хотя новый закон о сельхозстраховании уже вступил в силу. "Бывает, на почве температура +50, а страховые компании говорят, что такая температура не будет считаться фактором риска", - заявил один из участников совещания. В связи с этим Виктор Зубков рекомендовал не забывать об институте независимых экспертов. "Законом предусмотрено создание групп независимых экспертов, которые бы могли реально все оценить. Поэтому к среде минсельхоз должен решить вопрос о создании таких комиссий, и мы их обнародуем", - распорядился Виктор Зубков.
А в целом весенний сев идет с опережением прошлогодних темпов. Яровые культуры уже посеяны на 21 миллионе гектаров. Прогноз урожая зерна по-прежнему сохраняется на уровне прошлого - 94 миллиона тонн.
Продолжается экспорт. За границу уже продано больше 25 миллионов тонн. При этом экспорт пшеницы составил 20 миллионов тонн. "Таким образом, Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы. Надо и дальше не снижать темп, цены на мировом рынке неплохие, надо зарабатывать деньги. Мы будем поддерживать", - заключил Виктор Зубков.